Fogscape - Badlands (2018)

Уже столько раз говорили о том, что трип-хоп и даунтемпо изжившие себя стили. В них вряд ли появится что-то новое. И эти жанры уже себя исчерпали. Подобные заявления каждый раз опровергались, то монстрами этой сцены, которые раз в несколько лет выдают какую-то бомбу, то новаторами, которые приходят к этим стилям со своим чемоданчиком экспериментов.

Вот и за Fogscape взялись не пионеры эстрады. На классические медленные мрачные жанры это не похоже, особенно последний альбом "Badlands". В проекте есть место для синтеза разных стилей и направлений. Как минимум благодаря тому, что он международный — есть возможность смешать разные культуры и совершенно непохожие стили.

Об этом электронном дуэте довольно мало информации в сети, поэтому Neformat обратился напрямую к украинской части Fogscape, электронному композитору Андрею Кожухарю, который рассказал немного о совместной работе с испанцем Алехандро Серрано. Музыканты случайно нашли друг друга на саундклауде и решили записать совместную композицию еще в 2013 году. Только весь нюанс в том, что Серрано ранее делал электропоп, а Кожухарь замечен в индастриал тусовке и известен по Kadaitcha - совместной работой с Юрием Самсоном из Библиотеки Просперо.

С испанцем, по словам Кожухаря, их объединила любовь к future garage, в духе которого они и записали первый альбом. Следующий альбом уже вышел более экспериментальным и все время стилистика дуо крутилась вокруг пресловутых трип-хопа и даунтемпо.

Сначала музыканты выпустили сингл на трек "Hollow" и предложили знакомым музыкантам сделать ремикс этой композиции. За дело взялись Time Aversion - проект Катрин Радман из Coptic Rain, Ivan Samshit, Motorpig, Roland и Peter Nordnig из mamCastle. И спустя два месяца вышли альбом "Depths" и сингл "Ten". Все это с сентября по декабрь 2015 года.

После такого активного производства проект на несколько лет взял паузу. Но спустя время, когда испанец и украинец все материалы довели до ума, вышло нечто. По саунду и ощущениям оно необычное, странное, объемное и прохладное. Продукт не летнего и не позитивного происхождения. Да, и название соответствующее - "Badlands".

В качестве album art музыканты поместили фото американского фотографа Noel Kerns. На нем, по словам музыкантов, очень передано настроение всего альбома.

Вся текстовая составляющая в релизе принадлежит Алексу Серрано. Сам автор говорит, что этот альбом об пропажах, неопределенности, гневе, освобождении, дорожных путешествиях и научной фантастике. Первый трек "Curfew" написан под впечатлением от истории девушек из Алькассера — одного из самых резонансных преступлений в Испании. Троих подростков похитили, пытали, насиловали и убили в 1992 году. Тогда полиция в стране еще толком не умела расследовать подобные дела. А один из убийц до сих пор не сидит в тюрьме. В списках интерпола он занимает одно из первых мест.

Последний трек альбома "Decrepitude" — это кавер на Burzum. Композиция из того самого альбома, где дуют в трубу на оформлении. В целом, релиз вышел мрачным и очень вдумчивым. После таких альбомов, обычно замолкают на какое-то время, так как требуется некая перезагрузка. Андрей Кожухарь говорит, что в ближайшее время проект выпускать ничего не будет, да и пока неизвестно, будет ли что-то еще после "Badlands".

Fogscape в соцсетях:

1. Curfew 03:51
2. Encounters 03:49