Шугейзинг. Полный разбор
Выходя из дому, не возникает ли у вас чувство déjà vu? То, что вы видите, слышите и ощущаете уже когда –то переживалось вами. Разве нет? От чего же? Вот смотрите, мода сейчас – эхо, казалось бы, канувших в Лету 90-х:  
 
- широкие джинсы снова актуальны
- яркие и вызывающие наряды на каждом открыто мыслящем человеке 
- разнообразные варианты начёсов волос, как у девушек, так и у мужчин
- всем, непонятно почему, надоевшие чокеры и т.д.
- деним снова эталон вкуса и мечта любого последователя модных тенденций. 
 
Это мы видим, это первый пункт. Второй пункт - *слышим*. Что мы слышим? Каждый *модник*  считает обязательным закинуть в плеер или кричать на вписках пост-панк новой (третьей?) волны: Буерак, Спасибо, Ploho, Пасош, Сруб или что –то в этом ключе. 
 
Вот на этом моменте, пожалуйста, не обвиняйте меня в музыкальном слабоумии. Я прекрасно понимаю и знаю, что 90-е и пост-панк, в эпоху расцвета, это лет 5-7 разницы, но к нам то, всё приходит немного позже, не забывайте. Поэтому это вещи практически полностью совместимы.
 
Это мы слышим, это второй пункт. Третий - *ощущения*. Что по ощущениям? Не лихие девяностые, дяди на бумерах не разъезжают, но малиновые пиджаки на рейвах можно встретить довольно таки часто. Плюс постоянное напоминание о *кризисе*, вот и вырисовывается картинка такая. 
 
К чему всё это предисловие? Да к тому, что цикл опять дал оборот – прекрасно забытое снова вернулось. В истории музыки, вслед за популярностью пост-панка, последовала относительная известность шугейз музыки. Вот о ней сегодня и пойдёт речь. Как играть шугейз, кого слушать и даже краткий мануал по одежде тоже будет присутствовать.
 

Что такое шугейз / шугэйз / шугэйзинг / shoegazing / shoegaze?

 

Вообще, если позволить себе крайне грубое сравнение, то шугейз - это ребёнок, появившийся в конце 80-х, после крайне удачной интернациональной вечеринки. Имя ему дали дяди из журналов NME и Melody Maker. Отцами его, есть прежде всего инди и психоделический рок, потом следует дрим-поп, нойз и пост-панк, где –то вдалеке затесалась еле заметная тень электроники. Так же, немалую долю ко всему стилю приложили руки участников Sonic Youth, от чего им отдаётся почётное звание крёстных отцов. 

Sonic Youth

Изначально, само название shoegaze носило отрицательный характер. Им клеймили музыкантов, которые, по мнению журналистов, абсолютно не умели вести себя на сцене и преподать зрителю своё творчество. Постоянно находились в апатичном состоянии, смотрели, не отрываясь, на свои ботинки (первые выступления Джима Моррисона, u know). Истинная причина такого поведения была в том, что добиваясь  нужного (и порой весьма экспериментального) звука, гитаристы вынуждены были постоянно переключаться между примочками, от того их внимание постоянно было приковано к полу. 
 
Таким образом, сложилась некая клишированность образа человека играющего шугейз. Они, в основном были длинноволосыми, одеты в чёрно-белые футболки / рубашки, в светлых обтягивающих джинсах, кожаных куртках и яро недолюбливали брит-поп.
 
Ребёночек-шугэйз, как написано было выше, появился в конце 80-х, место рождения – Великобритания. Расцвет пришёлся на начало-середину 90-х, но особого коммерческого успеха не имел, так как был задавлен гранжем и брит-попом. После подобного, в роли заметного андеграунд-явления, жанр перебирается в Японию, где и находит должный отклик. Любая странность, в стране восходящего солнца имеет повышенный шанс быть замеченной и возведённой в культ абсолюта.

Вокал шугейзинга – мёд. Это длинное, тянущееся вещество, которое запоминается своей одинаковой структурой. Тоже самое -  с гитарами. Здесь нет цепляющих рифов и головокружительных соло, ибо музыка настолько сильно смешивается и накладывается друг на друга с эффектом эхо, что различить отдельные элементы не представляется возможным. Общая мелодия из-за своей примитивности и простоты заедает, заседает в голове и способствует дальнейшему безболезненному воспроизведению или напеванию.
 
Кол музыкальный прогресс шёл в другом ключе, то вполне вероятно, что термин *меблированная музыка* был бы отдан не гению Эрику Сати, а британцам My Bloody Valentine. Этому стилю можно позволить накрыть  целиком и полностью, разрешая внутри себя рисовать грусть пурпурными красками или создавать бесконечные маршруты внутри галактических воронок, с одной стороны. С другой – она прекрасно расслабляет и может служить фоном любых повседневных дел.
 
Если заглянуть внутрь, то становится понятно, что данного результата жанр добивается за счёт протяжных рифов, практического отсутствия взбивок, резких звуков и изменений в основной партии. Всё гармонирует и создаёт чёткую меланхоличную мелодию.

 

Шугейзинг сейчас

 
После затихания, спустя 10 лет жанр снова расправляет свои крылья, только с небольшим ребрендингом. Shoegaze остался в прошлом, как и вся связанная с ним история. Сейчас в мире популяризуется т.н. Nu gaze. Временная хронология его появления – ранние 2000-е. Ключевые представители: Maps, Blonde Redhead (объединяющие в себе обе школы жанра), Silversun Pickups и My Vitriol. Последние, так же, являются авторами термина *нюгейз*. Их лидер, Som Wardner, во время интервью, данное им в далёком 2001 году, на утверждение журналиста: “… вы играете shoegaze”, ответил:
 
- я считаю, что вы можете называть наш стиль nu gaze.
 

Актуальность

 

М83 – изрядно нашумевшая и довольно популярная группа, грохот от которой прокатился по миру буквально в прошлом году, критиками причисляется к шугейзу / nu gaze
 
Пенсильванская alternative / emo группа Balance and Composure, на краеугольном творении Light We Made, существенно отклонилась от старого жанра и начала играть nu gaze.
 
Title Fight, из того же штата, но другого города, которые большую часть своего творчества были в рамках мелодического хардкор панка, на последнем альбоме решили отдать дань уважения Slowdive.
 
Hundredth, игравшие с 2008 года неплохой, но довольно скучный мелодик-хардкор, только –только выпустили альбом RARE, собравший очень и очень хорошие отзывы в музыкальной прессе. Опять-таки, работа сделанная под влиянием Catherine Wheel, Swervedriver и Hum.
 
В эту же компанию можно приписать, относительно молодых, но не менее популярных и известных в рамках жанра Nothing и Turnover.
 

Эпилог

 

Шугейзинг сейчас переживает свои лучшие времена, в новой ипостаси. Реюнионы старичков проходят с аншлагом. Новым командам удаётся привлечь неплохое количество слушателей, за счёт  старой музыки переписанной на новый лад.
 
Шугейзинг – музыка тёплых одежд и плохой погоды. В виду своей узконаправленности и непопулярности, слушая его ты  автоматически становишься одновременной *илитой* и олдскульщиком.
Neformat.com.ua ©