Warbringer - Waking Into Nightmares (2009)

История Warbringer во многом показательна. Молодая группа из Калифорнии записывала бойкие демо в духе классики трэш-метала, авансом получала одобрительные отзывы, подписала выгодный контракт с Century Media... Угадайте сами, что произошло дальше. Значительное изменение звука в сторону мягкости, и моментально Warbringer из молодой надежды олдскула трансформировались в позерский "модный" трэш-метал, тема которого последнее время очень больно воспринимается в среде металистов. Много шума, много негатива... Но Warbringer не стали оправдываться или игнорировать проблему. Их ответ действительно вызывает уважение: не заставляя долго ждать, ребята взяли да и записали новый альбом, с лихвой исправляя все недочеты дебютника "War Without End". К сожалению, многие уже успели поставить жирный крест на группе, и могли не обратить внимания на новинку. Этим же можно объяснить и данную запоздалую рецензию.

Вот с чего бы хотелось начать обзор "Waking Into Nightmares". Это именно тот трэш-метал, которого от Warbringer ожидали раньше - агрессивный, забойный, хитовый и пропитанный духом 80-х, а не генномодифицированный набор клише современного трендового "возрождения" метала с плоским звуком ударных. Продюсером выступил сам Гэри Холт, извечный гитарист Exodus.

Слабым местом "War Without End" был невнятный мастеринг и общая блеклость материала. Вокал задвинут назад, бас слишком глух, гитары звучат чище нужного. Характерным можно назвать изменения в заглавном треке "Total War", знакомом еще по ранней промо-EP. Ударник вообще играл из рук вон плохо, неудивительно, что его в скором времени выгнали из группы. Что же мы слышим теперь? Ровность и правильный баланс отстроенного звука, хорошая ритмика, и очень существенное улучшение басовых партий! Напоминает историю с Джейсоном Ньюстедом периода его игры в легендарных Metallica, когда колоссальные возможности были напрочь скрыты под грузом мнения остальных членов группы. Ну а материал действительно стал лучше! Первые же два трека "Jackal" и "Living in a Whirlwind" содержат исключительно энергичные куски, когда хочется подпевать и махать головой, - они не оставляют сомнения о возможностях и потенциале Warbringer. В целом, радует практически всё: вокал, ритм-секция, яркие переходы ("Scorched Earth"), веселые соляки в каждой песне ("Forgotten Dead" - самый классный оставлен напоследок), да всё! В одном из треков ("Prey for Death") отчетливо слышен грув образца Demolition Hammer, а без красивой интерлюдии "Nightmare Anatomy" альбом и вовсе может показаться неполноценным. Хотя вот с гитарными соло не все так гладко. Иногда они звучат слишком жизнерадостно и как-то выпадают из настроения песни. Это один из незначительных минусов, но угадать с соло всегда довольно трудно, тем более что в подобной музыке они зачастую играются слишком банально и стереотипно. Ну а так, молодые ребята (им сейчас по 20-25 лет) показали своё истинное лицо, и не пали им в грязь.

Что бы там не говорили, но в моих глазах Warbringer целиком оправдали себя. Вышли из кризиса, не забоялись отстоять свое мировоззрение, записали отличный альбом! Такие вещи не стыдно называть "возрождением" трэш-метала.

01. Jackal
02. Living in a Whirlwind
03. Severed Reality