Злидень — Сильного з’їдять (2019)
Автор: Шпинат

"Злидні" — в восточнославянской мифологии — злые духи, приносящие несчастье в дом. Также "злидні" — это бедность (жить в злыднях — жить бедно). И название группы отлично передает то, что ожидаешь от них услышать — темный неокраст с разрывающими сердце вокалом и пессимистической лирикой, ничего воодушевляющего тут не найдешь. Злидень — чуть ли не единственная активная в этом жанре команда в Украине и их активность не может не радовать, группа часто регулярно дает концерты за пределами Днепра и услышать их в живую — это особое удовольствие.

"Сильного з'їдять" — второй полноформатный альбом днепровской группы. Открывает его интро "Крадеться лихо". И, как по мне, это пример того, как надо делать інтро. Гипнотическая басова партия нагнетает атмосферу, трек становится все объемнее и достигает пика, когда последний звонкий удар по тарелке даёт старт песне по которой и назван альбом — "Сильного з'їдять". И трек сразу бьет так, что не начать двигаться просто невозможно.

С первого же трека становится очевидно, что в сравнении с альбомом "Радість світанку вчорашнього дня" (2015) качество записи и уровень игры музыкантов заметно вырос. Звук стал более глубоким, партии более читаемыми. Теперь можно по достоинству оценить работу. Была проведена и работа над ошибками и, в отличие от первого альбома, тексты песен "Сильного з'їдять" доступны на bandcamp. И это и правда умный ход, ведь не все возможно расслышать из-за характерного вокала, а тексты написаны вдумчиво и качественно. Хотелось бы цитировать каждый трек, там повсюду хорошо оформленные мысли и образы, но лучше самим послушать и почитать. Тем более, что цитировать хочется не отрывки, а целый стих. Как по мне, лучше всего поэтичный талант проявился в песне "Злидень":

Самотній, сліпий та брудний йшов крізь дощі та вітри
Забув, який на смак хліб, забувши голос людей
Не день і не два землею блукав, та правди геть не знайшов
Коріння під стовбуром дуба пустив, зі світу у морок пішов
І спокій знайшов
"Злидень"

Одинокий, слепой и грязный шел сквозь дожди и ветры
Забыл, какой на вкус хлеб, забыв голос людей
Не день и не два по земле бродил, и правды совсем не нашел
Корни под стволом дуба пустил, из мира во мрак пошел
И покой нашел
"Злидень"

Каждый следующий трек не уступает предыдущему по эмоциональности, качестве и мощи. Смены ритма от быстрого до медленных гитарных пассажей, создающих угнетающею атмосферу, не дают расслабиться и заскучать на протяжении всего альбома. О скоротечности времени, об усталости от несправедливой и тяжелой жизни, в целом, о невозможности жить в социуме людоедов — Злидень кричат о наболевшем, продолжая мастерски жонглировать крастом, d-bеаt'ом, темным хардкором и блек металом.

Альбом слушается на одном дыхании и закономерно заканчивается аутро "У морок пішов", в котором звуки ночной природы соединяются с красивой гитарой. Хочется верить, что такие команды как Злидень будут получать поддержку и внимание, которого они заслуживают, и надеюсь однажды послушать этот альбом на виниле.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Злидень в соцсетях:

1. Крадеться лихо (інтро)