Yes I Am Sick — Faceless (2019)

Сколько уже было сказано и написано рецензий относительно команд играющих альтернативный рок с брейкдаунами (ну или поп-металкор, как вам нравится больше), с единственным лейтмотивом пронизывающим все работы — калька на кальку на кальку.

Почему именно в этом сабжанре такое огромное количество безликих команд, которые ничем не отличаются друг от друга? Я, конечно, могу списать это на некую "ностальгию" по тем временам, когда, казалось бы, это был ведущий жанр в тяжелой музыке, но от бума даже 10 лет не прошло, какая ностальгия? Соответственно остается одно — выехать на отсутствии конкуренции, но что бывает, когда конкуренции на рынке не существует? Правильно, качество товара снижается в разы, подобно стремительному падению тяжелого предмета с большой высоты.

О группе

Киевская команда Yes I Am Sick — новички на сцене. Группа была создана в начале 2017 года силами Валерия Гоцуляка, основателя Tesla Theory. На данный момент актуальный состав выглядит следующим образом:

• вокал — Джулиан Торс (ex-Fleshgore 2008-2012)
  • гитара — Дмитрий Годес (Black Diamond)
  • бас — Джон Хаос (Second Chance)
  • ударные — Григорий Жук (My Last Attempt)

Относительно названия музыканты говорят следующее:

"Само название говорит за себя, Yes I Am Sick — Да я болен. Наш девиз такой: "Help me to find a cure for sickness — Помогите мне найти лекарство от болезни"

Об альбоме и музыке

"Faceless" — дебютная работа, что записывалась в период с 2017 по 2018 год и вышла в начале апреля 2019-го. Ей предшествовал self titled мини-альбом из трех треков, которые позже были включены в LP, один из которых еще ранее был презентован в качестве промо-сингла. Таким образом "Faceless" включает пять новых композиций.

Среди вдохновляющих команд они называют: Asking Alexandria, Bullet For My Valentine, Beartooth, While She Sleeps и Bad Omens. На деле же все "вдохновение" упирается в два альбома первых — "Reckless & Relentless" и "The Black", 2011 и 2016 года выпуска соответственно, творчество Дениса Шафоростова в Down & Dirty/Drag Me Out и среднеуровневых команд с пластмассовым звуком по типу Myka Relocate или For all Those Sleeping.

"При написании не были вдохновлены никем особо. Были только мотивированы сделать что-то стоящее и крутое", — говорят сами музыканты

Чтобы абстрагироваться от предложенной группой последовательности и субъективного восприятия альбома, я решил его слушать вразнобой, дабы картину увидеть под несколько другим углом, отличающимся от того, что предлагают авторы.

55451639_505507603188642_8517831393999323136_o

"Faceless" - настолько отчаянная попытка сделать как Asking Alexandria, что прямо больно видеть ее неудачу. В погоне за желанием пройти по протоптанной тропе, вышла какая-то квазикопия уровня демо. К таким потугам относятся треки "Am i insane" и "Fire": в этих произведениях гитары повторяют утяжеленный строй, который позволил в 2014 году альбому Of Mice & Men "Restoring Force" подняться на 4 строчку чарта billboard 200; под конец треков малый барабан получает свой индустриальный звук, тот, который делает Клоун в Slipknot; про вокал и говорить нечего, его линии серы, как и исполнение. Вокальные линии и ходы остались на уровне не превышающим 2008 год, когда влияние мейнстримного эмокора все еще имело неплохую силу (Taking Back Sunday, Sense Fail, Saosin).

Хоть каким-то лучиком среди этого мрака можно окрестить "Full of lie", где в конце звучит неплохое соло в духе Адама Дуткевича и некоторых групп, с которыми он успел поработать в роли продюсера (All That Remains, The Devil Wears Prada, Unearth, Parkway Drive). Или в "Grin", где можно проследить отклонение в сторону команд, корни которых завязаны на Rise Records. Как ориентир — альбом 2011 года "The Hollow" от Memphis May Fire. Имеющаяся фишка в "I feel" — присутствие синтезатора в первом куплете и создание некой симфо атмосферы.

В край угла, как всегда, опять, я поставлю акцент. Это постоянная пощечина, которую приходится терпеть. Если в экстрим вокале его нюансы кое-как можно убрать или даже опустить, то вот в чистом — никак. Особенно это сильно палится при халатной работе звукорежиссера, что пытался отодвинуть его на задний план и перекрыть инструментами. Есть акцент — исправь его, минимизируй или преврати в конце-концов в особенность, но не выдавай на всеобщее обозрение, когда он бьет по ушам, сколько можно-то?

О лирике

Концепцию альбома команда описывает так:

"Песни в альбоме про непонятное состояние внутри самого себя. Вечная борьба с неадекватными и лживыми людьми, которые доводят тебя до критического состояния. Итог: плохие мысли, сонный паралич, шизофрения. Персонаж в альбоме медленно становится человеком с психическими отклонениями, в поисках лекарства от этой болезни. Вечно впадая в депрессию, снова и снова находит силы не сдаваться и идти вперед. Но все это превращается в замкнутый круг. Как будто не хватает ему индивидуальности и характера побороть все это дерьмо".

О видео

Если повторять идеи, то недалеко отходя от оригинала, правильно? Коль музыка повторение, то и видео должно быть таким же. Цвета, идея, исполнение, даже оформление — опять повторение, только в данном случае работ Евгения Ножечкина, который, как ни странно, снимал для Down & Dirty.

Эпилог

Чего ожидать от калькированной работы? Ничего хорошего. Состав, вроде бы, у команды сильный, но материал вовсе не заслуживает подобных слов. Мне в очередной раз непонятно, куда смотрят комментаторы, что пишут: "это глоток свежего воздуха в застоявшемся жанре". Упаси господь таким воздухом дышать.

Качество звука — 2/10. Вокал — 3/10. Композиторские способности — 4/10, при желании можно отыскать что-то даже интересное, но на поверхности оно не лежит. Визуальное оформление — 1/10. Видео — 5/10. В среднем получается 3 из 10 возможных. Остальное думайте сами, решайте сами, покупать или не покупать. Для музыкантов с таким бэкграундом создавать подобную музыку, как минимум, не по статусу.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Yes I Am Sick в соцсетях:

1. Faceless