The Night - War With The World (2018)
Автор: aLex veNtilL

Судьба дебютного релиза всегда начинается с вопросов слушателей, типа, "кто это, собственно такие, и почему вообще нам их слушать?". Послужные списки участников The Night дают им основания это сделать легко и непринуждённо, и вполне уверенно отбрыкиваются от претензий. Посудите сами, группа из участников Leviathan, Power Play и Kingpin. Далеко не последние имена в украинской и СНГ-хардкор сцене, как минимум (особенно первые 2) и достаточно успешная претензия на пресловутый евр(о(п)ейс)кий уровень.

Мои раскопки "звёздного" состава вполне заслуженно "супергруппы" выявили Блонди на вокале (в этом альбоме звучащего, я бы даже сказал, более органично, чем в Kingpin, учитывая большую давность увлечения им хоррор-панком вообще и Misfits в частности; скорее в своё время удивило его участие в NYHC-styled группе) и Антона (гитариста Power Play). Остальные участники даже после длительных расспросов саундпродюсера Юры Забелина (у которого накапливался рецензируемый релиз) остались тайной, покрытой мраком. Ну что же, так даже интереснее…

Главной же причиной для меня узнать о данной команде послужил анонс их участия в одесском гиге Darkwater Wave #6 - Knifeman's Night (на котором в итоге банда, увы, так и не выступила, но механизм, заставляющий меня слушать музыку, был уже запущен). Два запоминающихся на слух трека (открывающий рассматриваемый EP "Absolute Power" и "Night On Earth") из шести после пары абсолютно невнимательных прослушиваний – уже достаточно неплохой результат, особенно как для музыки, изначально не слишком ориентированной на top of the pops.

Судя по тегам на бэндкэмпе, группа позиционирует себя как смесь хардкора (слышен отчётливо в манере игры ритм-секци а-ля выбивать пыль из ударных и струн) и хоррор-панка, чего и придерживается, на мой слух, напористый материал с качественным звуком. По ставшей уже своего рода традицией среди топовых украинских хардкор-команд релиз сведён Will’ом Killingsworth’ом в США (насколько я помню, он сводил тех же KAT из Харькова).

В источниках влияния группа указывает уже упомянутых выше Misfits (атмосфера ощущается, соглашусь), Black Flag (тут сходства уже вообще не обнаруживаю, а подход к звуку едва ли не диаметрально противоположный – у The Night всё вполне современно и несколько прилизанно, Black Flag же откровенно "валялись в грязи", не стесняясь обмазываться), Type O Negative (а ведь атмосферка с пачкой тегов "хоррор", "готика" и вправду чувствуется), Alkaline Trio (наслышан и на слух не знаком, не прокомментирую). Из-за манеры вокала (чистого, конечно же, местами с ревером и в общем-то весьма приятного баритона) альбом вообще мне лично здорово отдаёт каким-то чуть ли не сайкобилли. Что вполне нормально и даже характерно для хоррор-панка как такового.

Ещё о немного про стиль. Источники с информацией о коллективе показывают словосочетание "138% hardcore" как заявленный поджанр. Гугл не дал ответа, зато теперешний ударник Саня "Мэджик" с удовольствием поделился деталями:

"138 - фирменный маркер группы Misfits, у которых есть песня "We are the 138". Это отсылка к первому фильму, снятому Лукасом. "THX-1138" - антиутопическая научная фантастика, где у людей вместо имен были цифры. Так что некий подобный фетиш можно будет часто встретить в виде пасхалки у нас. Например, некоторые песни будут в темпе 138.

Вообще мистика цифр очень интересна сама по себе. Есть еще теория насчет того, что 138 - это завуалированное значение фразы i love you (я люблю тебя – здесь и далее прим. автора рецензии).

1=One Meaning (одно значение) - i love you
3=Three Words (три слова) - i love you
8=Eight Letters (восемь букв) - i love you.

У копов США 138 - код маркер под ситуацию пьяных беспорядков. А еще, если сложить 69 и 69, тоже выйдет это число."

Как по мне пояснение фразы "i love you" только добавило вопросов, но, как говорится, сказать всё – лучший способ потерять к себе интерес.

Вердикт: приятно слышать аутентичный материал (не исключено, что идея вынашивалась годами). Хорошо, что не столь распространённый хоррор-панк благодаря альбому и группе тоже оказался охвачен (в частности в Украине – поправьте меня, если ошибаюсь, но как-то пока вообще не особо слышал о наших группах такого жанра). К ознакомлению рекомендуется всем людям с открытыми душой и разумом, как минимум.

P.S.: Пока я это писал, вспомнил ещё пару ответственных за эту запись человек – Дима "Доктор" из Kingpin (гитары и бас) и Женя "Морячок" из культовых Leviathan и всё тех же Kingpin (ударные). Кстати, недавно он наконец-то сходил в рейс, с чем и поздравляю (надеюсь, он и одесситы в теме поймут меня и мы все дружно улыбнёмся).

P.P.S: Свежий живой состав группы тоже дал мне пару интересных открытий. Многократно упомянутый выше вокалист команды также играет на басу (вот и аналогия с Alkaline Trio по форме коллектива и количеству музыкантов), а ударные ведёт Саня "Мэджик" (вокал Bread’n’battery, экс-гитара в Levaithan, вокал в Hollow Sun, ударные и вокал Temple of the Universe).

The Night в соцсетях:

https://thenightua.bandcamp.com
https://vk.com/thenightodessa
https://soundcloud.com/thenightodessa
https://www.facebook.com/thenightua/ 

Neformat.com.ua ©
  1. Absolute Power
  2. Subhuman
  3. Pyramid
  4. Night On Earth
  5. War With The World
  6. Love In Sunnydale (A song for May) 
14.01.2018