Shrinebuilder - Shrinebuilder (2009)

Слух о проекте под названием Shrinebuilder впервые появился несколько лет назад. Новости о супергруппе из участников сразу нескольких крупных и очень уважаемых коллективов взбудоражила множество меломанов по всему миру, но реальные доказательства ее работы проявились только в этом году. Команда Shrinebuilder образовалась около четырех лет назад, когда Вайно (Scott "Wino" Weinrich - The Hidden Hand, Spirit Caravan, Saint Vitus, The Obsessed) связался с Элом (Al Cisneros - Om, Sleep, Asbestosdeath) и предложил ему создать новый коллектив. Вскоре они подключили еще одного Скотта (Scott Kelly - Neurosis, Tribes of Neurot, Blood and Time), а барабанщиком взяли напарника Эла по группам - Криса (Chris Hakius). В январе 2008-го Крис решил уйти из музыки вообще, и его место в Shrinebuilder заняла еще более одиозная личность - Дэйв (Dale Crover - Melvins, Altamont, The Men of Porn). Таким образом состав окончательно сформировался, у группы наполнился майспейс, появились даты выступлений, и, наконец, на лейбле Neurot Recordings вышел дебютный полноформатный альбом.

Я долго ломал голову: каким образом четверка отдельно взятых мощных творческих единиц из разных групп будет творить под одним знаменем? И, как обычно, всё гениальное оказалось очень просто. Каждый из музыкантов придумывал свою часть музыки, привнося в нее часть своего фирменного росчерка, потом часть придумывал следующий, и таким образом складывались отдельные песни. Конечно, местами, альбом кажется своеобразным музыкальным винегретом из групп, перечисленных в первом абзаце, но чего-то особенно плохого в этом я не нашел. Мне, например, как любителю Neurosis, кусочки, которые явно принадлежат творчеству Скотта Келли, больше всего приходятся по душе, но и всё остальное слушается с не меньшим удовольствием. Интересно то, что барабанные партии Дэйва являются чем-то сродни связывающего звена между задумками остальных участников. Партии не выглядят новаторскими, не выезжают на первый план, не заезжают за углы музыкальной картинки, а наоборот - находятся в ее рамках, таким образом искусно добавляя красок и объема работе остальных трех музыкантов. Безукоризненная работа.

Первое время я не мог сформировать какого-то вменяемого мнения об альбоме, пока не представил, как он должен выглядеть "живьем". Небольшое репетиционное помещение (или маленький клуб), заполненный дымом и тусклым светом. На полу сидят слушатели с закинутыми назад головами, кое у кого глаза закрыты, у остальных они обращены на трио гитаристов, с увлечением согнувшихся над своими гитарами. Музыканты играют, играют то, что само несется из-под их пальцев. Время от времени каждый из троих подходит к микрофону, чтобы спеть свой небольшой, но такой душевный и искренний куплет, их лица корчатся от удовольствия и энергии, пульсирующих вокруг. Палочки барабанщика то и дело прорезают плотный воздух, иногда открывая его увлеченное, но довольное лицо. Проходят минуты, музыка всё льется, увлекает, манит за собой.

Да, именно так я воспринимаю этот альбом - как джемовую репетицию четверки очень талантливых и толковых музыкантов, которые уже поделились очень многим, но им по-прежнему, осталось что сказать. Общий стиль релиза достаточно сложно определить, ведь тут тебе и немножко стонера, и немножко дума, и немножко рока, приправленного психоделией, благодаря которой пластинка и вызывает столь яркие образы. Альбом очень короткий - всего полчаса, и потребность часто включать его по новой немножко расстраивает. Его бы просто фантастически окончила получасовая джемовая композиция - чтобы музыканты без каких либо договоренностей играли то, что им нравится, так, как они делают это уже много лет.

Как, вы знакомы с творчеством упомянутых музыкантов, и до сих пор не послушали этот альбом?!

01. Solar Benediction
02. Pyramid Of The Moon