Опозиція: Наше творчество ориентировано на думающих людей, которые ищут истину и правду
Автор:
SubwaySun
Nook
На сегодняшний день киевская команда Опозиція является единственной в Украине хардкор-группой, сумевшей записать и выпустить свой альбом приличным тиражом. А не так давно (в конце весны этого года) на прилавках страны появился второй полноформатный релиз ребят под названием "Один із тисяч", материал которого можно охарактеризовать как мелодик хардкор. Начинала же Опозиція еще в 2001 году, и за время существования группа переживала смену стиля и состава, творческие разногласия и даже временный распад. Но все это время музыканты команды остаются верными себе и идеям, которые они вкладывают в свое творчество. Немного о группе, ее целях, достижениях и планах расскажут сами участники группы.

Состав группы:
Игорь "Лис" Шемигон - вокал, тексты
Михаил Родионов - гитара
Евгений "Юджин" Шемигон - бас, вокал
Олексей "Мр. Грей" Шукевич - гитара, бэк-вокал
Дмитрий "Димась" Титоренко - барабаны

Расскажите, пожалуйста, немного об истории возникновения и становления коллектива.
Лис: Команда появилась в 2001 году. Сначала всё это было несерьёзно - наслушались Downset, Dog Eat Dog и пробовали играть что-то подобное. Потом было большое изменение состава. Ушли левые люди, пришли те, кому это было действительно нужно. Записали демо "Вибір життя" (2002). Играли в небольших клубах и дальше Киева никуда не совались. В 2003-2004 временно распались. Я создал Фактор150, Миша и Димась играли в Holy Blood . Вскоре поняли, что Опозиція - это часть нашей жизни, и без неё попросту не интересно жить. Возобновили репы. В группу пришёл Женя Jmack. Он накопил и свёл альбом "Проти системи" (2004), а также снял с друзьями два наших дебютных клипа. Дебютник был выпущен компанией Moon records. Немного поездили по Украине. "Проти системи" понравился многим экстремалам, и благодаря ему мы заняли своё место в украинском андеграунде. С 2006 года начинается новый этап в нашем творчестве. Играем новую, более быструю и мелодичную музыку. Альбом "Один із тисяч" в сентябре 2007 вышел на том же Муне.

Ваша группа называется "Опозиція" - если понимать буквально, то оппозицией чему вы расцениваете свое творчество?
Лис: Своё творчество позиционируем как оппозицию системе. Понимаю, что сейчас вообще модно быть антисистемщиком. Но для нас "система" - это не просто тоталитарные государства со своими чокнутыми законами, но, в первую очередь, - духовная сила. Для нас эта враждебная злая сила и есть корнем всех зол. С ней мы и боремся своим творчеством, верим, что когда-то ей придёт гаплык.

На прилавках только-только появился Ваш второй альбом "Один Із Тисяч", вышедший через пару лет после дебютного "Проти Системи". Расскажите о пути, пройденном группой за это время, и о трудностях, встречавшихся на этом пути. Насколько сложнее/легче было записывать второй альбом и изменилась ли ситуация на украинской музыкальной сцене за это время?
Лис: После выхода дебютника всё было очень круто. Моменты славы, куча концертов и т.п. Потом всё поднадоело, нужно было не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.
Когда впервые сыграли новый хк-материал, поступили серьёзные предложения от серьёзных людей. Но важным условием нашего продвижения было: засунуть своё христианство подальше и стать "позитив месседж" ребятами. Понятно, что мы со своим мировоззрением просто бы не смотрелись на одной сцене c "аматорипсихеями". Нужно было и музыкальный уровень серьёзно подтягивать. Мы посовещались и большинством решили, что нам это не нужно. Решили остаться клубной хардкор-бандой для друзей. Женя (ударник) оставил Опозицію и занялся видеорежиссурой (клип ТОЛ "Осень" и т.д.).
Вместо него в группу опять пришёл Димась. С ним и был досочинён новый альбом. Записывались долго и старались сделать максимально живой звук. Столкнулись с огромной проблемой - большинство студий не имеет ни малейшего понятия, о том, как записывать хардкор-банды.
Мр.Грей: На альтернативной сцене ситуация изменилась. Команд стало больше, во много раз больше. :) Но, к сожалению, повторяется старая история. Раньше большинство наших команд были клонами монстров ню-метала. Сейчас же все пробуют играть или псевдо-металкор, или эмо. Оригинального мало.

Довольны ли вы своим новым альбомом? Сейчас хотелось бы в нем что-то изменить?
Лис: Материалом довольны - всё-таки это первый украиноязычный мелодик хк-альбом в мире. :) Есть в нём много чего выходящего за рамки данного стиля. Например, металическая ритм-секция совсем нехарактерна для хк. Запись хотелось бы получше, но на данный момент это всё, что можно было вытянуть из звукозаписывающей студии.

Как Вы относитесь к тому, что некоторые Ваши потенциальные слушатели отворачиваются от Вашего творчества, узнав о христианской направленности Вашей музыки?
Мр.Грей: Меня всегда интересовало, почему эти люди не до конца последовательны? Многие из т.н. "тру" спокойно слушают зарубежные христианские команды, а на нас гонят. Это называется двойные стандарты.
Лис: Уже привыкли к этому. Считаю, что всем всё равно не угодить. Для нас христианство - это смысл жизни, мы церковные люди, и поэтому логично, что наше творчество тесно связано с нашей верой. Если кому-то это не нравится, то это их проблемы. В этом изменчивом мире, где всё постоянно рушится и теряется, у нас есть Бог, который никогда не предаёт. Поменять Христа на жалких идолов, чтобы угодить толпе, попросту глупо.

Что стало толчком к переходу от рэп-кора к хардкору?
Юджин: Наверное, повзрослели. Захотелось играть более сложную и мелодичную музыку.

Какие украинские команды (и группы стран СНГ) считаете перспективными?
Миша: Можно выделить Nоїz (Харьков), E-42 (Лубни), Recovery (Киев) и Gravelation (Кишинев).
Мр.Грей: Fleshgore, Flying, ТОЛ - это команды серьёзного уровня, у них интересный материал. Они много работают, поэтому и добились успеха.
Лис: Кроме христиан, мы находимся в дружеских отношениях с киевскими sXe из Н.S.В Сrew.

Какими вы видите своих слушателей и на кого в целом ориентировано ваше творчество?
Миша: Хардкор - изначально идейная музыка. Поэтому наши слушатели должны в первую очередь быть нашими единомышленниками. Творчество ориентировано на думающих людей, которые ищут истину и правду.

Какие команды повлияли на ваш стиль? А что из музыкального материала впечатлило в последнее время?
Юджин и Мр.Грей: Повлияли команды с хардкор-лейблов Facedown, Strike First и Victory. Впечатлили новые релизы xDeathstarx и Comeback Kid.
Миша: Впечатлило из новинок: War of Ages - "Fire From the Tomb", Catherine - "The Naturals", August Burns Red - "Messengers".

Какие темы вы обычно затрагиваете в своем творчестве, и какие еще планируете осветить?
Лис: Основная тема - это верность и честность до конца. Призываем не прогибаться под изменчивый мир, не опускать руки, драться за свои мечты и при любых обстоятельствах оставаться на стороне Неба. Сейчас сочиняются новые песни и тексты в них весьма воинственные.

Расскажите о видеоклипах группы. Какие мысли Вы старались вложить в видеоряд? Есть ли планы по поводу съемки очередного видео и его дальнейшей ротации?
Лис: Клип - "Часу більш нема" был просто хк-клипом. В грязном, заброшенном помещении поставили аппаратуру и быстро всё засняли. Получился он, как для любительского видео, очень даже ничего. "Вулиці міста" уже явно посерьёзнее. Так как пеcня - про грязный город и борьбу на его улицах, то в нём полно вставок из фильма "Американская история Х".
Есть много идей для клипов на новые песни, но, как обычно, вся загвоздка в деньгах. Правда, недавно Господь благословил, и для телепередачи "Один в кубе" (канал CNL) вживую сыграли\засняли три песни. Получились три неплохих видео.

Чего бы вы никогда не позволили себе в музыке?
Юджин: Агитировать за политические партии, пропагандировать наркотики, беспорядочные половые связи и прочую либеральную лабуду.

Как вы считаете, есть ли шансы у хардкор-движения стать популярным у нас в стране или оно так и останется музыкой для небольшой тусовки?
Мр.Грей: Если говорить только о музыке, то шансы есть. Но хардкор - это же не только музыка, это жизнь, борьба и протест. А большинству людей это не интересно. Большинство не утруждает себя подобными мыслями. Поэтому считаю, что хк обречён быть в меньшинстве.
Лис: Вряд ли ему стать популярным. Потому что украинский хардкор сейчас - это пара-тройка маргинальных группировок, которые постоянно гонят друг на друга. Бесконечные деления на правых и левых, стрейт-эйджеров и бухарей, веганов и мясоедов. Когда в движении столько народу, как в Нью Йорке, то это нормально. Но когда всего 400-500 хардкорщиков на страну, и они во враждующих группировках, то из этого ничего хорошего не получится.

Планируете ли выступить где-нибудь за пределами Украины?
Лис: Из-за того, что наш материал украиноязычный, возникают определённые проблемы со спросом зарубежным. Из ближнего зарубежья (Россия, Белорусия, Молдова) уже были предложения, но в силу определённых обстоятельств мы пока туда не едем. В других же странах наше творчество никому не нужно. Там надо на английский переходить, а нам это неинтересно.

Как Вы считаете, почему Опозиція - единственная украинская хардкор-команда, чьи записи можно найти в магазинах?
Лис: Никакого секрета нет. Мы живём просто - работаем и сочиняем музыку. Приходит время записи - скидываемся деньгами на запись. После этого лоббируем рекордсы. В основном нас все посылают. Но вот на Муне не такая уж и проблема издаться. Просто надо запастись терпением и быть упёртым. :) И всё будет окей.
Ещё много вони на Мун Рекордс со стороны тру d.i.y ребят. Мол, Moon records не идейные, боновские команды выпускают и прочий бредовый чёс. Да, не идейные, но через них спокойно можно протолкнуть свои идеи и неплохо распространить альбом на территории Украины. Что мы и делаем.

И напоследок: оставьте небольшое сообщение-послание всем, кто прочитает это интервью.
Лис: Благословений! До встречи на концертах. Надеюсь, "Один із тисяч" укрепит вашу веру. Ищите свой уникальный путь и не находитесь в плену у мифов.

Neformat.com.ua ©