Ragtag - Rag Fucking Tag (2018)

Совсем свежий миньон одесситов, красноречиво и не мудрствуя лукаво, названный "Rag Fucking Tag"! Увиденная благодаря рассылке Телеграм-канала Dark Water Booking новость не могла уже сама по себе меня не порадовать. Дело в том, что крайняя группа Лэфта видится автору как некий протест против засилья слащавости в независимой сцене в целом и панк-роке в частности. Не знаю, как вас, а меня в очередной раз конкретно достали эти мелодичные команды для девочек и ню-мэйлов с нетрадиционным гендером. Ragtag – это вообще довольно грязный и жёсткий панк-рок с неприятным тембром голоса у основного вокалиста (сказанное справедливо касается и обозреваемого в данном случае релиза), уже немного знакомого нам по группе Castalarial (снова привет Лэфту).

Данный релиз уже третий в дискографии коллектива. Он показал замечательное, хотя местами старое, забытое и проверенное временем, решение, как заставить невнимательного слушателя запоминать композиции (написание хитов с "крюком" радиоформата не в счёт) – выпустить не только видеоклип на, в данном случае, песню "Should Know HTB", но и повторить её же издание на другом релизе, а конкретно здесь это сплит со Skeleton Hand декабря 2017.

Главный боевик пластинки, радует отличным перекрикиванием друг друга вокалами ведущего фронтмэна и Лэфта, играющего на гитаре в этой банде. Голоса правда прекрасно переплетаются. Внёс лепту в появление моего интереса к данному треку и саундпродюсер Юрий Забелин. Когда на неё вышел клип, этот человек сказал автору обзора что-то в духе "зацени, мне интересно, что ты скажешь". Был рад видеть в клипе знакомого парю Дениса Пройдисвета с "движа" и нашего любимого ХК-района Одессы - Таирово.

Итак, обозреваемый EP длится неполных 10 минут - прекрасная продолжительность альбома для офисных панков (привет Роме Клейну из Clearsight и Sike, это его выражение стырил, надеюсь, не подаст в суд за копирайт) и других занятых, недавно повзрослевших, людей. Он открывается замечательным сэмплом стонущего человека в песне "Therapist", тот явно из какого-то фильма. Согласно оперативной информации от ударника сабжа Лёхи Краева с местной поп-панк группы Sporna – я угадал, это взято из замечательного "Analyze That" с Робертом Де Ниро 2002 года выпуска. Другие композиции не сильно впечатались в подкорку (ну, может, разве что немного "Melancholy", также знакомая по сплиту со Skeleton Hand, и "King Of Punk"), впрочем автору с головой хватило создания мини-альбомом бодрого настроения. Что для меня очень важно, на бэндкэмпе у группы есть текста (даже такие, о которых стоит подумать).

Теперь немного технических данных с бэндкэмпа банды. Recorded at Dark Blue Studio, O.C. Engineered by Andrew M. Mixed & mastered by ZGB and finger here finger there Skid and Lexx. Записано на Dark Blue Studio в Одессе-маме Андреем М, сведено ZGB (это человек один и тот же), но идея прикольная называться большим количеством имён, чем надо – так интереснее, придаёт мистики (пардон, если похерил немного таковую). Для жителей Одессы данный тандем не новость – у Андрея прекрасно получается, не только записывать, но и сводить группы Лэфта (примеров масса – Flame, Suppression, Castalarial). Сводили Андрей, палец тут-палец там (почти непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений) Лэфт и ударник группы. All songs written by Ragtag. (все песни написаны Ragtag). Материал авторский – респект, в печь каверы, только своя музыка даёт возможность услышать слабые места, сделать выводы и развиваться. Gang vocals by Lexx, Vito, TH, Crancky, Wise, Dava and Troop (кто почти все эти люди?). Сингалонги с указанной пачки людей узнать смог, помимо уже указанных многократно, только Wise (ветеран местной сцены, ударник Aspire, Homesick, Set Adrift и многих других). Released on Hypodermic Records. Выпущено на Hypodermic Records - опять же, Лэфта лейбл, где издавались как минимум те же Homesick и Kung Fu Devils.

P.S.: Практически звёздный состав супергруппы Ragtag: (сброд – наиболее приемлемый для меня вариант перевода многозначного названия этой пёстрой команды, никаких отсылок к  Mötley Crüe)

Наши герои/в главных ролях:)

Turtleboy - вокал