Psyopus - Our Puzzling Encounters Considered (2007)
Автор: Nook
...Рука почему-то уверенно и четко нажала кнопку "Play". Невидимую пелену тишины мгновенно разрезали острые лезвия сумасшедшего, холодного и красивого звука. Звук надвигался армадой, если первые рвущие концы звукового монстра еще оставляли клочья живой плоти, то надвигающееся за ним стальное тело сметало любые остатки жизни. Не успел мозг адаптироваться и воспринимать молниеносный первый трек, не успел насладиться секундной паузой, тишиной, отдыхом, как с другой стороны вырвался другой монстр, еще более ужасный, чем первый...

Psyopus - квартет из Нью-Йорка, сформированный в 2002-м году и выпустивший дебютный альбом "Ideas of Reference" двумя годами позже. Вот так вот банально можно начать историю этого сумасшедшего коллектива. Дебютный альбом был очень тепло воспринят ненормальными людьми планеты. А всё дело в том, что Psyopus играли, играют, и, наверное, будут играть tech (technical) metal / mathcore / tech hardcore / math metal. Пускай никого не пугают вышеупомянутые стили, так как обозначают они примерно одно и то же. Конечно, спорить о принадлежности группы к какому-то определенному течению - дело достаточно неблагодарное, а что уж говорить, если сам стиль едва насчитывает (или не насчитывает) десяток лет. Так вот, вся эта стилистика имеет свои особенности. Во-первых, музыканты должны обладать фантастической техникой игры на инструментах. В энциклопедиях сказано, что эта техника должна быть "выше, чем у групп жанра, в котором они играют". Позволю себе с этим не согласиться, поскольку нигде не встречал, чтобы стилистика группы определяла техничность музыкантов. Но вот уже обязательным являются изменчивые музыкальные рисунки, иногда похожие на джазовые, а также повсеместно диссонирующие и атональные гитарные рифы. К слову, барабанные партии так же отличаются сложностью и заковыристостью. Всеми этими особенностями, а так же многими другими в совершенстве обладает Psyopus.

Если дебютный альбом был выпущен на независимом небольшом лейбле Black Market Activities, то "Our Puzzling Encounters Considered" выпустил так же независимый, но большой, и практически легендарный лейбл Metal Blade. Сравнивать второй альбом с первым большого желания у меня нету, поскольку кто-то скажет, что новейшее творение группы просто сметает любое впечатление от старого материала, кто-то извергнет совершенно противоположное. Ясно только одно, этот альбом действительно мало кого оставит равнодушным. Долго можно опять-таки расписываться о технике игры музыкантов. Пожалуй, стоит упомянуть работу гитариста Кристофера Ампа, который числится единственным гитаристом в группе, но справляется за двух, а то и за трёх музыкантов. Его соло-запилы просто неподражаемы, они выверены до сотой доли секунды. Про скорость его игры вообще можно не упоминать, ведь для того, чтобы сотрудничать с фирмами, изготовляющими музыкальные инструменты, ему приходиться слать живые записи своей игры в доказательство того, что он действительно умеет так играть. Вокал словно пытается вырваться из общей картины звучания группы - он так и не изменился за все годы ее существования. Если не учитывать тот факт, что вокалист группы состриг свою знаменитую афро-прическу.

И всё-таки новый релиз вышел намного интереснее, разноплановее и ненормальнее. Например, в песне Whore Meet Liar есть женский вокал. А вторая половина альбома щедро разрезана паузами в виде псевдо-джазовых зарисовок. Трек Siobhanis Song вообще является почти семиминутным красивым музыкальным рисунком, который сначала незаметно начинается, потом так же заканчивается, и в пространство врываются звуки "Happy Valentines Day". В альбоме опять-таки поражает скорость. Сложно даже представить, как на графике менялась бы звуковая волна. И что самое главное, Psyopus не тонут среди десятков подобных им групп. Они сумели объединить новейшие достижения современной музыкальной мысли по собственному, уникальному рецепту. Всем, кто любит думать: "черт, а как они так играют?!" - этот альбом просто необходимо прослушать. Желательно, не раз. Всё равно не поймете, как они играют... А если поймете, то уж точно не догадаетесь, как это можно было придумать и воплотить в жизнь.

...Толпище монстров вроде ушло, утихает дымок и пыли за последним из них. Уничтоженную местность заливает что-то нежное, расслабляющее и спокойное. Как вода, что заливает изголодавшуюся и потрескавшеюся от засухи землю. Земля жадно впитывает живительную влагу... Всё началось вновь! Следующий разрушитель уже здесь, он охватил своим телом в один миг всё пространство, не оставив свободным ни кусочка. Еще пару мгновений - тишина и пустота... Они ушли. Рука неуверенно и осторожно тянется к кнопке "Play"...

Neformat.com.ua ©

01. The Pig Keeper's Daughter
02. 2
03. Scissor Fuck Paper Doll
04. Whore Meets Liar
05. Insects
06. Imogeni's Puzzle Pt. 2
07. Play Some Skynyrd
08. Kill Us
09. Siobhan's Song
10. Happy Valentine's Day
11. Our Puzzling Encounters Considered

20.02.2007
Metal Blade Records