Perimeter - Healing By Festering (2006)

Что есть Perimeter? На официальном сайте группы написано следующее: "Страх, боль и тотальное отчаяние воплотились в музыке группы Perimeter. Сокрушительный коктейль, в состав которого входят хаотичные, незнающие пощады, ритмы, испепеляющий звук гитар, пропасть леденящих душу сэмплов и утробно-истеричный вокал, придавленный прессом мизантропической лирики". Возможно, эти фразы достаточно точно характеризируют творчество коллектива, но мы попробуем отбросить поверхностный пафос и углубиться в саму суть, сделать рентгеновский снимок, чтобы потом положить его под лупу и иметь возможность всё рассмотреть в деталях.

На самом деле, Perimeter - это шесть (не считая звукорежиссера) участников вовсе не с другой планеты (как можно подумать по пресс-релизу), а из славного города Санкт-Петербурга. Историю нынешнего Периметра можно отсчитывать с конца 2005-го. Именно в то время в группе произошли кардинальные перестановки - сменился барабанщик, а тогдашний вокалист взял вторую гитару, уступив место новопришедшему к микрофонной стойке Никите. Со сменой вокала также поменялся и язык исполнения - с русского на английский. Много критики вылилось за шиворот группы со стороны ее поклонников, и в чём-то я их понимаю. Ведь действительно, у русскоязычных песен был свой непередаваемый колорит, энергетика, которые затерялись в шаблонности и (иногда) нелепости английской лирики. Но, в то же время, нельзя сказать, что это был шаг назад. Группа создала себе имидж очень сильной и уверенной команды, постоянно прогрессирующей и двигающейся вперёд.

Впервые окинув быстрым взглядом трек-лист альбома, я подумал, что группа записала полностью новый материал, забросив старый на безразмерные полки времени. С демо-записями группы я был хорошо знаком, поэтому "Healing by Festering" меня поразил. Почему? До рокировок, которые упомянуты выше, стиль группы определялся как industrial/math-metal. Хотя, музыка группы в то время достаточно неприятно отдавала nu-metal'ом, но не теряла своей привлекательности и уверенно могла отвоёвывать себе ячейки в голове у средне избалованного меломана. Начав прослушивать альбом, я растерялся? Команда ужесточила свою музыку элементами brutal death. Не буду вдаваться в подробности, что именно и как изменилось, думаю это и так ясно.

На самом деле, группа сделала очень смелый шаг. Дело в том, что подобной брутальной подачей она могла оттолкнуть старых поклонников, которым музыка могла показаться "слишком тяжелой". Что касается меломанов с извращенными вкусами, повёрнутыми в сторону grind, death и т.д., то их вряд ли заинтересует команда, подобных которой в мировой практике насчитывается не один десяток. Эдакий смелый шаг? в пустоту. В нишу, которая практически никем не занята и к которой мало кто стремится. В то же время - это определенно успех. Высших похвал заслуживает звук - выверенный, чёткий, слаженный и практически не отличающийся от западных аналогов. Я думаю, если бы мне просто включили какой-нибудь трек, я бы записал группу рядом с такими монстрами как Aborted, Despised Icon, Dying Fetus и иже с ними. Perimeter, может, и проигрывает этим группам по напору и жесткости, но по качеству остаётся на равных, это точно. Что уж говорить, если именно эти команды, наряду с несколькими им подобными, а также разнообразные электронные коллективы являются вдохновителями питерских музыкантов.

Хочу уточнить, что моё первое впечатление было ошибочным, и группа таки использовала на альбоме старые песни. Среди которых "Смех", "Страх", "Чужой", "Стереосигнал" (кавер на группу "Мультфильмы"). Ясное дело, все эти треки переведены на английский язык и переименованы, а инструментальная часть изрядно обработана и переделана.

Что в итоге? А в итоге, невзирая на всевозможную критику, выиграли все. Мы имеем действительно качественную группу, которая уверенно ведёт себя не только на записи, но и на живых выступлениях. Качественную группу, которая выпустила очень жесткий альбом, о котором не стыдно говорить. Наблюдая за теми шагами и прогрессом, которые делает группа, в меня почему-то вселяется уверенность, что следующий альбом окончательно избавиться от остатков былой "слащавости", но будет таким же претензионным. "Healing by Festering" - отлично сбитый дебютный альбом, действительно достойный прослушивания.

01. Glaciating Blood
02. Sophistication of Torturing People
03. Bloodsucking Parasite of My Soul