Kvelertak - Kvelertak (2010)

Одним из главных трендов 2010-го на андерграундной сцене я бы назвал несуществующий стиль «blackcore». Конечно, всё это началось и несколько раньше, но в 2010-м достигло своего пика. Дело в том, что множество старых и новых групп к своим стилям (неважно, что именно они играли до этого – металкор, пост-метал, пост-хардкор, хардкор или даже панк-рок) начали примешивать блэк-метал. Конечно, это уже не был тот самый оригинальный блэк, и истинные снобы-блэкеры лишь плевались от подобной музыки. Но всё же, явление имеет место быть, и Kvelertak стали, пожалуй, самой заметной группой в нем, выпустив прошлым летом свой одноименный дебютный альбом.

Образовалась группа в Норвегии в 2007-м году, а к работе над своим первым альбомом им удалось привлечь массу известных личностей. Сводил альбом Курт Бэллоу из Converge, оставивший свой фирменный почерк на звуке альбома, а обложку рисовал Джон Бейзли из Baroness, впрочем, и его руку очень легко узнать. Гостями же на диске выступили музыканты из коллективов Taake, Altaar, Silver и Trap Them. Все, кто уже ознакомился с альбомом, за редким исключением, разделились на два лагеря – первые пребывают в диком восторге от релиза и безоговорочно называют его одним из лучших в 2010-м году, вторые же этого восторга совершенно не разделяют, и даже негодуют по поводу растущей популярности группы. Если же выбрать примерную середину из этих мнений, то можно понять, что с этим альбом стоит хотя бы ознакомиться, ведь черт его знает, а вдруг он станет вестником новой эпохи в хардкор/метал музыке?

Музыка группы – приметаленный хардкор панк с упомянутыми блэк-метал влияниями. Всё это смешано настолько органично, здорово и драйвово, что музыку группы можно запросто использовать саундтреком к массовой и веселой пивной попойке. Поют ребята на своем родном норвежском, но у музыки такая сильная энергетика, что слова понимать не нужно – всё ясно и так! Да и сам вокал просто замечательный, и он ближе к ранним блэк-метал командам, чем к современным натужным голосам в хардкор и метал музыке. Высокий и надрывный скрим Эрланда здорово вписывается в музыку и делает ее настоящей и вкусной. Самое главное в этом альбоме и сущности Kvelertak – это то, что все ее участники играют рок – современный и мощный, и играют его от души, делясь своей энергетикой со слушателями. А энергетика эта здорово передается и поднимает настроение. Признаюсь, что при первых прослушиваниях я встретил диск скептически и решил отложить его до лучших времен, но стоило сделать один маленький шажок в сторону этого релиза, как он раскрылся во всей своей красе, которой хочется любоваться снова и снова.

Я думаю, что секрет успеха Kvelertak в том, что в их музыке каждый может что-то найти для себя и получить от нее истинное удовольствие. Конечно, при условии, что слушатель не будет законченным узколобым снобом, расценивающим любые эксперименты как преступление против музыки, как вида искусства. Альбом и вправду получился отличным – быстрый, плотно подогнанный и просто по-хорошему кайфовый. Однозначно, мощнейший дебютник ушедшего года, а насколько он хорош в отношении ко всем релизам жанра – решать уж вам. Но в любом случае, согласитесь, будет интересно посмотреть, куда будут двигаться музыканты на будущих релизах, вдруг они и вправду станут одними из родителей чего-то нового и необычного?

01. Ulvetid
02. Mj?d
03. Fossegrim