Климентово Поле - Атлантида ІІ (2017)

Техно музыка постепенно набирает обороты в Украине. Рейв, как явление, немного видоизмененный и мейнстримовый, стал привлекать украинских слушателей. "Схемы", "Идеология", "Бункер" и другие площадки зовут к себе резидентов европейских и американских клубов. Не забывая при этом об отечественной сцене.

Поэтому не удивительно, что в период возврата в славную эпоху подпольных вечеринок и наркотиков, Климентово Поле решило укусить слушателя электронной музыки уже вторым альбомом "Атлантида", являющимся логическим продолжением первой части. Доносятся звуки взбесившихся синтезаторов и драм-машин с морским бризом Одессы.

Однако, было бы ошибкой назвать творчество Климентова Поля исключительно танцевальным явлением. Группа напоминает аудитории о таких проектах, как Coil и Kraftwerk. Она прекрасно совмещает атмосферный саундскейп с ровным и минималистичным битом. Ты погружаешься в треки, стараешься выискать в них как можно больше интересных моментов работы со звуком. Все эти странные шумы и эффекты выстраивают удивительную мелодичную составляющую, которая ведет твои эмоции, а не тело. Ты не двигаешься под музыку, ты плаваешь в ней.

"Атлантида ІІ" состоит из 5 треков. Их названия сразу поднимают в памяти произведения Дж. Г. Балларда: "Высотку" и "Автокатастрофу". Как известный фантаст выискивал сексуальность в контакте человека и машины, так и Климентово Поле находит красоту в холодном дыхании заводов, производственных линий и мертвых механизмов. Поэтому лучшим стилем, характеризующим происки коллектива, будет Industrial techno. Слушая композиции, невольно представляешь себя жителем многоэтажки, который отстаивает свою территорию в борьбе с другими жителями здания.

Несмотря на то, что эклектика в электронной музыке является делом обыденным, Климентово Поле — безусловный глоток свежего воздуха на украинской сцене. Хороших экспериментально-электронных альбомов мало. Но "Атлантида ІІ" демонстрирует, что ситуация меняется. Это качественно записанный и хорошо звучащий продукт. Можно сказать с уверенностью, что у нас появляются коллективы, которые могут посоревноваться с иностранными музыкантами.

1. Блип
2. Воан I
3. Высотка