I Pilot D?mon - Come What May (2010)

Тулузу, город на Юге Франции, можно по праву считать кузницей самых оригинальных и самобытных экстремальных на сегодняшний день команд во всей Европе. При населении всего в 427 тысяч человек, здесь обитают и творят такие коллективы, как Plebeian Grandstand, Montreal On Fire, Selenites, Sed Non Satiata, Eryn Non Dae, Zubrowska и другие. Для того, чтобы поддержать и развить молодую сцену, состоящую преимущественно из друзей, главный идеолог Romain Barbot создал сообщество единомышленников под названием Antiheroes, где можно узнать последние новости обо всех участниках проекта, узнать концертный график и почитать о самых свежих релизах групп. И пока проект делает свои первые, но уже уверенные шаги, вернёмся непосредственно к виновникам торжества, и главному проекту того самого зачинателя и идеолога – Ромена.

За время своего существования, I Pilot D?mon выпустили свой первый релиз под названием "Happily Depressed" ещё в 2007 году и спустя некоторое время представили совместный сплит с немцами Anything But Yours. С того времени парни исколесили почти всю Европу, в том числе Бельгию, Германию, Чехию, Испанию и Швейцарию, разделяя сцену с Envy, Made Out Of Babies, These Arms Are Snakes, Lack и Daughters. После чего последовало затяжное молчание, и каждый участник коллектива занялся своими делами. Ромен, к примеру, с головой ушёл в сольный ambient проект Sa?ad, параллельно экспериментируя с post-rock в Montreal On Fire и высекая stoner мотивы в Jin Baker. Баптист полностью сосредоточился над своим танцевальным проектом Neofluxx, в то время как Себастьян тоже решил не далеко уходить от своего коллеги и занялся электро-поп группой для подростков, название которой до сих пор тайна для всех. Но самым оригинальным оказался гитарист Сильвен, который стал отцом.

Казалось что затишье уж больно затянутое и явно без света в конце туннеля. И в момент, когда начали ходить многочисленные слухи о распаде коллектива, парни из I Pilot D?mon сообщили общественности о выходе дебютного альбома, выход которого наметили на октябрь 2010 года. По словам самих музыкантов, релиз обещал стать квинтэссенцией величественных мелодий, южной грязи и мрака, который заставил бы слушателя мгновенно побледнеть.

И они не соврали. Взяв с момента основания за основу такие коллективы, как Converge, Breach, Botch, Unfold, Lack, Drowning Man, Refused, Breather Resist, Oxbow и хардкор сцену 90-х, эти парни не изменили себе, продолжив путь своего развития и выведя музыкальную составляющую на более зрелый и прогрессивный уровень. Все композиции звучат абсолютно целостно, хотя спектр эмоций и единое настроение релиза уловить почти не возможно. Начиная с монументально монотонной и мрачной песни "Goodnight Nobody", которая медленно, постепенно вводит слушателя в своеобразный транс и задаёт общее настроение альбома, – до сногсшибательного, ошаломительно-яростного рокового трека "Wild Turkey". Собственно, теоретически, и не вдаваясь в подробности, эта схема разграничивает релиз на два лагеря, где с одной стороны идут такие песни, как "After The Gold Rush", "Black At Heart", "El Salvaje", а в противовес им "The Life Collider", "Purple Teeth" и "Only At Night". Единственное, что стало ясно, это то, что группа потеряла огромную любовь к заломам. Но там, где теряешь, там и находишь – релиз явно можно назвать более мелодичным, по сравнению с тем, что делала группа ранее. И это скорее даже не потеря, а дельное приобретение.

Отдельно хотелось бы поговорить о вокале. На этом альбоме Ромен сделал просто космический прыжок, как в плане техники, так и в плане подхода к вокальным партиям. Иногда кажется, что вокал абсолютно не вяжется с музыкой – не попадает в сильную долю, сбивается и вообще выглядит странно. Но это всего лишь на первый взгляд. Это и есть та самая харизма и потрясающая индивидуальность, которую тяжело отыскать среди вокалистов современной экстремальной сцены. Поэтому вокал Ромена звучит невероятно цепляюще и максимально свежо. И если вам когда-нибудь посчастливится пообщаться с ним лично – вы и сами сможете оценить, насколько трепетно он относится к музыке и насколько "open mind" личностью является. Да, ко всему прочему, артворк – его же рук дело, и представляет фотографию из цикла работ Goodnight Nobody, которую он начал ещё в 2008 году (остальные работы можно посмотреть на www.iamsailor.com).

Касательно текстового наполнения альбома, то парни остались верны себе, и как сказал Ромен в одном из своих интервью, "особого посыла наши тексты не несут… это скорее способ выворачивать себя наизнанку". Поэтому дебютный полноформатник полностью отречён от каких-либо концепций и структур – это всецело поток сознания Барбо.

В итоге, парни из I Pilot D?mon доказали, что умеют создавать оригинальную и самобытную музыку, выдав на-гора один из самых интересных экстремальных релизов французской независимой сцены. Хочется пожелать Ромену и компании удачи в продвижении релиза и осуществление намеченного в ближайшее время тура по России и Украине.

01. Goodnight Nobody
02. After… After
03. We Deserve Happiness