Argument 5.45: Зачем довольствоваться крохами?
Автор: meterLink
Московская post-hardcore команда под названием Аргумент 5.45 была основана зимой 2002 года силами участников коллективов Unconform, Skygrain / TriKrestaXXX, Б'67, Spatorna, Сакура и Ярче1000Солнц. В 2004-м на лейбле Old Skool Kids Records выходит дебютный split с латвийской группой When My Authorities Fall, после чего группа продолжает концертную деятельность. В марте 2007-го в группу приходит гитарист Максим Иванов, вместе с которым группа записывает в Латвии материал для дебютного альбома. Осенью этого же года команду покидает барабанщик коллектива, Павел Волошин, решивший сосредоточиться на участии в своих проектах Ray и Ricochet. В декабре того же года место ударника занимает Саша Хомяк, ранее участвовавший в группе Мечты Сбываются.

Совсем скоро свет должен увидеть альбом Аргументов "Тысячи Птиц", в сведении которого участвовал Курт Бэллоу (Kurt Ballou) из группы Converge. Подробнее о новом альбоме и планах на будущее удалось узнать у Максима, гитариста группы Argument 5.45.

Состав группы:
STD - вокал
Chuck - гитара, бэк-вокал
Max - гитара, бэк-вокал
Putch - бас-гитара
Hamster - ударные

Привет, Максим! Как у вас сейчас дела?
Привет! Дела отлично. Много работы, репетиций и поставленных перед группой задач, над выполнением которых мы трудимся каждый день.


Расскажи подробнее об альбоме "Тысячи Птиц" и процессе его записи. Где записывали, кто принимал участие в записи. И как можно подробнее о сотрудничестве с гитаристом Converge Куртом.
Альбом был записан в Латвии летом 2007 года в студии Hodila Records в небольшом городке Valmiera.
Мы работали над ним 10 дней и ночей подряд. Запись альбома - захватывающая вещь. Погружаешься в атмосферу с головой и не видишь ничего вокруг. Было здорово, хотя порой трудно было выдержать друг друга. В общем, первое испытание бытом группа преодолела.
Курт Бэллоу - один из нескольких звукорежиссеров, с которыми мы пытались работать над альбомом. С Куртом у нас получилось именно так, как мы хотели. Мы очень счастливы, что нам удалось с ним сотрудничать. Мне сложно здесь рассказать что-то интересное. Это было исключительно деловое общение, мы работали над звучанием и сведением. Обсуждали детали и различные довольно скучные для читателей вещи. Курт - очень занятой человек, и мы старались не докучать ему разными непрофильными вопросами.

Какие композиции будут на альбоме, кроме тех, которые уже отточены на концертах?
Мы работали над записью по старинке: сочинили, отрепетировали, записали. Поэтому все, что записано, оно, в принципе, уже было отточено, и с удовольствием игралось на концертах. Но, в связи с тем, что у нас новый барабанщик и мы сами постоянно хотим чего-то нового, песни преображаются. Перемены не очень разительны, но я думаю, что сейчас уже можно сказать: мы не играем наши песни на 100% так, как они записаны. С новым ударником они стали звучать иначе. Сейчас мы работаем над старыми вещами. Они подвергаются намного более радикальной реконструкции.

Будут ли на альбоме гостевые участники?
Нет. Всё записано нашими силами без приглашенных музыкантов/вокалистов. Хотя идеи такие были. Фичерингами можно считать несколько сэмплов из разных кинофильмов. Вообще это больше черта рэп-исполнителей, на мой взгляд. Все участники Аргумент 5.45 очень эгоистичны в своём творчестве, есть слишком много вещей, которые мы хотим воплотить в жизнь сами, без чьей-либо "отцовской" помощи.

Довольны конечным результатом? Нет ли желания что-то изменить?
Результатом мы довольны. Он стоил нам большого труда. Ничего менять не хотим. Хочется выпустить и скорее начать делать что-то новое. Всё кипит. У нас очень много идей.

Есть ли центровая песня на альбоме?
Для нас важны все песни на альбоме. Каждая по-своему, но все же. Можно сказать, что все песни центровые.

Когда должен состояться выход пластинки и какие ещё сюрпризы можно будет на нём услышать?
Скорее всего, это произойдет в марте - начале апреля 2008-го. Сюрпризом является альбом сам по себе. Мы так долго с ним живем, что его издание для нас самих будет самым большим сюрпризом и подарком.


Планируется ли клип на какую-либо из композиций?
Мы пока не особо задумывались над этим. Не хочется быть частью мейнстрима, продуктом массового потребления. Поэтому, если это будет клип, он будет сделан не для того, чтобы получить дополнительную ротацию.

Какие планы после выхода альбома?
Планы - жестокая штука. Много чего не сбывается, поэтому лучше сказать, что мы будем стараться делать больше новой музыки, больше концертов, встречать новых людей и старых друзей. У нас есть цель - не стоять на месте, расти и развиваться.

Почему "Argument 5.45." и какие были ещё варианты названия, кроме этого?
Аргумент 5.45 - это симбиоз калибра патрона для автомата Калашникова и названия альбома группы Fugazi. Я очень люблю Fugazi. И ненавижу автоматы. Собственно, поэтому название группы меня заинтриговало и побудило меня пойти к ним на прослушивание. Оказалось весьма не зря. Название придумали задолго до меня. А до этого было еще два варианта: Аргумент, Мертвый Сезон.

Какие команды повлияли на стилистику Argument 5.45?
Любые подземельные панк- и хардкор-группы, а также весь полумейнстрим. У каждого из участников слишком специфический вкус. Называть имена не совсем корректно. Я думаю, что в какой-то степени на нас всех повлияла группа Дюна.

Расскажи о первом релизе Argument 5.45 - сплите с WMAF. Как долго писали, как познакомились с WMAF?
Писали все очень быстро. Долго сводили. WMAF - друзья по выступлениям.


Совсем недавно вы расстались с Пашей Волошиным. Как быстро сработались с новым ударником? Участвует ли Паша сейчас в каких-нибудь проектах?
Сработались мы легко. Саша Хомяк давно любил и слушал нашу группу, ходил на концерты и рубился вместе с нами. Он отличный барабанщик и очень общительный и веселый парень, поэтому лёд растаял очень быстро. Он стал частью семьи. Саша - очень позитивно направленный музыкант, умеет слушать и слышать, схватывает на лету и растет от репетиции к репетиции. Это очень важный момент. В группе должен быть дух соревнования, хотя цель у нас всех одна общая. Благодаря Хомяку мы получили ту собранность звучания, которой не хватало группе как единому целому.

Павел Волошин продолжает играть в группах Ray и Ricochet. Он также получил возможность уделять больше внимания фотографии. Паша очень талантливый человек. Я очень рад, что часть своей жизни я провёл рядом с ним. Я многому у него научился.

У вас в группе демократия? Пишете песни вместе или кто-то один руководит процессом? Часто ли возникают разногласия во время написания новых песен?
Песни пишем мы все вместе. У нас не демократия, у нас власть авторитетов. Каждый является авторитетом в какой-то определенной области и признает авторитет других участников в их областях. Разногласия возникают часто и очень часто они ведут нас к переосмыслению того, что мы приносим в группу. Работа над собой и прогресс - это всегда следствие стрессов, ошибок и неудач.

C момента выхода сплита с WMAF прошло уже достаточное количество времени. Те, кто слышал новые песни, говорят, что сейчас Аргументы - это уже совсем другая группа, как по материалу, так и по подаче. Это так?
Думаю, что да. Со времен сплита группа очень сильно изменилась. Мы больше не играем панк-рок/хк в том виде, в котором он записан на сплите. Это была первая ступень. Всего лишь одна из ступеней. С нашим альбомом мы шагнули намного дальше. Нашим слушателям еще нужно время, чтобы привыкнуть, принять или отвергнуть то, чем группа стала. И в то же время, они опять будут жить с иллюзией, что Аргумент 5.45 - это то, что они слышат на записи. Мы уже сейчас не такие, как на альбоме. Мы качественно другие. Лично меня как музыканта это очень возбуждает. Однако мы не забываем свои корни.


Какие команды тебе интересны в странах пост-СНГ?
В каждом городе обязательно есть пара-тройка замечательных команд. Myspace не перестаёт удивлять. Самое главное, что должны знать люди: замечательную и нужную музыку сочиняют не только в Москве и Питере. Я больше скажу, в основном ее сочиняют как раз не в Москве и не в Питере.

Были мечты с какими-то зарубежными командами выступить?
Мечты были и остаются. Очень хочется выступить с Minor Threat, Black Flag и Rage Against The Machine, At the drive-in, Fugazi и Майком Пэттоном.

Какие команды в последнее время играют в плеере?
В последнее время в плеерах играют Faraquet, Medications, Guthrie Govan, Gurzuf, Throwdown, Madball, Ladytron, Шнитке, Кровосток, Converge и еще много сладкого. Музыка - ее же никогда не бывает много.

Что в твоём понимании "неформат"?
Неформат в нашем понимании - это то, что не готов сожрать среднестатистический потребитель. Французские рестораны - своего рода тоже неформат.

Пожелания посетителям сайта?
Не бойтесь открывать глаза и уши навстречу новому. Не слушайте тех, кто пытается насадить вам свою узколобую однонаправленную точку зрения. Слушайте как можно больше разной музыки, не зацикливайтесь на одном или нескольких стилях. Жизнь - как большой слоёный пирог с разнообразной начинкой. Зачем довольствоваться крохами?

Neformat.com.ua ©