Grisly Faye - Drown [EP] (2014)

Лето – это чудесная пора. Идешь себе по улице, пыхтящей раскаленным асфальтом, раздетый, не только в плане избавления от лишних вещей, но и от лишних мыслей – максимальная расслабленность и все тебе – Божья роса, черт побери, даже музыка под настроение и погоду, прохладный киево-варшавский дуэт Grisly Faye с их EP альбомом Drown.

Вообще, за последние два года мы можем наблюдать, постепенный, но не слишком быстрый подъем независимой украинской музыки вверх. И что самое приятное – на гребне подъемной волны начинает мелькать электронная музыка, которая может отвечать мировым стандартам качества, если бы такие существовали в музыке. Если этих стандартов невозможно добиваться самостоятельным путем, то возможно через коллаборацию с иностранными музыкантами, в первую очередь европейскими, ибо они ближе всего.

В случае рассмотрения такого явления, как Grisly Faye, можно смело сказать, что ребятам удалось получить профессиональный, гармонично выращенный продукт, чего не хватало украинской музыке долгое время. Ведь эклектическая пора в электронике, позволяющая смешивать различные стили, экспериментировать со звуками днями напролет, была построена на эпатаже и была характерна для начинающих музыкантов, что отображалось на качестве материала. У Grisly Faye можно с легкостью услышать элементы IDM, ambient, trip-hop, на основу которых ложится мягкий попсовый женский вокал. Каждая нотка на своем такте, каждый странноватый звук или мягкий грув соединяются воедино, не мешают и дополняют друг друга. Ничего не выскакивает вверх, скаля отвратительные зубы дисгармонии. Стоит отметить, что женский вокал является визитной карточкой Grisly Faye, поскольку без него музыка была бы не столь выразительна и, может быть, не привлекла бы значительное количество фанатов, которыми группа может похвастаться нынче.

Как я отмечал выше, от коллектива веет прохладой. Но это не мрачная атмосфера монотонного пост-панка или гитарных запилов нордического блек-метала. Отнюдь, прослушивание на первый взгляд отстраненных от земной орбиты, синтетических мотивов вызывает через некоторое время улыбку на лице и наполняет радостью более, чем полностью. Мажорная минорная музыка.

Начинать слушать Grisly Faye я рекомендую с трека Drowning Sunlight и не потому, что он имеет общий корень с названием альбома. Этот трек повторяющимися гитарными риффами, схожими на звучание цимбал, заставит закрыть глаза и погрузиться в себя на несколько внеземных минут. Следующим я бы включил трек All Round. Работа привлекательна тем, что содержит в себе «вкусные» звуки glitch. Вначале мне было немного тяжело воспринимать то, что музыкантов отмечают, как glitch-pop коллектив. Элементы стиля очень слабо прослеживаются в треках. Но это на первый взгляд. При повторном прослушивании понимаешь, что просто все эти глюки, писк и скрипы настолько качественно обработаны, что не акцентируют на себе внимания на общем фоне трека. Следующие треки Fall for me и On that bridge являются классическими трип-хоп работами, отсылающими ко всеми любимым Tricky, Massive Attack и т.д. Отдельного внимания заслуживает пятая композиция, ремикс трека Fall for me киевским музыкантом экспериментатором r.roo. Трек был пересмотрен, вывернут на изнанку, получил ритмическую мощь, пробивающую до самых глубин человеческой души и… Одним словом, просто послушайте.

Визуальная составляющая ничуть не хуже музыкальной. Оформление материального носителя альбома похоже на художественную брошюру, зрелищем коей можно наслаждаться часами. Альбом, безусловно, стоит внимания как придирчивого слушателя, так и новичка, открывающего себе путь в дебри украинской независимой электронной музыки.

1. Fall for Me
2. All Around
3. Drowning in Sunlight