эфир и фирн — Кров (2019)

Украинский spoken word — это такой таинственный зверь в нашей стране, что его и словить непросто, и неизвестно, насколько хорошо он будет себя чувствовать и выглядеть. Кого мы можем вспомнить, чтобы было не стыдно? Антона Слепакова, Balance Of Presentation, валеру и машу, новообразованный проект not и, конечно же, Сашка Лирныка.

Но сегодня к нам в гости прибыл эфир и фирн — ребенок Евгения Свищева, вокалиста симферопольской мелодик-хардкор команды Memorials. Свою музыку автор характеризует как эмобиент — смесь эмо и эмбиента. Доля правды в этом есть, если брать во внимание первую работу эфира и фирн — "Реверс", вышедшую в прошлом году. На фоне дроново-нойзово-эмбиентных панорам Евгений вспыхивал всеми цветами радуги, сдерживая себя, чтобы не перейти на крик. А вот с полноценным альбомом "Кров", в который поместились аж 13 треков, несколько другая история.

В этой работе все чаще проскальзывает умеренная художественная декламация текста, которая местами перемешивается с экстремально-вокальным пением. Если мы еще раз кинем взглядом на "Реверс", то заметим, что прошлогодняя композиция лишь обрисовывала будущую концепцию музыки Евгения. Она была несколько неуверенной, мол, "а вот я сейчас и-и-и-и взорвусь", а освобождение не происходило. А вот  в "Кров" четко прослеживается эмоциональное состояние автора: его взлеты и падения. Это несколько превращает spoken word в некое подобие индастриал-хардкора (не знаю, существует ли такой стиль вообще). Действительно, складывается ощущение, что музыку Memorials замедлили до тягучей патоки, а вокал оставили в прежнем темпе.

Если же разбирать тексты, то это в большинстве своем экзистенциальные потуги, характерные для этого стиля. Как рассказывал сам автор, "Реверс" повествовал о путешествии по памяти субъекта, а вот "Кров" — это уже путешествие самого субъекта ради поиска памяти. Мне очень понравилось, что в текстах нет пафоса. Все поступает от души и является искренним.

В конце давайте поговорим о музыке. Здесь ситуация и типичная, и интересная одновременно. То есть мы можем услышать привычный дроун, эмбиент и нойз, которым в принципе сейчас никого не удивишь, но в то же время "новостройки разрушаются", "внутри человека слышен скрежет металла", а окружающая реальность становится мрачной и гнетущей. То есть весь этот индастриал существует не только ради издевательства над слушателями, он содержит в себе четкий посыл. Это не просто краски, а нарисованные сюжеты картины. Однако долго слушать подобную музыку не получится. Потребуется перерыв для обновления рецепторов.

В целом, альбому "Кров" от эфир и фирн я поставлю 7 из 10. В условиях отсутствия нормального spoken word в Украине, особо перебирать блюдами не получится.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

эфир и фирн в соцсетях: