Edward Sol & Stuart Chalmers - Syncopated Soundmirror (2018)

Говорят, что конкретную музыку (читай musique concrète) могут писать люди интровертной направленности. Смею с ним не согласиться, так как у этого обширного жанра есть представители, которым точно нужно активно выделяться и что-то исследовать. Также говорят, что фоном подобные стили слушать нельзя — пропадает эффект. Смею и тут возразить, так как саунд-ландшафт на то и ландшафт, чтобы создавать вокруг себя звуковую архитектуру.

И вот выходит у Эдуарда Соломыкина (он же Edward Sol) этим летом релиз "Syncopated Soundmirror" совместно с английским саунд-артистом Стюартом Чалмерсом. Кстати, из Бристоля. Получается, что в плане электронной музыки не трип-хопом единым живет этот портовый город.

Альбом очень даже можно слушать фоном во время выполнения какой-то рутинной и/или интеллектуальной работы. Например, написания на него же рецензии. Состоит он всего из четырех треков. Все они - "Cecular Ceremony", "Scene Of Mirror Slips", "Sombertone Pier" и "Stock Newsreel" - вполне применимы к какому-то действу или спектаклю, а судя по названию LP, можно применять и отражения, тени или игру со светом.

Вообще, довольно явственно слышно, что украинский экспериментатор в этот раз подключил кого-то еще иностранного происхождения. Если его последняя работа с Kotra довольно хорошо узнаваема, то здесь чувствуется вмешательство извне. Заграничные руки и уши.

На обложке релиза изображен фрагмент картины Альбрехта Дюрера "Мадонна с цветком ириса", на которой она кормит младенца. Как всегда, никаких объяснений, только символизм и скрытые смыслы. Пусть слушатель сам догадывается, в чем прикол. Картина появилась на свет в начале XVI века, а это время пика Ренессанса по всей Европе. Есть в этом моменте своя тонкость, так как с музыкой современности происходит некий застой и повторения. По крайней мере, так считает один из авторов "Syncopated Soundmirror". Возможно, отсыл к немецкому Возрождению, есть намек на появление чего-то качественного в электронной музыке, так как Германия является одной из колыбелей таких звуков.  А возможно, "Мадонна с ирисами" — это просто подсознательное насаждение прекрасного и качественного. Потому что так больше никто не пишет. Но есть вероятность того, что начнет, и такие полотна вполне могут быть звуковыми, а потом уже и визуальными.

Edward Sol в соцсетях:

1. Cecular Ceremony 08:31
2. Scene Of Mirror Slips 08:18