Dronny Darko & protoU – Earth Songs (2015)
Страшно осознавать, насколько мал человек по сравнению с необъятным миром. Постоянно развивающийся, он изменяется кардинальным образом, не уставая поражать обитателей разными сторонами своей безграничности. Проследить становление планеты и заглянуть в далёкое будущее по силам не только геоморфологам и атмохимикам, а и обыкновенному человеку, стоит только включить воображение и окунуться в соответствующий монотонный звукоряд.
 
Новая концептуальная работа киевских проектов Dronny Darko и protoU – эталонное соотношение ненавязчивой размеренности дарк-эмбиента и обволакивающего дроуна, вибрирующего разноритмовыми волнами. Альбом, состоящий из семи композиций, изначально представляет собой саундтрек к истории становления планеты и теории эволюции в частности. Напалмовый дроун, реверберации, гудящая эмбиент-бездна формирует в голове целостный образ, собственно, как и было изначально задумано по концепту. Музыканты ведут за собой слушателя в далёкое прошлое, стремясь показать историю Земли от Большого Взрыва вплоть до переселения обитателей в другое измерение. Всего за час можно проследить путь эволюции от зарождения первой жизни под водой до появления осознанного человечества и, как прямое следствие научно-технического прогресса - покидание Земли. Темное (не хочу говорить «мрачное»), местами умиротворяющее и таинственное звучание альбома напоминает монотонно качающийся маятник, вводящий в гипноз. Возникает ощущение безмятежной вневременной прогулки по Земле, где бесконечно меняется флора и фауна, появляются новые цивилизации и исчезают древние. Музыкальный ландшафт, прошедший сквозь миллиарды световых лет. 
 
Earth Songs – совместная работа двух музыкантов Олега Пузана (aka Dronny Darko) и очаровательной Sasha Cats (aka protoU). Олег – киевский музыкант (случаем, не поклонник нашумевшего триллера Donnie Darko?), черпающий вдохновение для творчества в эмбиент/дроун музыке. Саша – скрипачка, хоровая вокалистка, чьи первые музыкальные наработки касались электронной музыки и смежных жанров – эмбиента и drum`n`bass. Презентация релиза состоялась 28 июля на Cryo Chamber, известном американском dark-ambient лейбле. К слову, это уже не первое сотрудничество Dronny Darko с лейблом – в 2014-м свою дебютную работу Outer Tehom музыкант выпустил там же. Что касается нового Earth Songs, то его сведением занимался Саймон Хит, основатель шведской формации Atrium Carceri и владелец Cryo Chamber. Также Саймон отвечал за оформление пластинки.
 
В целом, после прослушивания возникает ощущение того, насколько тщательно продуманна каждая композиция. Это не просто «Песни Земли», это каждая отдельная история, ограниченная определенными хронологическими рамками. Гипноз, смешанный с необычным концептом и пейзажами первобытной, «молодой» планеты. Музыка, которую стоит слушать не спеша, возвращаясь вновь и вновь к томной, пропитанной глубиной атмосфере и гудящему дроун-эквилибриуму.  
 
Neformat.com.ua ©
1. Explosion (13.8 Billion Years Ago)
2. Life Beneath The Surface (13.8 Billion Years Ago)
3. Riparian Forest (300 Million Years Ago)
4. Extinction (66 Million Years Ago)
5. Primate (50 Million Years Ago)
6. Singularity (2045 AD)
7. Leaving Earth (2135 AD)

28.07.2015
Cryo Chamber