АННА — Перетинай за гранню грань (2018)

Группе АННА в этом году исполняется, на секундочку, 17 лет. Сложно представить, что в наших реалиях одна из самых старых и одна из самых популярных команд в стране до сих пор выступает и продолжает собирать огромные залы. Отчасти, это все связано с любовью слушателей, отчасти с некогда громким именем, но по большому счету все тянутся в очередной раз послушать старые хиты с дебютного релиза "Карматреш".

Так уж повелось, что АННА набрала свою пиковую популярность в конце нулевых, когда разрывала все концертные площадки в стране во время тура в поддержку своей первой пластинки. С тех пор группа успела выпустить еще один полноформатник, распасться, собраться и выпустить новый ЕР — с новым материалом, с новым звучанием, с новым вектором развития коллектива.

Еще в 2010 году, когда вышла "Срібна Змія", поклонники группы не поняли и не оценили музыку — внезапно АННА отошла от привычного мазафачного звучания и записала отличный едва ли не сладж альбом. Материал был хорошим и некоторые люди даже называли его "опередившим свое время" (и в случае с группой — публику, в том числе, ведь материал был ну очень сложным для восприятия типичными поклонниками коллектива).

Затем был скандал и развал группы — вокалист Виктор Новоселов, судя по заявлениям музыкантов, наломал дров и довел коллектив до точки невозврата в начале 2013-го. К счастью фанатов, спустя два года парни собрались и принялись заново колесить по масштабным фестивалям. И вот, спустя 8 лет с момента выпуска "Срібна Змія" вышел в свет новый материал группы АННА — EP "Перетинай за гранню грань".

Что сразу же бросается во внимание во время прослушивания релиза? Кардинально изменившееся звучание и материал. Если в начале своего пути АННА играла непримечательный ню-метал, потом переключилась на направление Distorted Unit (прим.: раздел на форуме Neformat.com.ua с жанрами post-metal, sludge, stoner, doom, drone, experimental, avant-garde), с воссоединением вновь заиграла материал в духе раннего творчества, а сейчас вот на свежем релизе попыталась запрыгнуть к аудитории любителей metalcore-групп с синтами.

Хитовостью не пахнет ни в одном из четырех новых треков — почти в каждой композиции куча припевов с чистым вокалом (местами его настолько много, что забываешь, что там основной вокалист — Виктор Новоселов). При этом, материалу не хватает скорости, и среднетемповое однообразие вгоняет в скуку еще до конца хронометража записи. Еще одним вопросом к материалу стало засилье синтовых вставок — все это добро не запоминается и не добавляет атмосферности материалу.

Местами даже чувствуется вторичность и припев в песне "Не Згасай" яркое тому подтверждение — возможно это совпадение, но уж больно он похож на кусок из трека поп-панк группы Close Your Eyes

Последняя песня на ЕР начинается со стихов Василия Стуса (кстати, в стихе есть строчка "Переминай за гранню грань", которая, наверное, и дала название релизу), и это едва ли не единственный самый запоминающийся момент на релизе. Стих хорош и нагнетает атмосферу, чего не скажешь о музыке — все что звучит на мини-альбоме, проходит сквозь уши и не впечатляет ни лирикой, ни инструменталом. Четкого посыла у текстов нет (по крайней мере, такое впечатление складывается) и скорее это просто обычные песни обо всем и ни о чем, потому неясно, стоит ли рассчитывать на отклик в душе молодого фаната.

Окупилось ли ожидание того? Не уверен. АННА несколько лет работали над новым материалом и при этом умудрились выпустить пустышку. Попытка запрыгнуть в чахлый поезд с metalcore-коллективами увенчалась провалом и с музыкальной точки зрения, и со стратегической — уходит время этого жанра и новые-старые герои ему совершенно не нужны. Чего дальше ждать от группы? Даже и не представляю, но второго такого релиза точно не надо — лучше вовремя уйти со сцены как ТОЛ и остаться легендами в глазах своих поклонников.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

АННА в соцсетях:

1. Не Згасай