Aeternus Prophet - Виключення Недомінантного Матеріалу (2016)

Когда я говорю о дэт-металле, то непременно вспоминаю Чака Шульдинера и его группу Death, а также не мене знаковую, но немного подзабытую всеми банду Possessed. Именно эти музыканты и были первыми, кто неожиданно даже для себя, заговорил о таком жанр, как дэт-метал и записал в 1984 году одноимённую демозапись. Впоследствии,для полноты и без того брутального звучания, этот жанр миксовали с братскими стилями вроде блэка и трэша соответственно. В спорте, подобный феномен охарактеризовали бы как троеборье. Практически идентичные тенденции «кровосмешения» переняла и фастовская группа Aeternus Prophet, которая изготовила ядовитый коктейль из «холодного» блэка и «лаймового» дэта. Данная команда была основана в 2010 году и за свою шестилетнюю карьеру неоднократно сменяла состав, поэтому второй номерной альбом, получивший название Виключення Недомінантного Матеріалу, представляет собой не только новый состав, но и новый, более «качёвый», насыщенный и цельный звук.

Дебютная пластинка Безжальність с вокалом Ekro была слишком расхлябанной и неорганичной, что для дебютного альбома, в принципе, вполне логично. В большинстве своём на открывающих релизах молодые музыканты ищут свой звук и ориентируются на своих кумиров. В то время как второй релиз, обычно, представляет слаженную командную работу либо со своим звуком, либо с отработанным и сыгранным материалом, что у музыкантов и получилось на выходе с нынешним альбомом Виключення Недомінантного Матеріалу.

Не люблю углубляться в слишком большое сравнение, когда меняются составы, но здесь — это вынужденная мера. Ведь смена вокала группе действительно пошла на пользу, и в лице Veritas'a оставшиеся участники приобрели: чёткий, уверенный, крепкий и менее экспериментальный вокал. Я ни в коем случае не говорю, что вокал Ekro был плох, но он бы подошёл скорее для классического блэка, нежели к тому, что делает группа сегодня. Хотя, на тот момент, возможно — это был подобный концепт, ведь на прошлом релизе можно было заметить даже пиг-войс и попытки чистого вокала, который напоминал скорее декламацию на фоне экспериментально блэк-шума. Здесь же, классический и отчётливый гроул (привет Адаму Дарски), благодаря которому можно разобрать великолепную украинскую лирику.

В музыкальном плане, группа слегка отошла от канонического блэка оставив лишь его отголоски, хотя на композиции «Зітри з себе мітку» отчётливо прослеживается «чёрный дух». И это, пожалуй, единственная вещь в которой есть сильное влияние данного стиля. В остальном же, он лишь витает где-то в воздухе, а музыканты углубляются в смертоносные корни метала, даря изящный и прогрессивный дэт со своей изюминкой. Группе удалось записать музыку так, что под каждый риф и слог хочется затрясти длинноволосой шевелюрой и пуститься в слэм. Насыщенность и ритмичность в каждом треке, в совокупности с неумолимой агрессией: дарит незабываемый и бескомпромиссный около-часовой релиз. Музыканты очень точно прочувствовали ритм и каждый трек подошёл бы для концертного исполнения - заставив толпу неистово скакать. Что-то подобное уже использовала Sepultura, и как вы помните — весьма успешно. Помимо забойного ритма, альбом радует своим насыщенным и сочным звуком, в котором нет ни единого лишнего изъяна и шума. Всё ненужное отсеяно, а углы отфильтрованы и сглажены. Музыканты крепко стоят на ногах, и в каждой прослушанной композиции чувствуется уверенность, которая с каждым новым треком проецируется на слушателя. Поэтому друзья – не проходим мимо!

01. Вийняті очі
02. Тотальне домінування
03. Діапауза розумових процесів