Дельфин в Киеве
Автор: SubwaySun
Его можно любить или не любить, поклоняться или презирать, слушать или не слушать - но только не сомневаться в том, что он - один из самых ярких и харизматичных персонажей российской альтернативной сцены.

Когда начала появляться первая информация о том, что в скором времени Дельфин будет выступать в киевском арт-кафе "44", многие поначалу приняли это за пустые слухи. Не верилось, что столь небольшое помещение сможет выдержать то огромное количество желающих услышать артиста вживую. Поэтому те, кто успел сориентироваться и приобрести билеты раньше, оказались в более выигрышном положении - вторая возможность попасть внутрь уже в день концерта обходилась в два с половиной раза дороже. В самом же "44" было жарко, тесно и душно. В целом, организацию концерта, при всем желании, похвалить просто невозможно.

Зато все эти минусы с лихвой компенсировались тем, что творилось на сцене. А ней находилось всего двое - сам Дельфин (Андрей Лысиков), исполнявший вокальную и ударную партии, и гитарист группы Павел Додонов. И они творили чудеса - звук был потрясающим, и любимые песни можно было узнать буквально с первых аккордов.

Как рассказал сам Дельфин на пресс-конференции, многие песни уходят из репертуара группы, потому как больше не соответствуют мировоззрению и внутреннему состоянию участников. Например, так ожидаемая многими "Я Люблю Людей" уже несколько лет не исполняется на концертах, а "Надежда" прозвучала в Киеве, по-видимому, в последний раз.

Также были исполнены в сопровождении хора пары сотен зрителей старые хиты музыканта "Июнь", "Тебя", "Любовь", "Звезда", "Штемпель" и другие, не менее любимые композиции. Завершилось выступление лаконичным "Последним словом". Хотя простым перечислением исполненных Дельфином песен нереально передать ту атмосферу, ради которой стоило попасть в тот вечер в маленький "44". Настоящая энергетическая волна, исходившая от музыки, которая рождалась на сцене, буквально эмоционально взрывала все внутри, заставляя забыть обо всем.

Предыдущий киевский концерт Дельфина состоялся в марте 2004-го, в клубе "Утюги". Группа нечасто бывает в украинской столице, поэтому остается лишь ждать нового альбома, и, возможно, следующего концерта в его поддержку. Ведь творчество Дельфина - редкий пример того, когда "популярный" не является синонимом "ширпотребный". Оно не надоедает со временем, и не перестает цеплять даже тогда, когда, казалось бы, переслушан достаточно большой объем самой различной музыки. То, что делает Дельфин - это больше, чем просто музыкальный продукт, это своего рода философия, близкая многим.

***

Вашему вниманию предлагается небольшое эксклюзивное интервью с Дельфином, сделанное за день до концерта.

Когда можно ожидать новый альбом?
Работа над альбом идет. По нашим планам где-то в феврале должен появиться уже сингл с новой пластинки, с таким расчетом, чтобы в марте пластинка увидела свет.

Будет ли отличаться новая пластинка от предыдущих, изменилось ли творчество группы за эти годы?
Да, изменилось. Мы старались сделать ее максимально непохожей на то, что мы делали раньше, но не могу сказать, что это совсем так, потому что очень сложно уйти от самого себя... Я думаю, что надо дождаться ее выхода и уже как-то оценивать.

Какую музыку вы предпочитаете слушать?
Совершенно разную музыку, начиная от классической и заканчивая сугубо танцевальной. Очень люблю быть удивленным и поэтому ищу какую-то музыку, которая могла бы меня удивить чем-то - или звуком, или самими песнями, или чем-то еще.

А что удивило в последнее время?
Было, но не могу, к сожалению, воспроизвести названия.

Ваши тексты часто посвящены абстрактным понятиям, например "любовь", "дружба"? А как вы сами определяете для себя эти понятия?
Наверное, все-таки, говоря об этом в своих песнях, я достаточно удачно для самого себя это сделал и есть именно те песни, в которых ответ на ваш вопрос.

Есть ли желание сотрудничать с кем-то из музыкантов?
Было бы здорово, да. Любые какие-то творческие люди, у которых есть какие-то идеи и они считают, что эти идеи могли бы быть реализованы вместе со мной. Но на сегодняшний момент таких людей нет.

Судя по вашим отзывам на сайте, вы остались довольны не всеми клипами на свои композиции. Какие требования вы предъявляете к видео на собственные песни?
Всегда как-то хочется чего-то большего, и ожидаешь чего-то лучшего. На сегодняшний момент клипы с последней пластинки "Звезда" на треки "Весна" и "Романс" они вот как раз ближе всего к тому, что я хотел бы увидеть, потому что они простые и максимально, наверное, отражают как раз суть пластинки.

Какие требования должны быть у музыканта к самому себе?
Я думаю что, в первую очередь - не останавливаться на каких-то достигнутых результатах, всегда думать о том, что это могло бы быть лучше, и всегда думать в перспективе о том, что будешь делать.

Должны ли творческие люди быть аполитичными?
Нет, я думаю, что у них, конечно, должно быть собственное мнение, они не должны быть аполитичны, но с единственной оговоркой, что они должны быть точно уверены в том, о чем они говорят по тому или иному вопросу о политике, и разбираться в этом вопросе, а не высказывать мнение человека, пять минут назад посмотревшего телевизор. Лучше не говорить, чем говорить. Поверхностное мнение часто бывает ошибочным из-за незнания самого вопроса.

Вам предстоит концерт в небольшом киевском клубе. А где вам больше нравится выступать - на крупных площадках или же на небольших?
Больше мне нравится выступать в клубах, но хотя бы чуть-чуть побольше, чем клуб "44".
 

фото: Enigma; Neformat.com.ua ©