Как Risin Sabotage ездили в тур Planet Dies
Автор: press

Казалось бы… Что сложного в том, чтобы просто собраться, поехать в тур и подарить частичку своего творчества людям? Тем не менее пример киевской стонер-группы Risin Sabotage доказывает, что порой не все так просто…

Короткая предыстория. В конце августа коллектив собрался в рамках тура посетить несколько стран, начиная с Польши. Но уже в процессе подготовки появились первые трудности. Далее повествование будет вести гитарист группы Витя.

***

Какие-то мистические силы не отпускали нас с самого начала тура: просто злая шутка судьбы или совпадения, которые мы не могли предугадать. Это превратилось в самое трудное испытание для нас, но мы устояли и эта история про то, как мы прошли свои 7 кругов ада за две недели.

23583989_1910105912640251_839405155_o

Часть 1. Варшава

К туру уже было все готово, как тут мы узнаем, что Кириллу (ред. вокалист группы) не успевают дать загранпаспорт из-за сильной нагрузки предприятий. Появился первый риск того, что мы можем пролететь с туром, до которого осталось всего пять дней. Мы срочно начали искать все возможности получить визу, и если бы не наш просто безумно крутой орг и уже хороший друг из Польши Димон (Your Mom Booking / Weird Tales), то этот тур мог закончиться, так и не начавшись. Но он каким-то способом достал приглашение у самого консула за два дня, и за день прислал на блаблакаре, при том, что обычно только рассмотрение такого приглашения занимает 5 рабочих дней. А мы уже за 3 стояли с ним в руках в Киеве. Безумие!

Вроде как все наладилось. Мы выехали в ночь вторника, чтоб успеть на концерт в Варшаву. Но приехав на границу в пять утра, мы застряли там аж на 6 часов и после почти двух бессонных ночей мы двинулись дальше по Польше. Это была просто нереальная борьба со сном, и это нас сильно тормозило, не считая того, что спид-лимит в Польше 50-70 км/час, а это еще больше заставляло заснуть…

И тут случилось самое неожиданное и ужасное, что только может случиться в туре. Прямо в эпицентре аварии из трех машин, в кювете и пробкой в обе стороны у нас глохнет тачка в 60-ти км от Варшавы, где должен был состояться первый концерт.

23574424_1910105895973586_2029681785_n

У нас нет местных денег, телефона, и на нас обозлились все полицейские, которые были на месте аварии. Гостеприимство польской полиции не может не радовать, когда ты просишь помочь или дать позвонить, а в ответ слышишь "fuck off" и еще пару приятных слов на польском. Или предложение любезно оттолкать машину всего за 2000 злотых (570$).

Все же после получасовых поисков связи мы смогли дозвониться Диме и нам удалось договориться с копом за эвакуатор до клуба, который обошелся нам в 110$.

И тут приезжает он. Если с полицаями, которые говорили исключительно на польском, а мы на русском, мы понимали друг друга, то с водителем эвакуатора мы были как представители разных планет. Более того, новая проблема была в том, что в эвакуаторе только два места, а нас 5 человек. В общем добирайся как хочешь, а до концерта остается всего два часа. Чуваки спрятались в тачке сзади, а я и Игорь (ред. ударник коллектива) поехали в кабине с водилой. Мы всячески уговаривали его не высаживать нас на остановке автобуса (так как на эвакуаторе в закрепленной машине запрещен перевоз пассажиров, и водитель боялся, что нас спалят и у него отнимут права), потому что в таком случае мы не успели бы на концерт, и злотых у нас не было. Когда аргументы закончилась, я попросил у него телефон позвонить Димону, тот его уговорил довести до города в 10 км от Варшавы, где ребята из тачки пересели на такси. И так на Убере и эвакуаторе мы доехали в клуб.

Настало время саундчека, и мы начали доставать инструменты из машины. Вынули гитары, головы и стафло для барабанов. Игорь должен был достать свои тарелки, но опять проблемы не отставали от нас. Замок тайного багажника в машине для запаски, где лежало железо, заклинил, а мы остались без единой возможности, и только с надеждой, когда-нибудь достать тарелки.

Тем не менее на наше большое удивление, концерт прошел на ура. Народ начал подтягиваться на первую группу. Weird Tales очень порадовали своим творчеством, и барабанщик любезно дал свое железо нам. Несмотря на то, что мы в Польше играем свой первый концерт, публика приняла нас очень тепло. Пока мы играли, мы замечали, что людей становится все больше. Эти люди были так подготовлены, что даже знали наши тексты и подпевали.

Концерт сыграл, в итоге, решающую роль в поднятии нашего настроения и боевого духа.

И так, полны сил и энтузиазма, мы поехали домой к Диме с надеждой, что черная полоса закончилась и завтра мы, решив все наши проблемы, продолжим тур…

Часть 2. Ольштын

После очень теплого приема, и вкусной еды от Димы и его девушки Яны, мы смогли на время забыть про свои трудности, наконец-то отдохнуть и набраться сил для продолжения нашего пути не смотря ни на что!

Утром позавтракав мы поехали в клуб, чтоб оттолкать машину в сервис. Там все в такой ситуации  вызывают эвакуатор, но этот вариант был точно не для нас, и мы решили протолкать тачку аж на два сервиса. Вердикт был неутешительным…На сервисе предположили, что полетела коробка передач, и нам все же пришлось заказать эвакуатор, потому что третья СТО находилась в другой части Варшавы.

Было решено, что часть группы Димона и нашей едет в Ольштын, а я с Димой и Серегой (наш водитель) ждем эвакуатор и догоняем на блаблакаре ребят через час. Эвакуатор приехал с опозданием, и нам пришлось уехать, не дожидаясь точного ответа о том, что же случилось с машиной. Я с Димой поехали догонять остальных, а Серега остался в Варшаве с тачкой. Через час он сообщил, что все-таки сломалась коробка передач и сцепление, ремонт обойдется в 1100 € и займет от 4 дней до двух недель. Такой ответ привел нас в ступор. Неужели это все?

Видео с концерта в Варшаве 

Три часа езды пролетели незаметно. Приехав в Ольштын, мы увидели весьма крутой клуб с приятной атмосферой и своей тусовкой. До начала гига оставалось еще часа два, но народ уже подтягивался, и это не могло не порадовать нас. Когда мы наконец-то вышли на чек, единственная гитарная голова в клубе ПЕРЕСТАЛА РАБОТАТЬ. Но мы вышли из этой ситуации заменой ее на басовую бошку. После чека мы познакомились с Патрицией, нашим местным оргом. Мы завалились на бекстейдж, чтоб обсудить, что делать дальше и поесть. Уже достали свою полупустую банку паштета, и тут входит Патриция, предлагая нам бесплатно выпить и покурить. Также она поняла, что мы хотим покушать, и уже через 10 минут нам принесли три подноса с сандвичами в три этажа.

Гиг прошел просто идеально! Сильные банды, очень открытая публика с хорошей отдачей, три выхода на бис и больше ста прихожан! Короче, один из самых крутых концертов, что мы играли, и это стоило потраченных сил и нервов.

После концерта Патриция повезла нас и Weird Tales на спот, где мы вписывались. Это была фотостудия какого-то агентства с одним матрасом и одним диваном. Раскидав свои спальники и чуть затусив, все увалились спать.

На утро мы начали планировать, как попасть в Минск, но для этого нам нужно было вернуться в Варшаву, чтоб забрать то, что сможем увезти с собой и двинуть дальше своим ходом. Как бы это не было прискорбно, посчитав все, мы решили пропустить Таллин, в который физически не успевали приехать и выступить. Миша из Stoned Pitersburg достал нам билеты до Питера через Минск, и мы быстро выдвинулись на поезд до Варшавы, чтоб оттуда уже двинуть в Беларусь и Питер.

Часть 3. Варшава vs Беларусь

Приехав домой к Диме и сложив все, что сможем унести с собой, мы оставили тачку в Варшаве со всем аппаратом и Серегой, который остался ждать наших друзей с тягачом до Киева.

Тем временем мы с Димасом выехали в сторону автовокзала, на который мы могли попасть только через городскую электричку. Заскочив в вагон мы не успели даже сесть, как к нам подошел контролер и попросил документы. Он взял мой паспорт и на поляцком заявил, что мы все должны по 75 злотых штрафа за то, что сели без билета в последний вагон, а не в первый. И как бы мы его не уговаривали, этот ублюдок, грозив нас всех забрать, отобрал у нас последние деньги…В Европе не как у нас, никто не договаривается. Этот контролер повел себя как бездушный робот или гестапо, которое слепо верит в свои правила.

23548223_1910105909306918_1113663781_n

Мы уже в состоянии между шоком и апатией от нашей черной полосы идем к автобусу и там назвав нас по именам контролер говорит, что мы можем доехать только до Минска, но на второй автобус до Питера нас не возьмут, потому что мы украинцы. В противном  случай заедем и уже не выедем. А у Кирилла виза заканчивалась за час до границы, и его не могли вообще взять на рейс (!), при том, что деньги за билеты эти ублюдки не вернули, и замутили себе 16 000 рублей

Потеряв два концерта и кучу денег, мы, уставшие и разбитые, поехали домой к Диме искать блаблакар, чтоб вернуться в Украину.

Часть 4. Дорога домой

В шесть утра за нами приехал наш лайнер. За рулем был очень веселый мужичок, который ставил христианские песенки и, весело постукивая по рулю, их напевал. Мы просто удивлялись его спокойствию и умиротворению. На границе почти не было машин, и он провел нас с простроченной визой всего за 30 минут.

Кириллу вообще ничего не предъявили, все погранцы ему улыбались, и мы просто не верили, что нам так везет... Уже через 200 метров Украины нас остановили наши копы, но после 10-минутного разговора отпустили. Боже, если бы мы ехали не с этим святым человеком, уже давно бы сидели на бут… но об этом не будем даже думать.

Проехав границу, мы начали штормить интернет в поисках пересадки до Питера, и вначале казалось, что это реально. Но даже после 5 часов поисков, перерыв все варианты, доехав до Киева на этой святой машине, так и не нашелся способ успеть.

Все же все было против нас…

23600325_1910105892640253_189902230_o

Часть 5. Never Say Die

Только приехав домой, мы осознали, насколько мы устали за эти нереально долгие 4 дня. Хорошо выспавшись и освежив голову, мы решили продолжить. И уже утром понедельника в 8 утра мы выехали в СПб на концерт, который перенесли на среду. От него нас отдаляет 1300 км, но это уже не кажется таким сложным после первой половины тура. На этот момент мы уже преодолели 3800 км, и все же добрались благополучно в СПБ, чтоб встретиться с Мишей, нашим другом и организатором этого тура.

Впервые мы добрались без каких-либо проблем и думали, сможем наконец-то успешно закончить этот тур без происшествий. С Мишей, мы двинули на вписку закинуть вещи и хоть немного перевести себя в порядок после 26-часового переезда перед эфиром в Азбуке звука.

Чуть раздуплившись мы поехали с Мишей глянуть город, чтоб понять местную культуру и архитектуру. Если коротко, Питер - удивительный город со своей долгой историей, он очень отличается от других городов России.

Вечером мы приехали в Азбуку звука. Это очень крутой атмосферный местяк с кучей реп-баз, студий и своей тусовкой. Эфир планировался как реклама предстоящего гига в среду. И мы с нашими братанчиками Electric Lords постарались максимально отдаться слушателю и передать  ту атмосферу, которую они смогут получить от нас на концерте.

Настал день концерта, и мы наконец вырвались посмотреть город перед выступлением. Нас занесло в Эрмитаж. Это просто нереально огромный музей, который поражает своими масштабами и количеством собранных экспонатов в одном месте, его просто нереально обойти и изучить все за один день.

Потом мы поехали в наш Арт-клуб. Темнело, мы зарядились атмосферой этого места и после мощного выступления Лордов уже были готовы отдаться публике на полную. Приятно было получить взаимную отдачу, и за это мы благодарны всем пришедшим, а также оргам, которые привезли нас не смотря ни на что.

Часть 6. Тверь & Москва

Заранее купив билеты в Тверь, чтобы не наткнуться на новые проблемы с передвижением, мы двинулись в сторону питерского вокзала. Там нас встретил Миша, чтобы убедиться, что мы точно успеем и не пропадем где-то в очередной раз. Попрощавшись мы продолжили свой путь.

Всего за шесть часов мы добрались до Твери, и сначала внешне нас город впечатлил, удивил и напугал одновременно, но в Биг-Бене, где ми должны были выступать, и сам клуб, и публика  очень порадовали. В Твери, к слову, живут очень живые, дружелюбные люди, которые нас ждали и даже поселили у себя, когда мы остались без ночлега.

23585098_1910105915973584_396053122_o

За час до гига в зале уже был народ, приходили все новые и новые прихожане. После плотного разогрева московских чуваков из Ornate, мы вышли на уже хорошо подготовленную публику. Отдельная благодарность звукорежу: все было просто как на крутом фесте! После сета и пары треков на бис к нам подошел директор клуба и попросил для него подписать пластинку, потому, что такого он не слышал со времен Pink Floyd, а для нас подобная оценка - просто вышка.

Очень круто, что мы смогли поделиться нашей музыкой со всеми. Огромная благодарность чувакам которые нас вписали и накормили. Мы вернемся к вам еще не раз!

Утром мы сели на первый поезд в Москву, где нас ждал наш очень хороший друг Арсений. Арс делал наш первый концерт в CSBR (и вообще в Russia) и в тот раз нам снова предстояло ворваться в логово Краба (ред. имеется ввиду бар Клешня (Clawbar). Не только потому что хотелось вточить по сочному крабс-бургеру и донести немного нашего творчества, но и ворваться вместе со всеми кто пришел нас поддержать.

Было просто мегажирно. Именно таким душевным должен быть последний концерт!

23602118_1910105902640252_1688069684_n

***

Таким образом ребятам не удалось дать все семь запланированных концертов, однако они поднабрались опыта, впечатлений и новых сил творить дальше.

К слову, в результате поездки музыканты записали лайв-версию трека "Sabotage Rising". Он бесплатно доступен на бендкемпе Risin Sabotage.

Neformat.com.ua ©