10 знаковых групп в украинском хардкоре

В этой части нашей серии материалов мы вспомним 10 наиболее знаковых украинских хардкор-групп. Для формирования списка было опрошено несколько ветеранов сцены, преимущественно музыкантов, но, также, и организаторов концертов.

Если говорить о корнях украинского хардкора, то его след стоит искать в начале 2000-х, когда местные команды стали пытаться воссоздать хардкор-панк. Начали появляться различные группы в разных уголках страны, но наиболее активными были столичные коллективы и группы с юга — Одессы и Крыма. На данный момент так и остается, что Киев и Одесса являются центрами хардкор-музыки в стране и основной пласт команд именно оттуда.

Сложные времена для хардкор-сцены пришли во второй половине нулевых — закрытые ивенты и постоянный риск сорванных мероприятий держал хардкор-тусовку в очень ограниченном круге участников. Ближе к концу первого десятилетия ситуация стала ощутимо проще — концерты стали открытыми, комьюнити начало расширяться, но и без инцидентов не обходилось даже в начале десятых. В некоторых городах проскакивали неприятные случаи, но громче всего отметился Львов в 2012-м — стычкой с неонацистами, когда музыканты и гости ивента около 10 минут отбивались от нападающих стеклянными бутылками, ножами и газовыми баллонами.

Время идет, поколения меняются, многие уже ушли со сцены, а многие только приходят и постепенно появляются новые группы в разных уголках страны: в Житомире — Suffer, в столице — Tank-2000 и Пьяная Шваль, например, а в Закарпатье — Wheelz of Steel.

А пока, поговорим о десятке наиболее знаковых коллективов для Украины за время существования хардкор-сцены.

Leviathan

Ныне не активный проект, созданный примерно в 2010-м году (точная дата неизвестна) на юге страны — в богатой на харкдор-коллективы Одессе. В том же году выпустили первое ЕР "In search of soul", материал на котором выделялся благодаря злой и металлизированной музыке. Следующий релиз был выпущен уже в 2011 году ("EP 2011") и затем, спустя 5 лет, Leviathan записали свой последний "ЕР 2016", состоявший всего из двух треков. В том же 2016-м, коллектив дал свой последний концерт на местном Cobra Fest и прекратил деятельность. Сейчас участники Leviathan задействованы в проектах The Night, Rising и Flame.

Reminded

Столичный коллектив Reminded существуют чуть более пяти лет, но при этом вполне может считаться одним из флагманов сцены. Живые и энергичные выступления подкреплены несколькими крепкими релизами: в обойме у парней несколько ЕР (S/T EP 2013, Conflict и Shoot) и сплит "Sand" с Crude Buster (2016). Очень близко дружат с Bluesbreaker и частенько вместе с ними и выступают/турят — группы являются частью объединения 044hc.

xDeclarationx

Относительно старая, но при этом очень знаковая vegan straight edge группа — была образована на юге страны музыкантами из Одессы и Крыма, играла металкор европейского образца 00-х, в духе Maroon, Cast From Eden, Undying. Примечательна была не только материалом, который высоко ценился как в Украине, так и на территории СНГ, но и идеями, которых участники коллектива придерживались. В команде все были веганами, выступали против алкогольных компаний и за равенство между всеми видами на Земле. Их посыл и лирика многих заставляли задуматься о том, насколько человеческий эгоизм проник в разум человека. После распада xDeclarationx, музыканты были замечены в Leviathan, Transilvanian и Reptiloids.

Woundead

Образовались 10 лет назад, в 2009-м году из участников Humble Opinion, Undercurrents и Riot on the Radio. В том же году выпустили свое первое демо, а в следующем "Self-titled EP". И тут понеслась: играли ребята музыку в духе Cro-Mags и получили статус культовой группы в наших широтах. Несколько раз принимали участие в больших фестивалях в России, как тот же This is Moscow или Ракета в Санкт-Петербурге. В данный момент более неактивны, но при этом периодически случаются единичные концерты, которые собирают толпу без особых проблем. После распада, музыканты Woundead были замечены в Bluesbreaker, Maloi, Wolverine Blues и Battle Axe Culture.

Bluesbreaker

Одна из самых успешных отечественных команд, плавно сменившая вектор творчества в сторону grunge-музыки, но при этом продолжает пользоваться невероятной популярностью в рамках сцены. Живые выступления Bluesbreaker — это must see для всех гостей столицы, интересующихся тяжелой музыкой и любителей хардкора. Активно играют концерты в родном Киеве и периодически ездят в туры — в Европу или же, как в прошлом году, по родным просторам. В своей дискографии имеют четыре ЕР (Arcanum, Never Knowing Peace, Chain Gang), которые позже вышли в виде компиляции на Amendment Records, а самый свежий релиз "Palais Ideal" (2018) четко отображает текущее звучание группы и материал, который можно услышать на мероприятиях с участием Bluesbreaker.

Aspire

Aspire смело можно считать пионерами ньюскул хардкора 90-х на постсоветском пространстве. Первое S/T ЕР 2009-го года очень громко разошлось по комьюнити и подняло востребованность группы до высочайшего уровня. Позднее, команду ждут изменения в составе и запись полноформатного альбома "Нити", который вышел в 2014-м. За годы активности много выступали, в том числе и с большими турами по России. Что уж говорить об их значимости, если во время их выступления на Маяк Фесте зал мог быть забитым едва ли не до отказа — а это более 300 человек!

Keep on Fighting

Веган олдскул хардкор группа из Севастополя просуществовала недолго: полноценно собравшись в 2006-м году парни активно принялась за развитие локальной сцены (на момент их основания, Keep on Fighting были единственным хардкор-коллективом в городе), записали десятипесенное демо "Promo CD" и, в связи с проблемами с составом, закончили существование KoF в 2008-м. За годы активности успели съездить в мини-тур по Украине вместе с хардкор группой Spunky Yank из Артемовска (сейчас Бахмут), где сыграли с Humble Opinion, Bread’n’Battery, Swallow! Swallow! Splinter и другими представителями сцены.

Memorials

Симферопольский коллектив, основанный в конце 2009-го года, быстро набрал популярность и стал почитаемым по всей стране. Действительно народная группа: любовь слушателей заметно выражалась в том хоре, который каждый раз просыпался во время исполнения главных хитов. Особняком стоят их выступления на Маяк Фестах, где весь зал подпевал Жене Свищеву, не только на самой сцене, но и дальше в помещении. Отдельно еще стоит выделить участие в зимнем BTSFF 2013-го — невероятно яркое и эмоциональное шоу.

За время существования выпустили несколько релизов, в том числе полноформатный альбом "Кулуар" (2013), который был издан как на дисках, так и на винилах. Последним, на данный момент, материалом коллектива числится коротенькое ЕР "Мы" (2015), которое было записано уже после того как участники разъехались по разным городам. А позже и вовсе заморозили проект.

Still

Еще одна группа из Одессы, еще одна легенда отечественного хардкора. В состав входили участники Bread'n'Battery, Reason Thousand, Clearsight, а в инфлюэнсах числились Youth of Today, Judge, Mouthpiece,Turning Point, Battery. По праву, считается одной из культовых групп, наравне с Aspire. Всегда выделялись яркими живыми выступлениями и спичами между песнями.

The Symbioz

Ветераны ужгородского хардкора уже 15 лет на сцене и сейчас активно готовятся к записи нового материала. За время своего существования сыграли во многих городах страны и выпустили два полноформатных альбома "Твій світ" (2005) и "Невтішні картини сьогодення" (2011), ЕР Шлях поневірянь (2012) и несколько сплитов (с Birth of Ignorance, Avrora6542, Корча). Всегда выделялись благодаря жесткому звучанию и мрачной социальной лирике, а учитывая, что это один из немногих активных проектов на Западной Украине, так и вовсе ценность данной группы вырастает в несколько раз.

Отдельного внимания заслуживают:

  • Homesick — Одесса, hardcore punk — команда, которая появилась в 2011 году и вернула панк-рок в хардкор. Имеют большую дискографию и заслуженно получили народную любовь.
  • Humble Opinion — Киев, modern melodic hardcore — столичная команда, которая просуществовала с 2006 по 2010 годы. По себе оставили только одно демо, а участники впоследствии играли в различных знаковых хардкор-командах Киева.
  • Sike — Киев, hardcore punk, sxe — команда, в которую входили участники Clearsight, Bluesbreaker, Woundead. В активе группы две демки и одна семерка, большое количество концертов в Украине и за рубежом. Официально прекратили деятельность в 2016 году.
  • Strike Each Other — Тернополь / Киев, beatdown hardcore — группа с 10-летней историей, которая четко держится заданного вектора, играя metallic beatdown hardcore. Группа достаточно хорошо известна среди нишевой публики за рубежом.
  • Set Adrift — Одесса, 90's oldschool hardcore — одна из самых знаковых команд в Украине, которые продолжила традиции хардкора 90-х. Имеют ряд релизов и клип на песню "Hourglass". Последняя запись группы, сингл "Blame", увидел свет в прошлом году.
  • Время поражений — Киев, 90's hardcore / metalcore — одни из тех немногих команд в украинской сцене, которые играли металкор с ориентиром на классику 90-х и 00-х. В активе несколько демо и два полноформатных альбома. Прекратили свою деятельность в 2017 году.
  • Kingpin — Одесса, hardcore — одесситы, которые продолжали дело легенд nyhc Leeway. Группа была плодотворной на релизы, имеет достаточно большую дискографию. Участники группы организовывали фестивали Маяк и Сobra fest. Сейчас о группе ничего не слышно, но официального заявления о прекращении деятельности не было. Часть участников играет в The Night.
  • Rude Riot — Киев, oi / streetpunk — одна из немногих отечественных стрит-панк команд, активно действует в рамках отечественной хк / панк сцены. В активе ребят два полноформатных альбома, на втором влияние хардкора ощутимо заметно.
  • Clearsight — Киев / Одесса, youthcrew hardcore — коллаборация участников знаковых команд Киева и Одессы. В активе три релиза, "Not Ashamed" EP 2013 выходил на легендарном лейбле React Records. Вживую играют редко, но выдают при этом одно из лучших шоу среди отечественных команд.
  • Доктор Борменталь — Харьков, hardcore / punk — группа начала свою деятельность в далеком 2004 году и была активной до 2007-го. В 2006 году съездили в совместный тур с жителями Житомира Шоу Трумена по Украине, а в после 2010-го их записи увидели свет на сплитах с Заводь, Колесо Дхарми. Полную, хотя и небольшую, дискографию группы можно послушать на их бендкемпе.
  • Zrada — Харьков, hardcore / punk — команда, которой руководит Сухарь, в прошлом вокалист Доктор Борменталь. К сожалению, у группы не так много записей, но это Zrada компенсирует активной концертной деятельностью. За плечами группы уже несколько европейских туров.
  • Remorse — Чернигов, hardcore — наверное, самая старая и самая оригинальная действующая хардкор-команда Украины. Remorse начали играть более 15 лет назад, мешая в кучу олдскул хардкор, Стонер, фриджаз и еще кучу всего другого. Имеют в дискографии 5 полноформатных альбомов, последний из которых вышел в этом году. Но, к сожалению, из-за того, что группа не была интегрирована в украинскую хардкор-панк сцену, достойного внимания так и не получила.
  • Dan Stark — Чернигов / Львов, hardcore, thrashcore — еще одни представители черниговской сцены. Опять стилистическая смесь в музыке, где за основу взят трэшкор. За концепцию лирики взяты бытовые трагедии реальных людей.

Спасибо за помощь в написании материала Вене Толстопятко, Паше Вороне и Андрею Дрону.

Напомним, эта статья — часть серии материалов о развитии различных андеграундных музыкальных жанров в Украине. Раннее в серии: 

- 10 значимых групп в украинском грайндкоре

- 10 значимых групп в украинском скримо

- 10 значимых групп в украинском сладже

10 знаковых групп в украинском сайко и рокабилли

- 10 знаковых групп в украинском дэт-метале

Обложка - Anastasia Inri

Neformat.com.ua ©