Esquizet: Чувствовать музыку внутри себя — самое ценное

В последний день весны я попал на интересный ивент в киевском клубе "RiverPort" организованный группой Straytones. Вечер закрывала тогда еще не известная мне группа Esquizet – это было неожиданно круто и очень эмоционально. После этого я полночи искал хоть какую-то информацию и обнаружил, что в сети о них почти ничего нет.

В октябре состоялся релиз первого полноформатного альбома "Trivial Trivia" который сопровождался туром городами Украины. Я решил, что это отличный повод познакомится ближе с участниками и немного пообщаться. Мы встретились с вокалисткой Настей, гитаристом Колей и немногословным барабанщиком Лёшей, и они немного поделились историей группы, впечатлениями от своего первого тура и планами на будущее.

— Давайте знакомиться, расскажите немного о себе, как сформировалась группа?

Настя (дальше — Н.): Мы с Колей знакомы с детства и знаем друг друга уже больше 20 лет, просто наши родители вместе тусовались. Люди часто думают, что мы брат и сестра. Мы даже чем-то похожи. Именно Коля имел на меня музыкальное влияние – постоянно давал что-то слушать, но думаю, мы никогда серьезно не думали, чтобы вместе играть.

Коля (дальше — К.) : Я всегда знал, что хочу и буду заниматься музыкой, но не знал, что вместе с Настей, так совпало просто, что мы оказались в одной группе и в 2013 году собрали текущий состав Esquizet.

Н.: Хотя вместе мы начали играть еще раньше.

Лёша (дальше — Л.): До Esquizet я играл в куче других групп, на одном из выступлений мы делили сцену, и я заценил выступление Esquizet, но им тогда не хватало одного компонента – меня, потом мы встретились и начали играть уже вместе.

IMG_3130

— Почему вы начали заниматься музыкой?

К.: Мне нравится чувство музыки, для меня прочувствовать музыку внутри себя – это самое ценное.

Н.: У меня с детства как-то повелось, родители постоянно меня отправляли на всякие кружки: танцы, хор, но это никогда не было для меня чем-то супер-серьезным. Лет в 17-18 в моем окружении появились чуваки, которые шпилили на электрогитарах. Меня позвали в группу играть на гитаре, хоть я тогда вообще не умела, но у меня с детства нормальное чувство ритма и слух, поэтому я сама и научилась. Так я по сути и пришла к исполнению музыки и хочу и дальше развиваться в этом. Без музыки жить нельзя.

Л.: Дома валялись палки, я взял их и начал стучать, по дивану, по коленям, потом меня взяли в группу.

— Что такое Esquizet?

К.: Я подбирал название, просто генерировал рандомные слова, словосочетания, так появилось Esquizet, ребятам понравилось, и мы его оставили.

Н.: Сначала было просто 3 буквы SQZ, но потом мы расширили название. Такого слова нет и в нем нет какого-то смысла, но оно прикольное, оно красиво звучит.

К.: Еще в испанском языке есть слово "esquizofrenia", что означает "шизофрения".

— Кто пишет тексты, почему именно на английском?

К.: Я в этой группе пишу музыку, транслирую себя через игру на гитаре, это моя ответственность. А тексты пишет Настя, кто поёт — тот и сочиняет.

Н.: Не все. Например, текст к "Lost and Found" Коля написал. У нас изначально как-то повелось, что тексты на английском языке, просто мы все слушаем в основном зарубежную музыку, со знанием языка у нас тоже неплохо, я вот сейчас преподаю – практикую со студентами разговорный английский. А с другой стороны: когда выражаешь мысли на английском, тебя могут здесь не понять, соответственно ты можешь петь любую ересь и так и останешься непонятым, ну а кто шарит в английском – копнет глубже и найдёт смысл.

— Как вы характеризуете свой стиль? Кем вдохновляетесь?

К.: Сложно сказать, что у нас за жанр, часто нас относят к "гаражной" музыке, но это скорее из-за звучания. По жанру, скорее neo-psychedelia. Последние несколько лет меня вдохновляет Касабланкас (Julian Casablancas) и его сайд-проект The Voids (он фронтмен группы The Strokes)

— У вас недавно вышел первый альбом "Trivial Trivia", довольны ли вы релизом?

К.: Я доволен! У нас впервые был полный контроль над сведением, получилось не совсем, как мы задумали, но все равно круто. Мы послушали несколько вариантов от разных звукорежиссеров, но ни один нам не подошел, поэтому сводить альбом доверили нашему басисте. Насчет звучания отзывы противоречивые, и это круто!

Н.: Я результатом довольна, получилось клёво, так в Украине делают редко, оно "шизонуто" вышло, и кто-то этого не понял. Ну, ребят, — ОК, мы с вами разные.

Л.: записали, и хорошо)

— Какое из выступлений по вашему мнению самое худшее? Лучшее?

Н.: Когда-то давно мы играли в Малой Опере на корпоративе для рекламщиков, было, мягко говоря, не очень — народ просто пришел побухать, никакой реакции в зале.

К.: Было достаточно "кринджово", мы тогда еще были на таком уровне, что не умели абстрагироваться от "мороза" публики. Это сейчас мы можем сыграть на уровне, вне зависимости от реакции в зале.

Н.: самые лучшие концерты для меня были в туре: семь дней подряд такой нон-стоп. Неважно, сколько людей, какие эмоции, как тебя воспринимают, но ты должен "ебошить" - это было очень круто. Я максимально раскрылась в плане эмоций. Для меня главным было то, что происходит на сцене, как я себя подаю и кайфую от этого – тут ты проживаешь каждое выступление. Я уже, наверное, не та, что была до тура. Еще очень запомнилось выступление на "Bowie Night" – это был битком забитый "Sentrum" и очень атмосферный вечер

IMG_3249

— Вы недавно вернулись из своего первого тура по Украине, чем особенным он запомнился?

Н.: Первое, о чем я вспоминаю – украинские дороги, мы встретили самый ад. 200 км из Кривого рога в Николаев мы ехали 7 часов, не той дорогой поехали, через какие-то села, и в одном селе просто не было куска моста, а у нас автобус, битком забитый стаффом, 14 человек.

Л.: Посредине моста была дыра, и надо было разогнаться, чтобы её перескочить. Мы все вышли и снимали, как автобус будет падать в реку…но он не упал.

К.: В целом от поездки по Украине достаточно трэшовые ощущения. Вот для меня вся страна, как киевский вокзал. А еще мы почему-то почти в каждом городе играли в спальных районах.

Н.: Да, в каждом городе, кроме Одессы, мы играли в каких-то "ебенях", но в этом была своя эстетика тура. Мы отсняли классный материал и возможно из этого получится даже какой-то фильм.

Л.: Со мной самая интересная история произошла в городе Николаев – я в конце сэта залез на бочку, потом она поломалась и нам пришлось её сжечь. А потом мы убегали из клуба пока нас не поймали. Так что в Николаеве нам теперь не рады)

Н.: Было много претензий к этому ходу конём, все просто ощетинились на нас, видимо, там такого раньше никогда не видели.

— Следите ли вы за украинской сценой? Кого бы выделили из исполнителей?

Л.: Из последнего, что понравилось – это выступление Yuko на Atlas Weekend, не все их записи мне по кайфу, но живое выступление – просто бомба.

К.: У меня несколько фаворитов за всю историю независимой Украины: в своё время, я очень висел на музыке группы ТОЛ, потом пришла Димна Суміш и накрыла меня еще больше. Так же мне нравится Людська Подоба, мало кто её знает, но она одна из немногих (если не единственная) в Украине группа, которая пропагандирует ЛГБТ и квир-культуру – у них песни об этом. Они очень идейные ребята и зачастую у них крутые арт-перформансы, даже необычнее, чем какие-то Нью-Йоркские ЛГБТ-тусовки.

Н.: Мы вообще разную музыку слушаем. Я могу сказать, кем лично вдохновляюсь, – Ваней Дорном. Крутой чувак, не только в плане бизнеса, идей – он крут в плане музыки, её подачи, за ним интересно наблюдать. Группа [O] из "Мастерской" тоже классные ребята. И безусловно, Димна Суміш; и вообще творчество Саши Чемерова.

— Какие ваши планы на будущее?

К.: Я всегда говорю в "планах", что мы будем делать европейские туры

Н.: Да, но делать евротур самому сложно – либо ты делаешь всё сам, уходишь в жесткий минус, или же ищешь промоутера за деньги, и он возит тебя по Европе.

К.: Мы уже упомянули, в наших планах еще есть мини-фильм о туре и о нас, соответственно. Кажется, получится что-то интересное. Может еще клип получится из этого материала.

Л.: У людей будет возможность погрузиться в мир Esquizet.

Н.: Мы часто выступаем одними из организаторов разных ивентов с дружественными коллективами – это возможность и собрать больше людей, и найти клёвую площадку (как пример, упомянутый тобой RiverPort – очень нетипичная площадка для подобных концертов). У нас есть кенты, с которыми мы собираемся сделать что-то вроде мини-фестиваля этой зимой в каком-то интересном месте.

DSC09536

— На каком из музыкальных фестивалей вы хотели бы выступить?

К.: Та я на всех хотел бы выступить! Офигенно круто было бы сыграть там, где ты был в качестве посетителя.

Н.: Мы с Колей в 2013 году потеряли "фестивальную девственность" — вместе ездили на Opener. Вообще мы часто группой ездим на концерты и фестивали, нам посчастливилось попасть на Tame Impala, были на Radiohead, Foo Fighters, несколько раз на Queens of the Stone Age. Было бы круто сыграть на каком-то нетипичном для нас фестивале, техно, например – мы ведь можем не ограничиваться стилями и сэтами

К.: Ну даже если я буду делать электронику, все равно будет элемент эстетики живой музыки.

— Что бы вы хотели пожалеть неформату?

Н.: Того же, чего и нам — побольше резонировать!

К.: Чтобы так сложилось, чтобы резонанс был! Форуму пожеланий особо нет, это один из самых известных сейчас в Украине, ему ж уже лет 15? Даже сейчас можно окунуться туда, посмотреть статьи всякие, переписки.

Л.: Расти, развиваться, радовать!

Esquizet в соцсетях: