Vin De Mia Trix - Once Hidden From Sight (2013)
Автор: Pied Paper

Vin de Mia Trix - группа, рожденная под неблагоприятной звездой, единственная в своем роде украинская команда, в творчестве которой органично объединены многочисленные подстили дум-метала. В конце августа увидел свет их дебютный альбом, на подготовку которого ушло три года, и буквально с первой композиции становится понятно, почему эта запись прошла такой долгий путь от идеи до реализации. Если говорить о внешней, технической стороне записи, то можно сказать, что Vin De Mia Trix проводят слушателя через историю дум-метал музыки, начиная с ранних девяностых, отталкиваясь от сырой и вязкой тьмы оккультного изоляционизма первых записей My Dying Bride. С каждой минутой история становится все более насыщенной событиями, и мы можем видеть, как похоронные процессии проносят мимо нас хладные останки многих стилевых начинаний. Все, чем жила "задумчивая" сторона метал-музыки до наших дней, нашло свое отражение в музыке этого альбома. И, в отличие от многочисленных любителей покрасоваться широтой своих музыкальных вкусов, Vin De Mia Trix умело и непринужденно сплетают все в единое целое, не делая из этого процесса показухи. Они не увлекаются формой музыки, оставляя ее в подчиненном положении у ее содержания. Именно сокровенная, как правило, умалчиваемая часть человеческих переживаний здесь выведена на передний план. Каждая композиция служит порталом в непрерывный поток подсознательного бала-маскарада, на котором все маски вдруг обратились прахом и каждый может взглянуть в истинное лицо окружающих.

Музыка киевлян погружает в созерцательное, но, в то же время, весьма нестойкое состояние, вроде оцепенения, которое наступает после сильных душевных потрясений. Думаю каждый переживал подобные часы, когда время кажется вязкой, ядовитой субстанцией, которую острые иглы часовых стрелок вкалывают в податливую плоть пространства... Мощный порыв тяжелого звука незаметно сменится протяжным соло, яростный рык перейдет в отстраненное двухголосие (благодаря которому звучание группы приобретает дополнительный шарм), слова которого звучат так, словно ангел гнева господнего начал зачитывать ваши грехи. Интересный момент состоит в том, что сквозь даже самые беспросветные моменты этого альбома проглядывает что-то светлое. Когда похоронные риффы "Silent World" наваливаются лавиной, когда отчаянно звенит тишина между нотами фортепианных номеров "L? O? Le R?ve Et Le Jour S’effleur?rent" и "La Persist?ncia De La Mem?ria" – каждый раз остается капля света, едва тлеющий уголек посреди серой бесконечности выжженных пустошей. Несложно догадаться, что это пустоши души, простор для битвы внутренних демонов.

Удачно сочетая мелодизм соло-гитары (который порой вибрирует отголосками Pink Floyd или Opeth) с плотными партиями баса, группа создает в своей музыке большое пространство, способствующее возникновению различных образов и мыслей, чем приятно отличается от клаустрофобической атмосферы большей части дум-метала. Дождливая сырость ранней Katatonia здесь легко уживается с дез-думовым напором, напоминая о том, что как бы ни различались музыка и слова разных стилей – все они придуманы людьми, которые в глубине души переживают одно и то же. Но еще больше радует то, что как со сцены, так и на записи перед слушателем предстает не изящно упакованный, нежно-хрупкий внутренний мир музыканта, но его подробная анатомия.

Не боясь быть кем-то непонятыми, группа делится самым сокровенным, и вместо привычного позирования на тему "посмотрите, как мне больно", выдает слушателям причины, вызывающие боль, докапываясь до сути человеческих проблем. Препарируя эмоцию, мы приходим к переживанию, вскрывая его – обнаруживаем элементарные частицы человеческого существа – страх и любовь. Балансируя между ними, человек идет по краю бездны, где сладостная эйфория обрывается тошнотворно-горькой депрессией. Каждому однажды приходится выбираться из нагромождений своих страхов и несбывшихся желаний, каждый при этом идет своим путем, и для кого-то этой тропой между светом и тенью может стать музыка. Эта музыка не обязана быть приятной, она словно якорь, заброшенный в глубины подсознания для того, чтобы музыкант мог спуститься по канату вниз, к чернеющей глубине своего Я и всплыть обратно. Получится у него это или нет – узнайте сами.

Скачать альбом можно на bandcamp группы, а приобрести - через лейбл.

Neformat.com.ua ©

01. A Study In Scarlet
02. Nowhere Is Here
03. La Ou Le Reve Et Le Jour S’effleurerent
04. The Sleep Of Reason
05. Silent World
06. La Persistencia De La Memoria
07. Metamorphosis
08. Matr

26/08/2013