Venom - Hell (2008)

Уже почти 30 лет легендарная английская группа Venom продолжает выпускать альбом за альбомом. Старики явно не собираются уходить на заслуженный отдых. Их музыка варьируется между традиционным английским хэви-металом, трэшняком, спид-металом и блэкухой - релиз 2008-го не стал исключением, разве что из звучания совсем исчезла последняя составляющая. При этом "Hell" никак нельзя назвать среднестатическим альбомом. Ведь даже по названию можно судить о значимости этого релиза: в далеком 1981 году Venom начинали свой путь пластинкой "Welcome to Hell", которую до сих пор многие считают лучшей в дискографии англичан. Намёк на связь этих опусов очевиден. В такой ситуации будет символичным, если "Hell" окажется прощальным альбомом, что впрочем, маловероятно.

Можно упрекнуть музыкантов, что их новый материал совершенно не в ногу со временем, но зачем такой группе современность? Многие наоборот рады услышать что-то "олдскульное". Тем более что для этой миссии лучше всего подходят признанные в прошлом ветераны, подобные Venom. Хотя, такое постоянство может огорчить давних поклонников - тут всё зависит от их сытости музыкой группы в прошлом. Кстати, некоторые вещи не менялись никогда. Речь идет о лирике. Прожившие на свете немало лет английские металисты поют всё о том же: сатанизм, зло, кровь, ад и прочие жуткости. Тексты во многом стёбные, без претензии на какую-то значимость. Например, в песне "USA for Satan" они поглумились над несчастной американской нацией - обозвали их "satanic nation" и нарочито коряво исполнили гимн Америки под конец трека.

В общем, если опустить явный "моветон" материала Venom, то всё очень даже неплохо. Во-первых, необычный и на удивление агрессивный вокал. Некоторые песни Кронос (Conrad Lant aka Cronos) решил спеть через гармонайзер, что создает мнимое ощущение гроулинга. Во-вторых, альбом насыщен различными гитарными трюками с рычагом и флажолетами. Много внимания уделено скоростным гитарным соло. И это несмотря на тот факт, что гитарист Ла Рейдж (La Rage) - человек новый в коллективе. К тому же, иногда попадаются очень эффектные басовые партии, которые решили вывести на передний план. В целом, вся ритм-секция построена неплохо: забавные барабанные проигрыши местами напоминают The Exploited - другую английскую легенду. Этакий трэш-панк. Жаль, но при всех своих плюсах "Hell" имеет один серьезный недостаток: общий темп игры слишком медленный. Большинство композиций чересчур тягучие и грузные. Хотя это не смертельно - альбом все равно удался. Самые забавные композиции, пожалуй, следующие: медленная и мелодичная "Hand of God", крайне угарная "Evil Perfection" и весёлая частушка "Fall From Grace". Почему частушка? Потому что она выполнена в такой же структуре, которая используется в самых натуральных частушках. Кстати, очень запоминается заключительная тема альбома: инструментальная "Dirge / The Awakening". На самом деле ничего особенного в ней нет - просто неожиданно слышать столь атмосферное окончание в таком безмятежном угарном альбоме.

Venom удивляют и радуют своей молодецкой энергичностью. Ветераны еще способны делать отличную музыку! В этом году это уже доказали не только Venom, но и Metallica с Motorhead. В общем, наслаждайтесь - альбом заслуживает 8,5 баллов из 10.

01. Straight to Hell
02. The Power and the Glory
03. Hand of God