Urfaust - Einsiedler [EP] (2009)

Блэк-метал сейчас переживает очередной подъем, возрождение. Уже прошли те времена, когда общественность считала жанр потешным живым мертвецом, способным разве что на самоповторы, бестолковый имидж и несуразные заявления. Да, с тех пор появился депрессив-суисайдал, но реальный прогресс наметился чуть позже с появлением таких групп, как Deathspell Omega, Wolves in the Throne Room, Gris, Nachtmystium и т.д. Что же они сделали? Просто-напросто не побоялись стереть грань между жанрами, привнесли свою философию и понимание музыки. Появилась эклектика, динамичность. Их звучание вышло на новый уровень: теперь это не совсем блэк-метал. Здесь и пост-рок, и пост-панк, и прогрессив, и нойз-рок, и психоделичность... Тем самым жанр возродился - как базовая часть более сложного механизма. Причем у каждой группы этот механизм отлажен по своей схеме, у всех есть своя фишка. Есть она и у Urfaust.

Прежде всего, звучание: медленное, густое как смола, монотонное. Отдает тягучестью пост-рока. А еще вокал: Urfaust частенько с ним экспериментируют. То шрикингом балуются, то вдруг вокалист Виллем (Willem) начинает петь с особой колоритной хрипотцой. Так и в этом релизе. Между тем, Urfaust - больше не оркестровая группа, как это было во времена "Verraterischer, Nichtswurdiger Geist". Но в атмосфере она уж точно не потеряла с тех пор. Грусть, печаль, пост-апокалипсис - всё это не просто существительные, они действительно ощутимы в музыке голландского дуэта. Пожалуй, это главный фактор их успеха. Два трека равны между собой в этом плане. "IX : Der Einsiedler" кажется немного затянутым, но в целом завораживает. Причем настолько, что сердце натурально ёкает от неожиданного интермеццо в конце первой минуты. Второй трек вдвое короче. Тут за основу взят простенький и распространенный мотивчик. Но обыграно всё настолько качественно, что подобное воплощение мелодии хочется назвать совершенным. Плюс к этому, в "Verderber" выделяются фирменные для депрессив-блэка вопли, коих практически не было до этого.

Вот такой получился красноречивый мини-альбом. Великолепно и талантливо.

01. IX : Der Einsiedler
02. Verderber