Unanimated - In the Light of Darkness (2009)

С недавних пор огромное количество ископаемых динозавров метал-сцены начало выходить из реки забвения. Последний раз об Unanimated было слышно в 1996 году, когда они с треском распались, оставив после себя два отличных альбома и две демки. Unanimated - типичные представители шведского мелодичного дэт-метала с некоторым налётом блэка, разряда Dissection, Sacramentum, Necrophobic и Seance, в общем-то, имели хорошую репутацию и даже участвовали в действительно качественных трибьютах таким легендам, как Slayer и Bathory. Но успеха тех же Dissection они, к сожалению, никогда не удостаивались. Поэтому с выпуском "Ancient God of Evil" в 1995 году музыканты разбежались по другим группам, и об Unanimated можно было забыть, казалось, навсегда. Как бы ни так! Совершив реюнион и подписав контракт с Regain Records в 2008-м, обновленные Unanimated сначала занялись ремастерингом своих старых пластинок, а потом записали новую.

"In the Light of Darkness" звучит свежо, энергично, и в тоже время олдскульно. С первых секунд появляется уверенность, что это - наши старые знакомые Unanimated, но с неизмеримо большим опытом, а главное - обновлённым звучанием образца XXI века.

Роль приманки отлично сыграла инструментальная прелюдия "Ascend With the Stench of Death". Пока длится этот стартовый двухминутный трек, нагуливается аппетит, и уже последующие композиции идут, как нож по маслу. Рифаж песен эффектен и запоминаем, да и кусков по блэк-металу предостаточно. Еще бы их там не было, ведь альбом Unanimated помогали записывать друзья из блэк-метал формаций Watain и Nifelheim! Чего только стоит мрачноватая "The Endless Beyond".

Самый забавный трек - "In the Light of Darkness" - не зря дал название всему альбому. Медленная симпатичная мелодия врезается в голову моментально, и наиболее естественным желанием будет подпевать под нее. Кстати, вокалист Микке Янссон (Micke Jansson) проделал замечательную работу. Четкий и разборчивый гроулинг сейчас большая редкость. Можно даже не читать буклеты, чтобы разобрать слова.

Хотелось бы выделить композицию "Enemy of the Sun". Классно сделано начало: под звонкие завывания суровой снежной вьюги робко раздаются трогательные аккорды акустической гитары. Дальше композиция уходит в стандартный поток блэкодэта, но отличный вокал и продолжительное гитарное соло делают "Enemy of the Sun" блестящим произведением. Также мощными этюдами оказались "Retribution in Blood", "Diabolic Voices" и "Death to Life".

Радует специфическое настроение данной пластинки. Вычурные и забавные мелодии, акустические вставки, огромное количество соляков, внушительный вокал делают альбом каким-то не банальным, и в тоже время ностальгическим для тех, кто скучает по энергетике групп начала 90-х. Никаких сомнений, Unanimated вернулись, и вернулись с хорошим альбомом.

01. Ascend With the Stench of Death
02. Retribution in Blood
03. The Endless Beyond