Thy Catafalque - Roka Hasa Radio (2009)

Вы любите приятные сюрпризы? Кто ж их не любит. Так вот, сюрприз, который выдала малоизвестная венгерская группа Thy Catafalque - вообще из разряда "главное открытие года". Их музыка, довольно скупо освещаемая как "avant-garde metal", очень близко подошла к совершенству. Редкий и тщательно отполированный алмаз! Причем может показаться, что речь идет о музыке "для избранных", каких-то специфических изысках и сложных формах... Да нет же! Все здесь легко воспринимается, все сделано с умом и для широкой аудитории, пусть и в совершенно парадоксальной комбинации.

В "Roka Hasa Radio" можно услышать эмпирический музыкальный опыт современной цивилизации. Спокойные фолковые мелодии и джазовые ритмы срываются в шквалы электроники, неожиданно раскалывает пространство грубый метализированный звук гитар и гул бластбитов, разрастаясь до пределов целого оркестра с клавишными, скрипками, флейтами, кларнетами, а затем просто и непринужденно сжимаясь до размеров одинокого фортепиано или скрипки, начиная новую симфонию. Устрашающе? Только на словах - на деле все очень жизненно и гармонично. Очень удачно звучат в симбиозе грандиозная инструментальная часть и "неживой" программинг. Такой подход можно встретить в пост-роке, и если бы не глупое злоупотребление терминами, то по аналогии Thy Catafalque стоило бы назвать пост-металом. Но ведь они совершенно не похожи на клонированное звучание Cult of Luna, и дабы никого не вводить в заблуждение, лучше такую разную музыку вообще не сгребать под односложное описание.

"Roka Hasa Radio" феноменален даже в отношении вокальных партий: здесь есть вокальные дифференциации на любой вкус - от надрывного рева и всевозможных голосовых примочек до женского пения как у Eluveitie. К тому же, практически всегда в самом необходимом месте и самого высшего качества. Удивительно, как Thy Catafalque смогли найти четкий баланс не только в музыке, но и в вокале.

Стоит ли после этого всего вообще проводить какие-то параллели? По своей грандиозности альбом из разряда "Puritanical Euphoric Misanthropia" Dimmu Borgir, но стократ изящнее. Точно также Thy Catafalque дадут фору и Arcturus, и Borknagar. Да и вообще, сравнивать Thy Catafalque исключительно с группами играющими метал ну как минимум не очень корректно. А с кем еще - неизвестно. Проще говоря, такого вы еще не слышали.

Грандиозный альбом, шедевр. Слабых мест просто нет, а все преимущества и аспекты его феноменальности - и не перечислить. Классика проверяется временем. Но отчего-то есть уверенность: когда-нибудь, через десяток лет, "Roka Hasa Radio" еще будут вспоминать в контексте блестящего примера для подражания.

01. Szervetlen
02. Molekularis Gepezetek
03. Kod Utanam