The Gathering - The West Pole (2009)

Голландская формация The Gathering прошла долгий и тернистый путь, длиною в 20 лет. Когда-то подающая большие надежды дез-дум группа, The Gathering реализовала себя в совсем другой музыке. Меняясь и совершенствуясь от альбома к альбому, она выработала свой неповторимый шарм, не брезгуя кардинальными переменами в звучании и его заметным облегчением - и именно в таком виде теперь известна большинству фанатов.

Порой возникало ощущение, что всё очарование The Gathering неразрывно связано с именем Аннеке ван Гирсберген (Anneke van Giersbergen), чье легкое сопрано будоражило сердца поклонников группы на протяжении долгих лет. Но в 2007-м она ушла, и на повестку дня встал вопрос: дееспособен ли без неё коллектив? Наверняка нашлись те, кто с уходом Аннеке поставил крест на The Gathering. Вот альбом "The West Pole" и должен был показать, сможет ли группа продолжать создавать шедевры без ее участия.

На место вокалистки была взята Силье Вергланд (Silje Wergeland) из малоизвестной норвежской группы Octavia Sperati. Как оказалось, у Вергланд довольно приятный и хорошо поставленный вокал, да и все модуляции присущие Аннеке она исполняет без проблем. Выбор получился как нельзя удачный. Конечно, ожидая Аннеке - вы в любом случае разочаруетесь, так как заменить ее просто невозможно. Но передать всю глубину лирики и гармонично слиться с музыкой The Gathering у вокала Силье вышло не менее хорошо. Сказать, что это не так, послушав треки "The West Pole" или "Treasure" - было бы натуральным обманом.

Материал "The West Pole" продолжает концепцию атмосферного рока последних двух альбомов группы, но в тоже время сильно отличается от них. Заигрывания с электроникой отошли далеко на второй план, и теперь основной фон составляют шугейзо-подобные рифы. Стоит отметить, что данная пластинка наиболее рок-ориентированная из тройки последних лонгплеев. Тем не менее, это не помешало отлично влиться в аранжировки The Gathering небольшому струнному ансамблю, как в треке "No Bird Call". По словам участников, они также активно использовали всевозможные экзотические инструменты, типа стилофона и фисгармонии. Такое разнообразие сделало музыку более эклектичной, но совершенно не повредило атмосферу. Посыл композиций не изменился: это всё те же мечтательные по своему духу, с размеренными ритмами и грустными текстами баллады, спетые ангельским голосом теперь уже новой вокалистки.

Можно попытаться найти слабые стороны альбома, но тут уже каждый будет руководствоваться своими собственными вкусами. Одно известно точно: этот диск полностью пропитан сущностью The Gathering, потому что музыку этого коллектива просто невозможно спутать с чьей-то другой. И отсутствие Аннеке оказалось совершенно не принципиальным в данном случае. Конечно, данный альбом вызовет полярные мнения, и перед вами лишь одна сторона медали. Так что слушайте альбом и делайте свои выводы.

01. When Trust Becomes Sound
02. Treasure
03. All You Are