The Bakerton Group - El Rojo (2009)

Некоторым особо творчески активным музыкантам одного проекта для удовлетворения всех своих задумок явно недостаточно. Так появляются Альтер-эго - сайд-проекты, где музыканты почти всем составом делают музыку совершенно другого содержания. К примеру, подобный сайд-проект (Tribes of Neurot) есть у легендарных Neurosis. В нашем случае, коллектив The Bakerton Group является побочным продуктом широко известной американской стоунер-рок группы Clutch. Но в том-то и прелесть Альтер-эго - они запросто могут затмить основные проекты, показать совершенно другое измерение таланта музыкантов.

Путь инструментальной джемовой формации The Bakerton Group лежит через джунгли психоделичного сазерн-рока, блюза, фанка и частично джаза. Всё то, что было присуще Clutch, но только с большим упором именно в фанк и блюз, и без значительной доли стоунер-составляющей, которая в Clutch занимала центральное место. До "El Rojo" в активе группы числились только старенькая EP "Space Guitars" и дебютный одноименный альбом 2007 года.

"El Rojo" может похвастаться наличием клавишника Пера Вайберга (Per Wiberg), известного по Opeth и Spiritual Beggars. Он придал пластинке особый колорит своими эффектными проигрышами на органе и синтезаторе, а его органное соло в "Life on Lars" звучит действительно потрясающе. Впрочем, на предыдущем альбоме клавишные были тоже на высоте, и Вайберг ничего экстраординарного в аранжировки не привнес. Стоит отметить, что ритм-секция немного потеряла свой задор: басовые партии в целом упростились и фанковость музыки теперь менее заметна. Зато, такие треки как "Bien Classico" и "Bill Proger's Galaxy" берут другим: их по-настоящему украшает виртуозная и расслабляющая игра саксофониста. Кто за этим стоит - неизвестно, по крайней мере, никто из участников Clutch на саксофоне не играет. Есть и другие приятные сюрпризы. Тяжело сдержать удивление во время прослушивания трека "Work 'em". Казалось бы, очередная отличная инструменталка, но... вдруг прямо посередине композиции разрывает пространство криком знакомый голос вокалиста Нила Феллона (Neil Fallon)! Он появляется всего на 20 секунд и потом замолкает до окончания альбома.

В целом, "El Rojo" вряд ли превзошел дебютный релиз. Но в нём точно есть свои плюсы, и он стоит того, чтобы его послушали. Как минимум - бесчисленные фанаты Clutch, а в идеале - все любители импровизированной качественной инструментальной рок-музыки, фанка и блюза.

01. Time Horizon
02. Chancellor
03. Peruvian Airspace