Temple of Baal - Lightslaying Rituals (2009)

Продолжим тему виртуозного французского блэк-метала на Неформате. В этой экстравагантной стране давным-давно образовался свой собственный подход к стилю, настоящий неповторимый шарм и атмосферность, уникальная болезненность звука, техничность и эклектичность музыки. Не будем мусолить историю в поисках примеров, вы и так прекрасно знаете: движение Les Legions Noires, лейбл Norma Evangelium Diaboli, ведущая блэк-метал формация Deathspell Omega и т.д.

Temple of Baal – группа молодая, амбициозная, и свой третий полноформатный альбом "Lightslaying Rituals" она решила сделать еще более брутальным, чем предыдущие. Такой поворот, в общем-то, оказался не самым правильным решением.

Фишкой квартета по праву можно назвать гитарные соло на любой вкус, действительно крутые и техничные. На фоне атмосферной и мрачной музыки они смотрятся ужасающе, в хорошем смысле этого слова. И это выгодно отличает группу от их коллег Antaeus, наиболее подходящих здесь для сравнения. Все это у Temple of Baal осталось и сейчас. Изменились только плотность звука и темп игры, теперь это больше напоминает "каток" по дез-металу. Возможно, такой вариант придется многим по вкусу, но не всем, чему примером может послужить сам рецензент. Вокал – всё тот же утробный, "мокрый" и разборчивый гроулинг. Действительно разборчивый, что определенно добавляет плюсов альбому. По музыке, в общем, все уже сказано. Очень крут мизантропический трэшеватый трек "Hate Is My Name", еще впечатляет "Black Sun of the Damned". Ровный альбом. Но мог быть и лучше. Хитовее, что ли. Вот на "Traitors to Mankind" были стопроцентные хиты: заводные "Bleeding Thoughts" и "Bitter Days", виртуозный "Graveyard of Disgust" с одним из самых красивых соло, сыгранных в блэк-метале.

Новый диск "Lightslaying Rituals" – наиболее продолжительный из всех релизов группы. Хотя он мог бы уже выделиться и чем-то большим – ведь здесь нет никаких особенных бонусов: для Temple of Baal в плане музицирования – альбом совершенно стандартен.

В общем, субъективно оценивая творчество Temple of Baal с высоты их третьего альбома, наиболее яркой работой группы хочется назвать "Traitors to Mankind". Но если абстрагироваться от этой мысли – "Lightslaying Rituals", безусловно, тоже стоит отметить как великолепный пример ультражесткого истинно французского блэк-метала (точнее, дез-метала – здесь возможны разные точки зрения). Смело можете его слушать. Качество на высоте.

01. Piercing the Veils of Slumber
02. Triumph of Heretic Fire
03. Black Sun of the Damned