Sun of the Blind - Skullreader (2009)

Говорит ли вам о чем-нибудь название Darkspace? Это молодая, но уже культовая блэк-метал группа из Швейцарии, некогда сообразившая акцентировать творческую злость и агрессию на теме космоса (став антиподом мечтательному спейс-року). Их музыка совершенно больная, для звуковых мазохистов: монотонные риффы, длиннющие секвенции, ревербация стремится к бесконечности, а поверх всего этого - дикий бессмысленный рев. Так вот, если вы хотите услышать более мелодичный и удобоваримый вариант Darkspace - к вашим услугам сайд-проект их гитариста Заарала под названием Sun of the Blind и его дебютный альбом "Skullreader".

Комментарии из пресс-релиза оказались туманными. Якобы, "Skullreader" был навеян тремя годами смуты в жизни автора (во время которых он сподобился извлечь из черепа пять песен, предлагая слушателю их поглотить и "видеть сны без необходимости спать"). Что же это: еще один сонник, или причудливый отголосок книги Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец света"? Нет, музыка может и мечтательна, но требует от нервной системы кое-каких бонусных импульсов, пусть и в многократно меньшей степени, чем основная группа Заарала.

"Skullreader" звучит элегантно и талантливо. Чувствуется рука гитариста Darkspace, но все же это не банальный сайд-проект с одной лишь целью записать материал в одиночку. Бесноватый шугейз сопровождается живой ударкой, саундскейпы навевают мысли о ранней Katatonia. Аранжировки хоть и просты, но в этой простоте вся прелесть! Отличный звук - объемный, фактурный, и гитары не идут в резонанс с клавишными. Вспоминается "Hvis Lyset Tar Oss" старины Burzum. Определенно, у музыки есть свой почерк, а у автора - композиторский талант, ведь все сравнения лишь отчасти намекают о содержании "Skullreader" и не могут служить тождественным выражением. Поет Заарал смачным гроулингом, иногда пробивается еще и далекий голос неизвестной леди. Среди треков довольно предсказуемо цепляет симфония "Ornaments": там есть и скрипка, и нечто отдаленно напоминающее "Лунную сонату" Бетховена, и грустный блэк-метал с визжащей гитарой. Еще одним сильным местом по праву можно назвать "Cursed Universe" с его суровою динамичностью, а "Lord of Mind" и "Fire and Thirst" намекают на родство с такой изысканной мерзопакостью, как Beatrik и Leviathan.

Альбом просто не успевает надоесть. Отличная музыка для путешествий по транспортным лабиринтам мегаполиса. Что выгодно отличает Sun of the Blind от Darkspace, или, скажем, De Silence et d'Ombre. Тоже очень достойные группы, но слишком требовательные к нервной системе слушателя, если он все-таки не мазохист. Поэтому расслабьтесь, и начните ознакомление с "космическим блэк-металом" со "Skullreader". Ну а тем, кто в теме - просто обратите внимание на очередную достойную пластинку лейбла Avantgarde Music. А еще можете оценить, какой из сайд-проектов двух гитаристов Darkspace круче - этот или знаменитый "зимний холод" Paysage d'Hiver.

01. Cursed Universe
02. Lord of Mind
03. Fire and Thirst