Steel Panther - Feel the Steel (2009)

"И как только могло угораздить кого-то писать серьезную рецензию на этот саркастический продукт жизнедеятельности сексуально озабоченных американских "членов" общества?", – возможно, подумаете вы. Но не будем искать глубинный смысл и задаваться философскими проблемами бытия, эта статья – просто констатация факта: теперь в мире глэма царствует Стальная Пантера! Как у них это вышло – об этом дальше.

Steel Panther шли к успеху долго и упорно. Записывая свой материал в классическом стиле 80-х, постоянно меняя названия (они были и Metal Shop, и Metal Skool), группа мытарствовала целых 9 лет, пока на нее не свалилось все и сразу: контракт с Universal, постоянные туры по США, толпы фанатов их "тупой американской музыки" (по аналогии с такими же американскими комедиями "ниже пояса"). Нужно отдать должное упорству этой голливудской четверки. Весь их концепт держится на трех аспектах: уморительная, комическая пошлая лирика, забавные клипы и ортодоксальная хитовая музыка, как будто сейчас на дворе 1987 год. Джентльменский набор глэм/хэйр-метала, полностью оправдывающий скандальность жанра.

Для ознакомления с группой первым делом нужно смотреть видеоклипы на треки "Death to All But Metal" и "Community Property". Вполне возможно, что вы их уже видели: они были настолько популярны в интернете, что заполнили все социальные сети и специализированные сайты. Затем можно приступать к самому альбому, желательно обзавестись буклетом с текстами песен. Ну, или же просто воспринимать на слух все то, что воспевает вокалист Майкл Старр и его коллеги (среди которых, между прочим, оказались Мэтью Шедоуз из Avenged Sevenfold и Кори Тейлор из Slipknot). К сожалению, из-за проблемы цензуры привести пример не представляется возможным. Но поверьте на слово, такого отвязного глумления, как в "Turn out the Lights", "Asian Hooker" и "Community Property" не позволяли себе даже самые скандальные глэмеры Сансет-стрип. Причем все это с явной сексуальной озабоченностью, комичностью и милой поэтичностью. Гомофобия, сексизм, расизм, сайзизм, пошлость – ничего так наборчик, да?

И самое главное, что с музыкой у Steel Panther все в порядке. В меру продолжительные соло, крутые запоминающиеся риффы, продуманный антураж. Вокал без излишней сопливости, как у Motley Crue. Не к чему даже прицепиться, хитов более чем достаточно. Разве что треки из "Hole Patrol", формирующие концовку альбома, можно было записать заново, а не просто поддать ремастерингу.

"Feel the Steel" – дерзкая и яркая пародия на мир глэма, несущая его обратно в мейнстрим, из которого стиль выпал в 90-х с приходом гранжа. Конечно, это слишком громко сказано, но... Чтобы группа, которая так откровенно глумится в своем сингле "Death to All But Metal" над MTV и его форматом имела столь сильную поддержку и успех – такого давно не бывало. Любителям глэм-метала должно понравиться наверняка.

01. Death to All But Metal
02. Asian Hooker
03. Community Property