Skanska Mord - The Last Supper (2010)

Швеция знает толк в любой музыке. Это утверждение вовсе не должно быть для вас аксиомой: просто, как показывает эмпирический опыт, в любом жанре есть свои шведские полпреды, будь то откровенная попса или андеграундный метал, рок, дум, индастриал и Бог знает что еще. Skanska Mord – группа из, прямо скажем, деревни. Да, типичная такая деревня на западе Швеции. Вот уж действительно в стране высокий уровень жизни, раз в четырехтысячном населенном пункте есть свои группы такого масштаба.

"The Last Supper" – их дебютный альбом, представленный известным "хэйви-рок" (именно так нарек его создатель) лейблом Small Stone Recordings из Денвера. Принимая во внимание, что Small Stone специализируются в основном на группах Северной Америки, типа Tia Carrera, Acid King, Halfway to Gone, Sons of Otis, Five Horse Johnson – при прослушивании Skanska Mord так и хочется назвать этих ребят американцами. Ведь у них есть пустынный дух в музыке, легкий фузз, гармоника, четкий англоязычный вокал... Играют традиционно, хоть и с фантазией. Ретро-хард с блюзом, без определенной объемности звука, характерного для стонер-рока, зато с небольшим уклоном в металлизированный грув. Конечно, для некоторых это – минус, а кому-то наоборот, нравится. Deep Purple ведь "многим" нравится! А здесь его полно.

Одной из самых резонансных фишек группы является вокал. Да, он может не понравиться. Такой более гнусавый вариант Криса Корнелла из Soundgarden: с музыкой очень даже гармонирует, просто его тембр явно не всех устроит. Послушайте, к примеру, "Under the Volcano" и "Doghouse" – много модуляций, протяжные распевки, на музыку все это ложится замечательно. Но уж если не понравится вокал, то пиши пропало.

Похоже, рядом с Dozer, Witchcraft, Graveyard, Siena Root и олдовой рок-классикой International Harvester, эволюционировавшей из экспериментальной формации Parson Sound еще в конце 60-х, на шведской рок-сцене появилось очередное громкое имя – Skanska Mord. Хотя не будем спешить, "The Last Supper" – пока что их первый альбом, пусть и крутой. Но почему-то есть уверенность – эти ребята оправдают надежды.

01. Under the Volcano
02. Things Are Quiet Out There
03. Doghouse