Sigh - Scenes From Hell (2010)

Что могут сотворить с блэк-металом японцы? В этой стране со столь уникальной культурой, любое искусство принимает исключительные и странные формы. Сколько примеров кинематографа, музыки, литературы уже есть! А их любовь к радикальности самовыражения в музыке просто обязана была проявиться несколькими громкими именами в блэк-метале. Sigh - как раз одно из них. Группа давно известная и знаковая: еще в начале 90-х, когда жанр как таковой лишь набирал обороты, их блэк-метал удивлял своей яркой харизмой и странностью. Но то, куда он стремительно эволюционировал, может совсем затуманить голову. Авангардный метал с саксофоном и джазовыми структурами (чем-то напоминающий итальянцев Ephel Duath), игры с психоделией, затем неожиданно симфонический трэш-метал... Теперь вот "Scenes From Hell". Нечто среднее между всеми предыдущими эрами их творчества. Оркестровый, сумасбродный, авангардный пост-блэк.

Первое, что хочется сказать об альбоме - слушать его тяжело. Это действительно какая-то адская симфония, чуть ли не какофония. Духовые, как на параде, ядовитый вокал по блэк-металу, агрессивные трэшевые риффы, шизоидные соло на гитаре, целый оркестр "на подпевке". Немецкий симфонизм плюс дикий метал - вот вам инфернальный "Фауст" по-японски. Если бы Dimmu Borgir сошли с ума и решили побаловаться авангардом, они бы звучали примерно так. Абсолютно не удивляет, что музыку и тексты Sigh в одиночку сочиняет усатый вокалист группы, ее бессменный лидер Мираи Кавашима. Что у него в голове там творится, один черт и знает.

Если уж сам Сатана соблаговолит пожаловать в мир людей, почему бы его не сопровождать фанфарами и громогласным оркестром? Кажется, именно такой саундтрек удачно бы прижился во многих сценах "Мастера и Маргариты" Булгакова, тем более что в "Scenes From Hell" как-то чересчур с драматизмом. Есть чисто ситуативные вездесущие "приемчики": вой сирен, карканье ворон ("The Red Funeral"), истеричный смех ("L'art de Mourir"), эффект граммофона ("The Red Funeral", "The Summer Funeral"). Хорошо хоть сэмплов из фильмов не насовали. Вообще, если по-честному: едкий и противный скриминг с духовым оркестром, прямо скажем, не гармонирует. Зато хорошо смотрятся проскоки фортепиано и гитарные соло на любой вкус. Также забавляет нервозное вступление "The Soul Grave", хотя вот сама песня отдает чем-то ну очень знакомым, как и "The Summer Funeral".

Неоднозначный, но впечатляющий альбом. Хотите услышать "шизанутые", экспрессивные и драматические симфонии? Послушайте "Scenes From Hell", это оно. Только заранее предупреждаю об их явной метализированности, все-таки Sigh не решились или не захотели отречься от своих корней.

01. Prelude to the Oracle
02. L'art de Mourir
03. The Soul Grave