Siena Root - Different Realities (2009)

Когда речь заходит о ретро-харде, первым делом вспоминается Siena Root. Эта молодая, но грандиозная шведская группа уже записала пару волшебных олдовых релизов, ничем не уступающих классике начала 70-х. Само по себе – это уникальное достижение. Но "Different Realities" и того круче – если не опус магнум, то просто один из самых блестящих ретро-рок альбомов группы и вообще. Иная реальность современной рок-музыки, соединение британской классики и магии востока, психоделическое путешествие в пучины Шамбалы. Два разных подхода, объединенных в одну идею.

Начнем с того, что "Different Realities" – это две массивные комплексные композиции по 25 минут, разбитые на секции. Первую часть можно условно назвать эмпирическим блюзовым хард-роком, вобравшим все лучшее от Led Zeppelin, Jethro Tull, Deep Purple, Grand Funk Railroad, Uriah Heep и т.д.; по музыке "We" больше всего напоминает "Mountain Songs". Вторая – "The Road to Agartha" – импровизационный рага-рок на основе индийской этнической музыки. Сногсшибательное сочетание, вместе звучащее гармонично и естественно. Как уже стало привычным для Siena Root, снова изменился вокал. Так повелось, что каждый отдельный альбом группы озвучивает очередной новый вокалист или вокалистка. Этот – не исключение: вокал хорош, но его теперь совсем мало.

Начинаясь с акустической гитары, тихой и мягкой ритм-секции, "We Are Them" в кульминации имеет очень большой привкус ранних Led Zeppelin, превращаясь в блестящий фолковый инструментал "In the Desert" с флейтой и акустическим пассажем, унося слушателя в небеса с каждым новым аккордом, особенно в конце. Затем вас ждет эмоциональный всплеск – "Over the Mountains" обрушивается резкими сбивками и мощной энергетически заряженной гитарой, как у Джимми Пэйджа. Казалось бы, Led Zeppelin будет и дальше, но Siena Root имеют огромное преимущество – у них есть в сознании эмпирический опыт любимых с детства групп, которые не могли себе такого позволить. Поэтому "Over the Mountains" развивается тихо и деликатно: с психоделической нежностью, космическими залетами, органом Хаммонда, чтобы потом снова пустится в пляс красочной атмосферой Uriah Heep. Короче говоря, первая часть альбома – просто эталон талантливого хард-рока. Дальше уже на "The Road to Agartha" идет импровизация с флейтой, ситаром, разнообразной перкуссией, легким психоделическим оттенком. Расслабляющая симфония, массаж для души. Рага-рок там, по сути, выражается только первой и последней секциями, остальное – настоящая этническая музыка без определенной обработки в стиле рок-музыки.

Как можно до сих пор игнорировать иную реальность от Siena Root? Если вы еще не слушали этот великолепный образец "настоящего рока" – не говорите, что им вообще интересуетесь. Если бы эта группа была родом из 60-х, она бы уже давно стала классической. Но с другой стороны, сейчас их концерты – как бальзам на раны для всех сочувствующих эпохе Вудстока.

01. We
a) We Are Them
b) In the Desert