Shiva the Destructor – Supreme Light [EP] (2015)

Восточные мотивы в рок-музыке существуют столько, сколько сама рок-музыка, достаточно вспомнить классику вроде «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)» The Beatles или «Paint It Black» The Rolling Stones. Тем не менее, это были именно мотивы, а не полное посвящение. Современные группы все чаще уходят с головой в буддизм или, как в случае с молодым киевским квартетом Shiva the Destructor, в индуизм. Парадоксально, что при этом они далеко не всегда имеют черты рага-рока, оставаясь при традиционном инструментарии – без ситара, сарода, танпуры, таблы и прочих восточных музыкальных инструментов (есть, конечно, и «правильные» группы, вроде итальянцев Shābda). Например, немецкие рокеры My Sleeping Karma много лет исследуют тантрические ритуалы и индуистскую культуру в целом без вовлечения в рага-рок как таковой. Что-то похожее можно сказать о Shiva the Destructor – группа пропитана востоком, не используя восточных инструментов. Основное отличие от немцев заключается в том, что у нее нашлось место для вокала, мягкого и уместного.

Пока что вся известная дискография Shiva the Destructor исчисляется одним EP Supreme Light, который был выпущен в сентябре этого года. Он состоит из трех треков общей длиной около 27 минут – совсем чуть-чуть не хватило до полноценного альбома. Несмотря на ранг первенца, Supreme Light радует и звуком, не отягощенным тоннами фузза, и манерным вокалом, немного напоминающим Джима Моррисона (к тому же, поют сразу двое участников), и, собственно говоря, самими композициями. Отдельных аплодисментов заслуживает название второго трека 420=42 – большой привет любителям «пыхнуть» и тем, кто читал «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, учитывая, что непросвещенные вряд ли оценят послание, закодированное в этой математически неверной формуле. К слову, Shiva the Destructor не такие безнадежно добрые, как My Sleeping Karma, которые словно проповедуют ахимсу от музыки. Шива-разрушитель несет необходимое зло – разрушение считается необходимой прелюдией перед творением, если верить шиваитам. Таким образом, киевляне чередуют лирические проигрыши и этническую ритмику с мрачными пассажами, заходящими на территорию стоунер-дума. Это особенно круто выглядит в заключительном треке Supreme Light, по которому назвали миньон. Впрочем, все они хороши по-своему. Glances – очень изящный, мягкий, полный лиризма, со множеством вкусных проигрышей, наслаивающихся и перекликающихся в чуть ли не импровизационном порыве. 420=42 – наиболее тантрический из трех; кажется, что он звучал бы еще круче, если ему добавить ни с чем не сравнимых переливов ситара. Но и так хорошо – настолько хорошо, что хочется продолжения. Желательно в формате большого полноценного альбома.

Что ж, поздравим ребят с великолепным, пусть и скромным дебютом! Shiva the Destructor – это: Андрей Приймак (гитара, вокал), Родион Цикра (гитара), Андрей Серняк (бас, бэк-вокал) и Марко Шарий (ударные). Автор кавер-арта – Оксана Зинковская.

1. Glances
2. 420=42
3. Supreme Light