Scary Bitches - The Island of the Damned (2009)

Среди "готики" (точнее, ее восприятия обществом) становится все меньше музыки по-настоящему готической, или хотя бы причастной к оригинальным гото-вариациям: бэткейву, дезроку, готабилли. Термин в подавляющем числе случаев эстетически неверно воспринимается и употребляется вне контекста. Сейчас эпитетом "готический" начали клеймить всех кого не лень, а сами "готы" стали объектом насмешек. Не хочется разглагольствовать на эту тему: печальные тенденции ведь всем известны, и большинство и так по горло ими сыто. Как бы там ни было, радует, что есть еще энтузиасты, чтящие наследие пост-панка и дезрока 80-х. Одними из них значатся жутковатые британки Scary Bitches, но у них подход особый, стебный.

Начав кооперацию ровно десять лет назад, эти ведьмоватые тетки и по сей день просто рвут на куски и заставляют вашу душу плясать (если тело не может по каким-то причинам). После феерических "Lesbian Vampyres From Outer Space" и "Creepy Crawlies", хорошо зарекомендовавших Scary Bitches, третий альбом должен был укрепить славу яркого гротеска от трех безумных дамочек. Веселье, танцы – вот их лейтмотив. Смешные и несерьезные, они, тем не менее, могут потягаться по своему уровню с кем угодно из адептов готической клубной музыки. Чем-то напоминая X-Mal Deutschland, чем-то Alien Sex Fiend, они уделяют много внимания своей концепции, лирике. Они не звучат сыро, но порой у них проскакивает этот андеграундый привкус в звуке гитар ("Deathrock Baby", "We Must Conform"). Красивые и навязчивые синтезаторные проигрыши, пульсирующий дискотечный бит формируют основу для танцев, где-то в сторонке бурчит обиженный бас, а все это накрывает голос а-ля Фрекен Бок. Конечно, модуляций разных много, но в большинстве случаев – это такой "декламационный" тип вокала со страшноватым тембром. Очень мило смотрится единичная инсценировка дарк кабаре ("Come Dance with Me"). Но все это ведь не главное. Фишкой группы является, безусловно, лирика. Смешная, забавная, гротескная – баллады о жизни готов, вампиров и всего прочего антуража "темного мира". Уже ради нее стоит слушать. Музыка по аналогии несерьезная: могут возникнуть упреки в низком качестве материала... Но здесь он умышленно становится примитивным. Да и то, подобных мест немного, просто в контексте их стебного посыла и лирики – все смотрится гармонично ("Lung Cancer", "Doppleganger"). Это не Cinema Strange, стоит признать. Что еще хочется добавить, у британок есть действительно хитовые вещи: "The Island of the Damned", "Deathrock Baby", "House of Misery, House of Pain". Особенно удалась заглавная песня.

Очень веселый и приятный альбом. Расслабьтесь и улыбнитесь! Готика такой тоже бывает.

01. The Island of the Damned
02. Deathrock Baby