Satyricon - The Age of Nero (2008)

Нынешний Satyricon сложно оценивать адекватно. Легендарная норвежская группа, некогда записавшая гимны блэк-метала "Nemesis Divina" и "Mother North" уже давненько стала на путь мейнстрима, играя мелодичный пост-блэк. Тем самым Satyricon потеряли изрядную долю былых поклонников. Взамен этого получили солидные гонорары и громадную аудиторию почитателей музыки "помоднее". Новый альбом "The Age of Nero" только подкрепляет данное наблюдение. Поэтому всем нетерпимым к двум предыдущим работам норвежцев "Volcano" и "Now, Diabolical" вряд ли придется по душе свежак.

Действующие лица всё те же: харизматичный Сатир (Sigurd Wongraven aka Satyr) и неугомонный Фрост (Kjetil-Vidar Haraldstad aka Frost). Некоторые источники еще упоминают сессионного гитариста группы по имени Азарак (Steinar Gundersen aka Azarak), указывая на то, что он якобы ощутимо помогал записывать Сатиру и Фросту их очередной опус. Эти сведения не удалось проверить. Кстати, не лишней будет информация, что дуэт Сатира и Фроста часто обвиняют в низком профессионализме: первый якобы плохо вокалит, а второй стучит то медленно и неинтересно, то быстро и с ошибками. Ребята они серьезные и на блэк-метал сцене давно, но дыма без огня не бывает.

Ближе к делу. Полноценный вариант альбома "The Age of Nero" состоит из двух дисков: на первом представлен новый материал, второй же является бонусным - там собраны различные вариации основных тем, несколько концертных записей и радио-вариант задорной песенки "The Pentagram Burns" из "Now, Diabolical". Основной диск содержит восемь треков. Его начало очень смахивает на вышеупомянутый "Now, Diabolical": такие же непродолжительные мелодичные песенки, медленный темп - Фрост явно скучает. Да и зачем ему напрягаться? Ведь он выкладывается в другом норвежском блэк-метал коллективе - 1349. В общем, из первой тройки хотелось бы выделить разве что "Black Crow on a Tombstone". Хороший трек: неплохие рифы и структура, цепляет ухо. Далее идут вещи посильнее, например "Die by My Hand". Пожалуй, лучший трек на всем "The Age of Nero". Семь минут, в течение которых понимаешь, что Satyricon еще способны на что-то оригинальное. Еще одной неплохой вещицей является "The Sign of the Trident". Медленная и грузная, эта композиция берет своей атмосферой. Также нельзя не упомянуть о завершающей теме альбома - мрачной "Den Siste". Сатир наконец-то сообразил записать песню на своём родном норвежском языке, спустя десяток лет! Как итог - традиционно сильное завершение альбома. Хотя сам альбом не особо удался: по основному материалу где-то лишь 6 из 10.

Бонусный диск начинается вяло: первым треком поставили более ранний вариант сингла "My Skin Is Cold", совершенно неинтересный. Дальше впихнули четыре концертных записи, среди которых сразу бросается в глаза трек "Mother North". О нём отдельно: дух захватывает от начала композиции, прямо ностальгия! Затем уже такая привычная слуху мелодия, немного замедленная. Следующий трек - радиовариант "The Pentagram Burns". Даже само его описание - радиовариант блэк-метал песни - уже звучит смешно и нелепо. Но что есть - то есть. В завершение даны вариации двух песен из "The Age of Nero". Оценка бонус-диска: лишь концертная запись "Mother North" действительно стоит вашего внимания.

Disc 1:
01. Commando
02. The Wolfpack