Pus Lactation – Клетка для мозга (2014)

Бердянская группа Pus Lactation, выбравшая своим творческим ориентиром техничный и брутальный дез-метал, вынашивала идею своего альбома-первенца Клетка для мозга долгие годы – первые наработки появились еще в 2007 году под видом промо-демки. За это время половина участников Pus Lactation успела выпустить несколько релизов с другой дез-метал-группой из Бердянска HellCraft. Однако то ли результат их не удовлетворил, то ли пришло понимание, что нужно закончить начатое много лет назад, и, в итоге, Pus Lactation при помощи российского андерграундного лейбла More Hate Productions таки разродились первой (и, будем надеяться, не последней) официальной записью.

Клетка для мозга начинается без всяких прелюдий: музыка срывается с места в карьер, то есть в брутальное месиво с огромным количеством хуков и технических приемов сразу после короткого 5-секундного вступления, и держит в напряжении до самого конца. Музыкальное безумство получилось очень плотным – видимо, вследствие того, что за десятилетие у ребят накопилось очень много наработок, которые решили сшить вместе. Среди вдохновителей легко угадываются Cannibal Corpse, Cryptopsy, Deicide – все те, кто создавали славу жанру в 90-е.

Если в начале своего пути Pus Lactation эстетически и концептуально следовали канонам горграйнда, то, повзрослев, решили обратиться к более насущным проблемам общества – тексты более поздних композиций проникнуты остросоциальной сатирой, политическими страшилками, последствиями войн, красочным описанием человеческой жестокости, тупости, жажды (само)уничтожения. На самом деле есть над чем задуматься – человечество уже неоднократно доказывало на протяжении своей короткой истории, что при должных обстоятельствах вполне способно уничтожить себя и свою планету без всяких там строггов, о которых могут вспомнить любители Quake, глядя на обложку альбома.

Вокальная работа состоит из глубокого гуттурала вперемешку с гроулом, устрашающей декламацией, вероятно, пропущенной через вокодер, и неким подобием свиного визга на подпевке; модуляции постоянно меняются. Гитарные и басовые партии богаты хуками, изобретательностью, а ударные – техникой. К середине альбома (Отходы войны, Аура смерти, Клетка для мозга, Блаженство слабых) появляются козырные гитарные соло. В общем, каждая шестеренка этого бульдозера находится на положенном месте, позволяя утверждать, что механизм прекрасно отлажен.

Возможно, кому-то такая музыка может показаться недостаточно свежей, но ни технически, ни концептуально Клетка для мозга не вызывает нареканий. Хороший, крепкий релиз, свирепый и злой, оставляющий после себя определенное послевкусие и желание время от времени включать его снова.

01. Обитель безумия
02. Фармагеддон
03. Отходы войны