PJ Harvey & John Parish - A Woman A Man Walked By (2009)
Автор: Atompunk
I volunteer my soul for murder...

Парадоксальная Пи Джей Харви (PJ Harvey) и композитор Джон Пэриш (John Parish) выпустили долгожданный второй альбом. Плоды их общей работы уже немало раз можно было оценить на соло-альбомах Харви, но официальный совместный материал они записали впервые спустя "Dance Hall at Louse Point" 1996-го года.

Сказать, что "A Woman A Man Walked By" должен понравиться фанатам - значит, ничего не сказать. Альбом просто нельзя воспринимать негативно, если Полли уже смогла пробить дорогу в ваше сердце. А вот тем, кто остался равнодушным к ее "Is This Desire? " или "To Bring You My Love" - можно с чистой совестью проходить мимо. Потому что взаимосвязь "A Woman A Man Walked By" с предыдущими работами, в особенности периода 1995-98 годов, просто огромна.

Первым серьезным ударом должен стать уже первый трек, "Black Hearted Love", заботливо предоставленный для свободного скачивания задолго до выхода альбома. Его психоделичный мотив хочется слушать еще и еще, и каждый последующий раз вы будете всё больше удивляться, чем же он вас на самом деле так цепляет. А фирменный страстный вокал Харви и ее мрачная болезненная любовная лирика делают эту композицию просто наркотиком в руках фаната.

Но это еще цветочки. Ягодки начинаются позже. Если у вас от песен "The Chair" или "The Soldier" не слезятся глаза и не подступает комок к горлу, то вы либо безнадежный циник, либо просто не хотите вслушаться. Трагизм лирики и невообразимое пение Харви вместе с простыми, но опустошающими аранжировками Пэриша оседают в сердце очень надолго.

И только безумная Полли могла так неподдельно трагически исполнить одну песню, и поиздеваться над слушателями в следующей. А следующая песня после "The Soldier" - это "Pig Will Not". Вот она, эссенция сумасшествия Харви. Здесь уже спокойно слушать не сможет даже циник, потому что искаженные завывания и самый настоящий собачий лай в исполнении Полли просто обязаны вызвать хоть какие-то чувства, будь-то восторг, или наоборот, отвращение. Ну и как же не упомянуть о главной песне альбоме - "A Woman A Man Walked By". Тут поэтические способности Харви проявились в высшей степени извращения.

Но не стоит сбрасывать со счетов Джона Пэриша. То, что альбом получился таким интересным и объемным - во многом его заслуга, ибо в каждой песне прослеживается его нестандартное видение музыки. Впрочем, у них с Харви очень похожие взгляды на создание аранжировок, не зря ведь они так давно сотрудничают вместе. Дав возможность Пэришу практически полностью написать музыку к альбому, сама Харви смогла сосредоточиться на лирике и вокале. Эффект от такого разделения обязанностей получился внушительным.

Тяжело судить объективно, но для многих "A Woman A Man Walked By" должен стать главным релизом этого года. И поверьте, более чем оправданно.

Neformat.com.ua ©

01. Black Hearted Love
02. Sixteen, Fifteen, Fourteen
03. Leaving California
04. The Chair
06. A Woman A Man Walked By / The Crow Knows Where All the Little Children Go
07. The Soldier
08. Pig Will Not
09. Passionless Pointless
10. Cracks in the Canvas

30.03.2009
Island Records