Nachtmystium - Addicts: Black Meddle Pt. 2 (2010)

Когда ребята из Nachtmystium в мае 2007 года подписывали контракт со знатным немецким лейблом Century Media, только единицы могли предположить, во что это выльется. "Блэкаделия", героиновый рок на стыке с блэк-металом – вот вкратце тот тернистый путь, которым всерьез собрались покорять мир признанные в андеграунде мастера "чернушного цеха" из Иллинойса.

Первоначальная истерия по новому типу психоделии, разверзшаяся два года назад с появлением на прилавках магазинов "Assassins: Black Meddle Pt.1" – уже успела погаснуть, забыться, уступить место новым музыкальным идеям. И вот, разразившись накануне гнетуще-задорным мини-релизом "Doomsday Derelicts", Nachtmystium возвращаются с продолжением. Многообещающим и долгожданным.

Они не первые и не единственные, кто решил играть блэк-метал психоделично: есть еще, как минимум, Oranssi Pazuzu, Vediog Svaor, Angst Skvadron, This Is Past, A Forest of Stars, но вот в чем Nachtmystium не откажешь – это в хитовости, творческой эйфории, присущей хард-року 70-х и его девиациям.

Такие вот мысли крутились в голове перед включением "Addicts: Black Meddle Pt. 2". Но оказалось, что альбом не так прост, и одновременно – не столь феерично воспринимается.

Представление открывает зазывающая интервальная перкуссия, где Блейк Джадд (Blake Judd) и компания шифруют не очень жизнерадостное послание: "Nothing hurts more than being born" ("Ничто так не ранит, как быть рожденным"). И пока вы соображаете, что имелось в виду, как кирпичом по голове бьет "High on Hate" – агрессивная композиция, берущая низкий старт с барабанной долбежки и рева. А уже потом она разменивается на более благообразную музыку, в числе которой вас будут ждать несколько сюрпризов (если помните, предыдущий альбом-то развивался точно так же).

Самый смак музыки Nachtmystium "сочится" в связке "Nightfall", "No Funeral", "Then Fires" и "Addicts". Здесь можно услышать веяния панка и пост-панка (урчащий мягкий бас, клавишные по 80-м, отголоски Killing Joke), рок-н-ролльный драйв, фирменный вокал Блейка (не гроул, а рычащее пение через вокодер). Ну а томные гитарные соло по всему альбому вообще вызывают лишь восхищение – не обошлось без участия соло-гитаристов Pentagram и Pharaoh.

Среди "гостей" "Addicts: Black Meddle Pt. 2" также отметился Брюс Ламонт (Bruce Lamont; бессменный лидер, вокалист и саксофонист чикагских экспериментаторов Yakuza) со своим леденящим душу голосом в заключительном треке "Every Last Drop" под аккомпанемент грустной акустики, пульсирующих битов и общего апокалипсического настроения. Как будто Nachtmystium прощаются. Вряд ли они это делают навсегда, но альбом заканчивается решительно на депрессивной ноте.

"Addicts: Black Meddle Pt. 2" неидеален, конечно. Сбалансированности не хватает, да и грува маловато (что ж это за наркоманская музыка без грува?.. зачем тогда маки, героин и прочее на обложке?). Плюс на прошлом альбоме была превосходная комплексная импровизация "Seasick", здесь же и близко такого нет. Зато больше шаблонов. Так что ожидания, может, и оправдались, но не до конца. А чего-то нового взамен пока еще не предложили (хотя… новый альбом Twilight вышел недавно, Джадд там тоже на виду).

01. Cry for Help
02. High on Hate
03. Nightfall