Nabaath – Common Graves (2015)

Nabaath, не так давно передислоцировавшаяся из Обнинска Калужской области (Россия) в Киев, впервые громко заявила о себе в 2007 году с выходом отличного дебютного альбома Back of Beyond с большой долей ортодоксального блэкодез-примитивизма. Четырьмя годами позже она подтвердила реноме мощной боевой единицы блэк-метал-легиона вторым альбомом Central-a-Triangle, где появилась мощь в духе шведов Marduk и Dark Funeral, а спустя еще четыре – на лейбле Noizr Productions (Exult, Sectorial) вышел в свет Common Graves.

Common Graves отличается от предшественников – разница бросается в уши с самого начала: там, где был упор на убойный риффаж, теперь главенствуют угрюмые атмосферные пассажи, долгие, леденящие, словно февраль в Норильске. Из-за этого альбом не сразу находит отклик – чем ближе к зимним холодам, тем больше его настроение соответствует внутренней меланхолии, сожительствующей с безмолвной яростью перед тем жалким существованием, которое очень многим людям, в том числе в Украине, приходится называть жизнью. Атмосфера является краеугольным камнем Common Graves, но не только она впечатляет – уже на втором треке Iron in Your Throat, имеющем медленное вступление и сверхбыструю основную часть, проявляется вариативность аранжировок и ощутительно возросшее техническое мастерство коллектива, несмотря на то, что со времен Central-a-Triangle он лишился второго гитариста VX'а. Медленные партии получаются действительно гнетущими, быстрые – действительно агрессивными; их умелое совмещение в пределах одной композиции позволило Nabaath добиться очень мощного эмоционального баланса. Пожалуй, единственным треком, который заметно выбивается из общей картины Common Graves является сингл двухлетней давности Nuclear Satan, своим ядовитым трэш-метал-задором в духе Toxic Holocaust больше подходящий под стилистику прошлого альбома. К слову, очень сильную работу проделал барабанщик Алексей Клеймович aka Discharger, также известный по московским трэш-метал-группам Manic Depression, Mass Madness и Reborn in Chaos.

Заглавный трек Common Graves выглядит одним из сильнейших; это прекрасный образчик нетривиального блэк-метала, сочетающего резкие смены темпа, филигранные риффы, крутое соло, мощную вокальную работу «старой школы» с обилием хуков и редкий, но эффектный, появляющийся исключительно в нужных местах атмосферный фон, который настолько ненавязчив, что его не сразу замечаешь. Также очень нравится предшествующий заглавному трек Coming of Era – достаточно простой, имеющий броский маршевый темп и сильный норвежский привкус (Satyricon, Taake) со злым быстрым финалом, лаконично переходящим в Common Graves. Пожалуй, это тот альбом, который способен удовлетворить даже самых взыскательных любителей блэк-метала по всему миру, тем более что музыка Nabaath еще с Central-a-Triangle напрочь лишена каких-либо региональных особенностей.

1. Dark Is Deep
2. Iron in Your Throat
3. Vultures (Devour Flesh of World)