Nabaath – Common Graves (2015)
Автор: Atompunk
Nabaath, не так давно передислоцировавшаяся из Обнинска Калужской области (Россия) в Киев, впервые громко заявила о себе в 2007 году с выходом отличного дебютного альбома Back of Beyond с большой долей ортодоксального блэкодез-примитивизма. Четырьмя годами позже она подтвердила реноме мощной боевой единицы блэк-метал-легиона вторым альбомом Central-a-Triangle, где появилась мощь в духе шведов Marduk и Dark Funeral, а спустя еще четыре – на лейбле Noizr Productions (Exult, Sectorial) вышел в свет Common Graves.
 
Common Graves отличается от предшественников – разница бросается в уши с самого начала: там, где был упор на убойный риффаж, теперь главенствуют угрюмые атмосферные пассажи, долгие, леденящие, словно февраль в Норильске. Из-за этого альбом не сразу находит отклик – чем ближе к зимним холодам, тем больше его настроение соответствует внутренней меланхолии, сожительствующей с безмолвной яростью перед тем жалким существованием, которое очень многим людям, в том числе в Украине, приходится называть жизнью. Атмосфера является краеугольным камнем Common Graves, но не только она впечатляет – уже на втором треке Iron in Your Throat, имеющем медленное вступление и сверхбыструю основную часть, проявляется вариативность аранжировок и ощутительно возросшее техническое мастерство коллектива, несмотря на то, что со времен Central-a-Triangle он лишился второго гитариста VX'а. Медленные партии получаются действительно гнетущими, быстрые – действительно агрессивными; их умелое совмещение в пределах одной композиции позволило Nabaath добиться очень мощного эмоционального баланса. Пожалуй, единственным треком, который заметно выбивается из общей картины Common Graves является сингл двухлетней давности Nuclear Satan, своим ядовитым трэш-метал-задором в духе Toxic Holocaust больше подходящий под стилистику прошлого альбома. К слову, очень сильную работу проделал барабанщик Алексей Клеймович aka Discharger, также известный по московским трэш-метал-группам Manic Depression, Mass Madness и Reborn in Chaos.
 
Заглавный трек Common Graves выглядит одним из сильнейших; это прекрасный образчик нетривиального блэк-метала, сочетающего резкие смены темпа, филигранные риффы, крутое соло, мощную вокальную работу «старой школы» с обилием хуков и редкий, но эффектный, появляющийся исключительно в нужных местах атмосферный фон, который настолько ненавязчив, что его не сразу замечаешь. Также очень нравится предшествующий заглавному трек Coming of Era – достаточно простой, имеющий броский маршевый темп и сильный норвежский привкус (Satyricon, Taake) со злым быстрым финалом, лаконично переходящим в Common Graves. Пожалуй, это тот альбом, который способен удовлетворить даже самых взыскательных любителей блэк-метала по всему миру, тем более что музыка Nabaath еще с Central-a-Triangle напрочь лишена каких-либо региональных особенностей.
 
Neformat.com.ua ©
1. Dark Is Deep
2. Iron in Your Throat
3. Vultures (Devour Flesh of World)
4. Across the Void to the Abyss
5. Coming of Era
6. Common Graves
7. Furies
8. Nuclear Satan
9. I Am Mist

15.10.2015
Noizr Productions