My Sleeping Karma - Tri (2010)

Должен ли буддистский рок быть по-настоящему восточным? На примере My Sleeping Karma легко убедиться, что… нет. Весь концепт группы, ее посыл и вдохновение вертится вокруг буддизма и его системы восприятия, но рага-рока или хотя бы отголосков этнической музыки Востока, как на последнем альбоме Siena Root, здесь не сыскать. Нет даже ситара или табла, частых "гостей" в подобного рода импровизациях. Есть уверенность, что музыканты My Sleeping Karma не из робкого десятка: если хотели внедрить в свое звучание рага-рок и этнику, не преминули бы так сделать. Но такой подход оказался лишним в данном случае. Решили обойтись без сложностей: буддизм выражается здесь "всего-то" медитативными гармониями, пентатоникой – всей подноготной рок-музыки. По сути, религия заложена у My Sleeping Karma на уровне "подмузыки", что-то вроде музыкального подсознания.

Много говорить особо не о чем. Альбом "Tri", как несложно догадаться – третий по счету и совершенно типичный по сюжету. Стандартный, ровный, мелодичный. Релаксация достигается максимально быстро, в этом аспекте My Sleeping Karma даже немножко выросли. Их музыка нежна и чиста, как белый цвет, сошедший с обложек альбомов. С таким багажем они спокойно продолжают гнуть свою линию: их секрет в гармоничности и мягкости, столь нетипичных для современной культуры. Из схожих по звучанию коллективов на ум приходят разве что Monkey3, Colour Haze, Hypnos 69, но и те ведь не очень похожи. Немецкий квартет напрочь лишен агрессивных грув-кусков, что мелькают тут и там в творчестве упомянутых формаций (есть просто грув, но не такой деструктивный).

Подход My Sleeping Karma – полностью инструментальные легкие композиции с отточенной гармонией мелодий, слишком ровной для простых джем-сессий. Тем не менее, большая часть задумок импровизационного характера, спору нет. Плюс ко всему, музыканты обошлись без комплексных семплов и вставок, как на втором альбоме "Satya", но пара нестандартных интересных моментов мастеринга здесь присутствует (запись, стилизированная под смену радиостанций, например). Красиво вплетаются в букет звуков раскаты клавишных, такие же воздушные, как и все остальное. Трек "Sattva" изрядно так отдает эмбиентом, или вот еще "Vishnu" – очень плавная и в чем-то даже депрессивная миниатюра с ведущей ролью синтезатора. Костяком альбома будут продолжительные "Brahama", "Tamas" (лучший трек вообще, наверное), "Shiva", "Lakshmi" и "Sarasvati" – с мягким звуком гитар, креативными басовыми партиями и приятной небанальной ритмикой.

Ничего нового вы на "Tri" не услышите. Как ни странно, это – хорошая весть: уровень и запал квартета остался на месте, музыка свой шарм не потеряла. Ну а всем тем, кто до сих пор оставался в неведении о существовании столь деликатной и серьезной рок-музыки, нужно срочно искоренить эту непростительную оплошность. My Sleeping Karma хороши во всех аспектах, мои вам повышенные рекомендации.

01. Brahama
02. Parvati
03. Tamas