My Sleeping Karma - Satya (2008)

Рано или поздно в жизни каждого из нас наступает момент, когда хочется послушать спокойную, расслабляющую музыку. Особенно это проявляется уже в зрелом возрасте, когда в музыке начинаешь искать средство отдохнуть от рабочей суеты, а не возможность выплеснуть лишние гормоны под крышесносные бласт-биты и брейкдауны. Так вот, основная творческая концепция молодой немецкой группы My Sleeping Karma - это максимальная релаксация слушателя и достижение эйфории при помощи чудодейственного спейс-рока.

"Satya" - это второй альбом группы, изданный на легендарном немецком лейбле Elektrohasch Records, что уже является неоспоримым гарантом качества. Сразу бросается в глаза его оформление. Вот что по этому поводу сказал один из участников квартета: "Белый - цвет мягкости, света, открытости. Он символизирует то, что мы хотим донести своей музыкой. Более того, он должен идентифицировать самих My Sleeping Karma". И ведь он прав!

Новый альбом получился светлым, мягким и по-хорошему серьезным. На лицо прогресс группы в плане создания расслабляющей атмосферы, которая и так была о-го-го еще на дебютнике. Затуманенные клавишные проигрыши, чистый бархатный звук баса и спокойные гитарные партии, пропитанные уравновешенностью буддизма, могут стать целебным средством от любого стресса. В тоже время, "Satya" не лишен драйва, который появляется хоть и неожиданно, но всегда к месту. В этом смысле альбом просто идеально сбалансирован. Заслуживает похвалы ударник - при минимальном количестве барабанных партий он качественно использовал тарелочки, чем сумел отлично подчеркнуть нежность звучания.

Приятно разнообразили музыку так называемые "интерлюдии". В них можно услышать заклинания тибетского шамана, ручную перкуссию, дроуновую вибрацию, шум протестующей толпы и еще много чего. Практически единственной не инструментальной композицией является "Svaatanya". Интересная сама по себе, она, к сожалению, плохо вяжется с тонкой атмосферой альбома. Очаровательный голос Катрин Вайслер (Katrin Weissler) придал ей "земной" вид, тем самым нарушив связь с другими треками. Но если отмечать композиции по отдельности, то одной из первых в списке хитов будет именно "Svaatanya". Вот такой парадокс. Просто выделять треки в таком альбоме было бы опрометчиво - он отличился весь целиком, а не потреково.

Браво, немцы! Отличный релиз, великолепный коллектив. Всем заинтересованным в современной психоделичной рок-музыке следует ознакомиться с ними в обязательном порядке. Возможно, группа станет для вас настоящим открытием.

01. Ahimsa
02. Interlude I
03. Satya