Korouva - Sleepwalker (2009)

Под забавным для русскоязычного человека названием "Korouva" скрывается скромная девушка из Портленда, записывающая милые минималистические лоу-фай песенки. Возможно, она так бы никогда и не стала хоть сколь-нибудь известной, если бы не одно странное обстоятельство. Пару лет назад ее дебютный альбом "Shipwrecks & Russian Roulette", продававшийся исключительно на специальном сайте, присвоили себе отъявленные наркоманы и якобы блэк-металлисты из Velvet Cacoon. Это потянуло за собой громкие разбирательства и признания. А ввиду интересного материала записи - Korouva, вслед за Velvet Cacoon, обрела определенную известность. Так и получилось, что в 2009 году ее альбом "Sleepwalker", собственноручно изданный, заинтересовал уже стократ большую аудиторию. Обходить вниманием новинку не стоит и вам, если интересует грустный эмбиент, нью эйдж, блюз, лоу-фай, ангельский женский вокал - это уж наверняка.

Зовут героиню нашего обзора Миранда Леманн. Это фотограф, музыкант и просто хорошая девушка, воспринимающая жизнь небольшого американского города немного сентиментально и даже удрученно. Музыка - хороший путь самовыражения, и "Sleepwalker" показывает ее чувства. Это их излияние, трогательный рассказ о себе. А особой музыкальной ценности в технике исполнения или наличия новаторских решений здесь, естественно, нет. Кто знает, сколько альбомов в год подобных этому записывается и теряется в общей массе музыки. Не все ведь столь известны как, например, Тори Эймос. Но рано или поздно каждому из нас хочется послушать чего-то подобного. Милого, трогательного, ненавязчивого и хрупкого. Да-да, слушая "Sleepwalker" начинаешь понимать, что звуки, точнее их последовательность, тоже бывают хрупкими. С самого начала альбома, с интро "Marusja" (еще одно потешное название) ощущаешь какую-то безысходность, грусть. А ведь это всего-навсего несложная мелодия на фортепиано... Дальше спектр звуков несколько расширится, появится чиптюн. И вокал, под стать музыке: неспешный, нежный. Иного нечего было и ожидать ("Ghosts", "Some Bloodsuckers" - самые эффектные).

Короче говоря: музыка настроения, музыка для настроения и музыка под настроение. А за окном идет дождь. Нехитрая банальная комбинация, всегда располагающая к себе людей с тяжелыми мыслями на душе. Но не думайте, что Korouva имеет отношение к блэк-металу. Уже были прецеденты, когда слушатели ожидали непонятно что, наподобие девиации современных Velvet Cacoon, а потом не могли врубиться, что здесь происходит. Ничего - просто между этими исполнителями вообще нет связи, кроме грязной истории с воровством. Так-то.

01. Marusja
02. Close at Hand
03. Im Abendrot