Katharsis - Fourth Reich (2009)

Katharsis – это не та группа, которую нужно представлять или пиарить. Адская немецкая машина, безнравственная, мизантропическая и совершенно невменяемая, одна из последних точек опоры настоящего блэк-метала без каких-либо примесей, надоевшего детского эпатажа и дилетантства измазанных в гриме морд. О ней нужно знать, ее нужно слушать! Мрачный и быстрый блэк-метал от Norma Evangelium Diaboli: ортодоксальный, хорошо записанный и совершенно однообразный на протяжении всего 15-летнего творчества группы. Именно тот старый блэк-метал, что упорно ассоциируется у всех с Darkthrone и их "Under a Funeral Moon".

Что касается названия. Конечно же, многим начнет мерещиться национал-социализм. Он теперь везде мерещится, если кто-то, играющий блэк-метал, прилепит на гитару кельтский крест или в тексте его песни будет фигурировать слово "холокост". Но ведь металисты издавна не ограничивали себя морально-этическими рамками, те же Sepultura или Лемми Килмистер не вызывают подозрений, правда? Так вот, "четвертый рейх" Katharsis, в принципе, никакого отношения к неонацизму не имеет. Эта группа всегда позиционировалась исключительно мизантропической и сатанинской нечистью, а рогатый демон с обложки отчетливо намекает, каким будет "четвертый рейх", то есть, их четвертый полноформатный альбом – империей Дьявола, греха, разврата и террора.

Как уже было сказано, этот альбом – в духе Katharsis, без новизны, без свежести. Но так кажется на первых порах. Конечно, здесь есть свой шарм и атмосфера, но вот сам звук и написание песен не изменились ни на йоту. А стоило группе что-либо менять? За это ведь ее и ценят: за постоянство, немецкую стойкость и приверженность одной единой концепции. Каждый альбом как будто родом из 1994 года, просто с другими риффами и новой обложкой. Хотите диссонансов и авангардного подхода – слушайте Deathspell Omega, хотите атмосферной помпезности – тогда Lunar Aurora. А Katharsis просто себе играют блэк-метал, качественно, профессионально, иногда хаотично, в свое удовольствие повторяя классику жанра. Даже не хочется расписывать что-то конкретнее: неубывающий гул, тремоло, агрессивный вокал без эхо и реверба, как на предыдущем альбоме, сбивки с бластами, соло – все на своем месте. Разве что "Emeralde Graves" немного путает карты, но как интерлюдия, или точнее, прелюдия к последнему треку, не более. Кстати, темп не всегда одинаков, тот же "Sinn Koronation" значительно монументальнее, чем остальные композиции.

Культовая группа с новым стандартным альбомом. Правда, свой магнум опус они уже отыграли в 2006-м, но и так сойдет. Отличный вариант для любителей блэк-метала, остальным – просьба не волноваться. Мощный и чуть ли не единственный релиз 2009 года, который можно смело назвать чистым блэк-металом наивысшей пробы. Самые консервативные слушатели – подождите еще десяток лет, пока Darkthrone вдоволь наиграются панкометалом. И, возможно, они запишут гениальный инфернальный манифест снова, как во времена своей молодости. А пока что за них это делают Katharsis, и делают не хуже оригинала. Почему бы не послушать?

01. So Nail the Hearts
02. Eucharistick Funereal
03. Reckoning