Inner Maze – Under the Black Ice (2014)

Сколько уже мелодичного дез-метала выпущено-перевыпущено! Тем не менее, интерес к «шведкору», как его иронично называют критики в США, не угасает. Украина в этом плане не особо отличается от общемировых тенденций – у нас стабильно появляются новые жанровые альбомы самого разного уровня, пускай по-настоящему известных мелодик-дез-групп как не было, так и нет по сей день. Возможно, ситуацию сможет изменить киевский квинтет Inner Maze, выпустивший в прошлом году дебютный альбом Under the Black Ice.

Коллектив Inner Maze прошел сложный путь – с момента основания в 2005-м году музыканты сменили вывеску (вначале были известны под названием Mental Tragedy), видоизменили свой стиль, неоднократно меняли состав и даже инструментарий. Например, в 2012-м году, когда вышел промо-миньон Osmium, ядро группы, помимо ее основателей – гитариста Антона Мордерера и барабанщика Андрея Попова, а также примкнувшего к ним басиста Романа Жбадинского (Grimfaith, Exact Division) – составляли уже покинувшие проект гитарист Александр Котляров и вокалистка Наталья Андросова (на их место пришли Сергей Сметана и Людмила Чебрец). Не говоря уже о том, что немаловажную роль в звучании занимали отсутствующие ныне клавишные. Что ж, теперь эти треки (Osmium, Core), записанные заново для Under the Black Ice, звучат совершенно по-иному. Как оказалось, клавишные им не нужны, а вокал стал существенно мощнее, интереснее: Людмила Чебрец поет в лучших традициях «ангела дез-метала» Ангелы Госсов (бывшая вокалистка Arch Enemy), не уступая ей в силе голоса и мужеподобном тембре.

Музыкально Under the Black Ice представляет собой вполне традиционный мелодик-дез с обилием акустических пассажей, неплохими риффами и чарующей мелодикой, характерной для финских групп без клавишных, вроде Immortal Souls или Insomnium. Отдельно хочется отметить трек Погляд за украинскую лирику, красивую акустику, а главное – за удачный трибьют одному из самых классных фильмов в истории кино – Побегу из Шоушенка. Речь Моргана Фримена, использованная в семплах, пробирает до костей. Также здорово звучит вступительный трек To My Forgotten и медленный русскоязычный Золото. А почему бы и нет? Русский, украинский, английский – все эти языки понятны большинству целевой аудитории, так что нет ничего страшного в языковом разнообразии в рамках одного альбома. Впрочем, как это часто бывает с заезженными жанрами, коим несомненно является мелодик-дез, Under the Black Ice не предлагает ничего экстраординарного, а значит, вряд ли станет широко известен и вряд ли понравится тем, кто к самому жанру давным-давно остыл. Если не брать это во внимание, то дебютный альбом Inner Maze можно назвать успехом – хотя бы потому, сколько сил и времени понадобилось, чтобы его записать.

Так или иначе, слушается альбом без нареканий. Красивая мелодика, интересный вокал, неплохие гитарные партии, переменчивый темп – это все присутствует. Не хватает только какой-то изюминки, идентичности, позволяющей выделить Inner Maze среди сотен аналогов. Даже вот название, начинающееся со слова Inner, уже отдает отсутствием оригинальности.

1. To My Forgotten
2. Under the Black Ice
3. Distress Maelstrom